Зимние сборы-2022. Анталия, шесть спаррингов и поиск состава

4 февраля 2022

Пара месяцев, чтобы навести порядок

ПФК Кубань

На зимние каникулы «Кубань» отправилась, так и не решив ряд важных вопросов. Тренерский штаб под руководством Евдокимова, принявший команду в качестве «группы быстрого реагирования», кое-что сумел наладить по ходу сезона, но всё же завяз в текущих проблемах.

Динамика в игре «Кубани» была заметна, результаты стали чуть лучше, однако команду по-прежнему «штормило» как неопытного геймера в Jet Casino. В «турбулентном режиме» «жёлто-зелёные» в течение ноября отыграли пять матчей, в ходе которых их бросало то в жар, то в холод. Две «полярных» ничьих — 0:0 и 5:5, одна победа и два поражения тому подтверждение.

На время двухмесячной паузы подопечным Евдокимова, таким образом, выпало три «домашних задания»:

  1. Передохнуть и набраться сил после крайне неудачной летне-осенней части первенства.

  2. Перетрясти наконец свой маловразумительный игровой состав.

  3. Качественно подготовиться к сложной борьбе за сохранение места в лиге.

Пока из списка этих задач можно вычеркнуть только первый пункт. 27-го ноября «Кубань» отыграла заключительный поединок турнира (0:2 дома от команды «Олимп-Долгопрудный»), рассталась с рядом игроков, отправилась в отпуск, а 9-го января уже этого года провела первую тренировку на турецкой земле.

В Анталию кубанский коллектив прибыл внушительной делегацией, включающей 26 футболистов. В их числе были и пять «неочевидных» новичков разного возраста без серьёзного послужного списка.

В планах, правда, были и другие варианты укрепления состава, которые прояснились уже по ходу сборов.

Кадровым вопросом Евдокимову предстояло заняться прямо по ходу подготовки, и о том насколько она получилась качественной, разумеется, сможем судить лишь в марте по итогам календарных матчей. Так или иначе, на всё пара месяцев, чтобы навести порядок в непростом кубанском футбольном хозяйстве.

Рабочий график сборов

ПФК Кубань

В первые дни погода в Белеке была так себе. График подготовки команда, однако, не меняла и десять дней провела в активном тренировочном режиме. Тренерский штаб давал повышенную нагрузку, делал акцент на «физику» и тренажёрный зал, не забывая, впрочем, и о работе с мячами.

Затем, с 18-го января до 1-го февраля, включительно, команда провела 6 контрольных поединков с примерно равными по силам зарубежными соперниками.

Составы в каждой игре тренеры варьировали, давая поиграть всем, а сами матчи проходили через два дня на третий и через три на четвёртый. В заключительный день сборов вместо анонсированной игры с казахским «Тоболом» «Кубань» сыграла двумя составами против турок и македонцев.

В итоге, одна победа, две ничьих и три поражения. Забито 3 мяча, что для шести матчей не густо. Пропущено 5 — для сборов сойдёт. Во всех матчах приняли участие 30 игроков, из которых впервые футболку «Кубани» надевали девять.

Три «балканских поединка» наша команда уступила с одинаковым счётом 0:1, первой победы с таким же скромным счётом добилась над словаками и, наконец, дважды разошлась миром в заключительный день сборов в играх с македонцами и турками.

Оценивать контрольные игры на сборах между тем дело сложное и неблагодарное. И вот почему.

Три «объективные причины»

ПФК Кубань

В своих послематчевых комментариях тренеры, как правило, используют «беспроигрышную формулу сборов». Если команда в спарринге своему сопернику уступает, то сразу выплывают «объективные причины».

Первая их них: «наша команда сейчас под серьёзными нагрузками». То есть, игроки утомлены, но наступит время, когда они отдохнут. Тогда и придут победы. Никто при этом не вспоминает, что соперники обычно пребывают в том же тренировочном режиме.
Вторая причина: «в составе новички на просмотре». То есть, новые игроки во время спарринга это обычно запланированный риск, влияющий на результат.

Есть и третья: «мы отрабатываем новые игровые схемы (связи), и результат в этих играх не так важен». В этой оценке тоже изрядная доля лукавства. В игровых видах ни один спортсмен не любит уступать, и особенно футболисты, даже играя в «дыр-дыр» на ограниченном участке поля.

В каждой из этих причин, безусловно, изрядная доля истины. Тренеры реально находятся в поиске нового игрового рисунка или оптимального состава с участием новичков. При этом мнение по поводу того, что на сборах можно всё проиграть, а потом преуспеть в чемпионате, живуче и действует как бальзам на израненную душу болельщика.

Но никто не отменял и психологический фактор. Воодушевление от успехов, пусть и в тренировочных играх, тем более, против зарубежных клубов, сложно переоценить. Настроение после победных матчей заметно улучшает атмосферу самой подготовки, добавляет сил и вселяет уверенность в игроков. Про поклонников команды и говорить нечего. Любая победа это всегда положительные эмоции.

В Северной Македонии, кстати, преподали урок и нашей спортивной журналистике, показав как «правильно» оформлять будничные отчёты о рутинных контрольных поединках на сборах, где в составах команд на поле выходят, порой, не пойми кто. Заголовок краткой информации о матче, антураж которого напоминал атмосферу чемпионата края с участием соперников из нижней части таблицы на официальном македонском ресурсе выглядел буквально так:

«ШИКАРНЫЙ ПОБЕДНЫЙ СТАРТ В АНТАЛИИ: ТРИУМФ НАД «КУБАНЬЮ» КРАСНОДАР»

Лучше не скажешь и после победы в Лиге Чемпионов.

«Балканские игры»

В качестве спарринг-партнёров «Кубани» на первом этапе были выбраны три балканских клуба — «Брегальница» из Северной Македонии, сербские «Чукарички» и словенский «Целе». Все три команды представители своих лучших национальных лиг, в том числе, и призёры. Команды из бывшей Югославии, как правило, укомплектованы крепкими, включая легионеров, старательными игроками, которые никогда не играют спустя рукава, бьются до конца и стараются навязать свою игру сопернику. Словом, примерно то, что как раз и нужно и на первом сборе.

ДВА СОСТАВА, ПЯТЕРО НОВИЧКОВ

Кубань - Брегальница

Загадочная для нашего слуха Брегальница — это река в Северной Македонии, которая в четыре раза короче, чем Кубань. К футболу это отношение не имеет, и «Кубань», как команда, не играла в четыре раза лучше соперников. Более того, македонцы в командной игре выглядели предпочтительнее, тогда как наши после долгой паузы лишь вспоминали и восстанавливали привычные игровые связи.

Евдокимов в этом спарринге дал «продышаться» почти всем игрокам, выпустив во втором тайме полностью обновлённый состав. В «боевых условиях» проверку в этом матче прошли сразу пять новобранцев. До перерыва на поле вышел один из них — тяготеющий к атаке полузащитник Артём КУЛИШЕВ, а после перерыва ещё четверо. Фланговый защитник 24-летний Андрей ИВАНТЕЕВ, полузащитник Георгий МЕСХИ, которому в июле исполнится 18, и два форварда — Дмитрий МОЛЧАНОВ (ему 21) и 20-летний Илья ПОРОХОВ. Нападающих в последующих играх на сборе увидеть уже не пришлось.

Что же касается самого матча, то всё как и обычно в первом матче сбора. Много старания, но ещё больше сумбура и хаоса, много неточностей в передачах при выходе из обороны. Первый тайм нашей команды был всё же заметно лучше. Тино СУШИЧ в одном из эпизодов за счёт удачного дриблинга пробрался в чужую штрафную и выдал практически голевую передачу прямо перед воротами на АБДОКОВА. Нури, однако, не смог подстроиться под удар и момент упустил.

Пропущенный мяч из центральной зоны перед воротами из разряда тех, что было много в первенстве. Юрий НЕСТЕРЕНКО отлично среагировал на удар с близкого расстояния, но затем помочь своему голкиперу игроки обороны не успели. Македонцы добили его в сетку, одержали, в конце концов, победу и дали повод своей пресс-службе сотворить просто невероятный заголовок.

«БРОНЗОВЫЙ» СОПЕРНИК ИЗ СЕРБИИ

Кубань - Чукарички

Вторым оппонентом «Кубани» на сборе стал представитель чемпионата, в котором безраздельно правят «Црвена Звезда» и «Партизан». Между тем, команда с симпатичным названием «Чукарички» (по району в пригороде Белграда) — третий призёр Суперлиги Сербии.

Сербы поединок в этой встрече начали первым номером, сразу взяли мяч под контроль и сумели создать несколько опасных подходов к воротам, которые в первом тайме защищал Нестеренко.

Забивать, однако, первыми могли наши. Единственный в команде легионер СУШИЧ сначала в хорошей ситуации на левом фланге мог отличиться сам, но угодил в боковую сетку ворот, а затем отменным длинным пасом вывел на ударную позицию ЛАУКА. Максим делал всё правильно, но мяч, пущенный им в дальний угол попал в стойку ворот.

Опасностей было больше всё же в нашей штрафной. Нестеренко ещё пару раз выручил, но гол опять состоялся из центральной зоны, когда перед ним находились восемь наших игроков. Бьющего игрока никто не накрыл.

«Кубань» вновь (впрочем, как и соперник) провела встречу (с небольшими исключениями) двумя составами, а ещё до игры Кулишев был объявлен полноценным, подписавшим контракт, игроком клуба.

В этой игре бросился в глаза разрыв между форвардом на острие Лауком и игроками средней линии, которые должны были поддерживать атаку. Мяч часто из глубины наугад направлялся вперёд и без проблем становился добычей сербов, уверенно перекрывающих зоны. Качественные атаки нам удавались не часто, как и надёжный контроль мяча.

В общем, ещё один типичный матч сбора, когда на поле не оптимальный состав, а «играют все, потому что так надо».

ПУГАЮЩАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Кубань - Целе

В третьей встрече против словенцев «Кубань» выглядела уже более раскованной, много атаковала и могла открывать счёт, но в итоге опять пропустила. В этот раз игра шла на встречных курсах, в которой, однако, счастье оказалось на стороне балканского клуба. Всё решила оплошность при выходе из обороны. Алексей ГРИЦАЕНКО отправил мяч вперёд Илье Петрову, тот в контакте с соперником сначала потерял равновесие, а потом и мяч. Сквозную атаку пришлось прерывать в штрафной, после чего и был назначен пенальти.

В игре впервые появился 20-летний фланговый защитник Данила ВЕДЕРНИКОВ, который на правах аренды перешёл в «Кубань» из «Ростова». Игра «жёлто-зелёных» в этот раз выглядела более осмысленной, но и проблемы никуда не исчезли. Ошибок в передачах, как и прежде, было в избытке, а в организации атак явно не хватало изобретательности.

Проявился в этой встрече и ещё один неприятный симптом. Пять жёлтых карточек для всей команды по ходу матча для защитников Исмаила ЭДИЕВА и Андрея ИВАНТЕЕВА превратились в удаления после повторных нарушений. Игра грубой не выглядела, и подвели футболистов не аккуратно выполненные подкаты. Эти удаления в контрольных поединках проходили с правом замены, чего, естественно, не будет в сезоне, где играть после подобных эпизодов придётся в меньшинстве.

В поражениях на сборах, в принципе, нет ничего удивительного, подготовка шла своим чередом, однако цепь неудач в трёх подряд тренировочных матчах стала обретать «пугающую стабильность».

«ПРОШУ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ, ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Кубань - ДАК

Первая победа на турецких сборах наконец состоялась. В четвёртом контрольном матче «Кубань» обыграла серебряного призёра словацкой Фортуна Лиги. «ДАК 1904» в игровом плане мало в чём уступал предыдущим соперникам «Кубани», но в этот раз наши выглядели заметно лучше в движении и желании дорабатывать опасные эпизоды до конца.

В обороне, впрочем, как всегда, «жёлто-зелёным» не хватало бдительности, и словаки несколько раз наносили удары из «убойных точек», не попадая в створ из выгодных ситуаций.

И всё же, «Кубань» в завершающей фазе атак была гораздо острее. На фланге разыгрался Артём КУЛИШЕВ, который неплохо ещё и ассистировал партнёрам. В середине первого тайма передачей в зоне перед воротами он отыскал Лаука, но от неминуемого гола соперников спас вратарь.

Ещё более выигрышный момент не использовал Сушич. После паса из глубины он поймал летящий мяч и в касание с двух метров переправлял его в ворота, однако и в этом случае победителем вышел голкипер.

Во втором тайме в нашем составе появились новые игроки, и на правом фланге Алексей РЫБИН и Максим СИДОРОВ разыграли образцовую комбинацию, которая принесла нашей команде первый забитый мяч на сборе. Удар в ближний угол полузащитника «Кубани» получился отменным и, как оказалось — победным.

После успешного поединка наставник команды Роберт ЕВДОКИМОВ поделился с пресс-службой клуба некоторыми сложностями в работе и одновременно вселил надежду:



- Особенно много внимания уделяем выходу из обороны в атаку. Усердно работаем над этим компонентом. Мы поменяли схему, перешли на формацию с четырьмя защитниками. Честно говоря, я думал, что процесс адаптации к новой расстановке пройдет быстрее, но он, на мой взгляд, затянулся. Все это проверено мной годами. Попрошу всех кубанских болельщиков не переживать, всё под контролем.

ДВА МИРНЫХ ИТОГА

Кубань - Тиквеш

Затянувшиеся турецкие сборы «Кубань» в один день завершила двумя матчами, которые принесли ничейные результаты. Впервые многие игроки провели на поле не по тайму, а по целой игре. При этом к команде присоединились ещё два опытных футболиста. На правах аренды из «Нижнего Новгорода» прибыл, имеющий опыт выступлений в Премьер-лиге полузащитник Александр САПЕТА, а в стан игроков обороны добавился прошедший школу московского «Спартака» Иван ХОМУХА. Оба стали участниками заключительных спаррингов.

Против ещё одного клуба из Северной Македонии — «Тиквеш 1930» — «Кубань» стартовала неудачно и после первого тайма уступала соперникам 0:2. Голы были как под копирку. Оба раза от правого углового флажка мяч летел в нашу вратарскую площадь, где македонцы в плотной борьбе «выигрывали воздух». Удары головой с близкого расстояния отразить было невозможно. Защищавший ворота два тайма ещё один дебютант «Кубани» Евгений АРЧИБАСОВ, оба раза в сложную борьбу не шёл, оставался на линии ворот, и насколько эти решения были верными, определит тренерский штаб.

Второй тайм этой встречи, между тем, перевернул события на поле. «Кубань» тоже использовала один из своих стандартов. Козлов ударом головой сначала попал в македонского вратаря, а затем Андрей Ивантеев вместе с мячом залетел в сетку ворот. И буквально через пару минут отличным ударом в верхний угол отметился Олег ШАЛАЕВ — 2:2.

В вечернем поединке против турецкого «Истанбулспора» ничего впечатляющего не произошло – 0:0. Соперники добросовестно отмучались два тайма, а Сапета, впервые надевший футболку «Кубани», ещё и заработал удаление после двух предупреждений.
Самое неприятное в заключительный день сборов получить травму перед отлётом домой. И такое чуть было не случилось с Алексеем ГРИЦАЕНКО. Но, кажется, всё обошлось. Заболевших и травмированных в команде не прибавилось.

Три шестёрки

ПФК Кубань

Отдыхать наши футболисты будут не очень долго — 5 дней. Затем снова «турецкая подготовка» в том же Белеке. Сборы теперь будут покороче, а контрольные матчи наверняка боевитее.

Февраль месяц короткий, а там и снова сезон.

Возобновится первенство ФНЛ для «Кубани» 6-го марта домашним матчем против команды «СКА-Хабаровск». Клуб с Дальнего Востока неплохо выглядел до зимней паузы, некоторое время даже находился в числе лидеров, а теперь в турнирной таблице разместился на шестом месте. На шестом месте и «Кубань», правда, если вести отсчёт снизу.

Однако «откроет» весну «Кубань» куда более интересным матчем в Москве. В самом начале марта в 1/8 финала Кубка России подопечные Евдокимова сыграют со «Спартаком». Никто не забыл, после какого поединка нам достался этот соперник?..

Вячеслав ИВАНОВ,

специально для Greenmile.ru

Фотографии предоставлены пресс-службой ПФК «Кубань»

Статистика:

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «БРЕГАЛНИЦА» (Сев. Македония) — 0:1 (0:0)

Гол: Стоянов, 60.

1 тайм: Климович, Лобкарев, Эдиев, Грицаенко, Рыбин, Сушич, Безденежных, Алейников, Абдоков, Кулишев, Лаук.

2 тайм: Нестеренко, Сидоров, Поликутин, Кармаев, Ивантеев, Петров, Шалаев, Молчанов, Месхи, Порохов, Козлов.

18 января 2022 года. Турция, Белек. Спортивный комплекс «Papillon».

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «ЧУКАРИЧКИ» (Сербия, Белград) — 0:1 (0:1)

Гол: Чолич, 32.

1 тайм: Нестеренко, Лобкарев, Грицаенко, Кармаев, Сидоров, Сушич, Безденежных (Алейников), Петров, Абдоков, Кулишев, Лаук.

2 тайм: Климович, Рыбин, Кармаев, Поликутин, Ивантеев, Шалаев, Алейников, Дышеков, Сидоров (Абдоков), Саркисов (Петров), Козлов.

22 января 2022 года. Турция, Белек. стадион «Mardan Palace».

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «ЦЕЛЕ» (Словения) — 0:1 (0:1)

Гол: Кузманович, 32 (с пенальти).

1 тайм: Климович, Ведерников, Грицаенко, Эдиев, Рыбин, Шалаев (Петров), Алейников, Сушич, Лобкарев, Кулишев, Лаук.

2 тайм: Нестеренко, Ведерников (Абдоков), Кармаев, Грицаенко, Лобкарев (Ивантеев), Петров, Сушич, Алейников (Дышеков), Сидоров, Кулишев (Саркисов), Лаук (Козлов).

Предупреждения: Эдиев, Климович, Лобкарев, Кармаев, Ивантеев.

Удаления: Эдиев (2 ж.к.), Ивантеев (2 ж.к.)

25 января 2022 года. Турция. Белек. Спортивный комплекс «Papillon».

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «ДАК 1904» (Словакия) — 1:0 (0:0)

Гол: Сидоров, 65.

1 тайм: Нестеренко, Лобкарев, Кармаев, Грицаенко, Ведерников, Сушич, Петров, Алейников, Абдоков, Кулишев, Лаук.

2 тайм: Климович, Рыбин, Кармаев, Эдиев, Ивантеев, Петров (Месхи), Дышеков, Шалаев, Алейников, Сидоров, Козлов.

29 января 2022 года. Турция. Белек. Спортивный комплекс «Papillon».

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «ТИКВЕШ 1930» (Сев. Македония) — 2:2 (0:2)

Голы: Мишов, 10 – 0:1. Тимелков, 40 – 0:2. Ивантеев, 60 – 1:2. Шалаев, 62 – 2:2.

Состав: Арчибасов, Ивантеев, Кармаев, Хомуха, Сидоров (Ведерников, 46), Петров (Месхи, 46), Гурфов, Шалаев, Дышеков, Абдоков, Козлов.

1 февраля 2022 года. Турция. Белек. Спортивный комплекс «Papillon».

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «ИСТАНБУЛСПОР» (Турция) — 0:0



Состав: Климович (Нестеренко, 46), Лобкарев, Грицаенко (Петров, 10), Эдиев, Ведерников, Сушич, Алейников, Сапета, Кулишев (Месхи, 75), Сидоров, Лаук.

Удаление: Сапета (2 ж.к.)

1 февраля 2022 года. Турция. Белек. Спортивный комплекс «Papillon».




Добавить комментарий