Не успел начаться 2022 год, как в футбольном клубе «Кубань» произошёл очередной «ядерный взрыв» ((с) Терешков). Подобные «катастрофы» на проезде Полевом, 11/1 происходят столь регулярно, что, казалось бы, к ним можно уже и привыкнуть. Ан-нет, каждый раз очередное руководство выкидывает что-то новенькое, чем и поддерживает интерес к этим дворцовым переворотам.
Итак, что же произошло на этот раз?
В конце января без какого-либо объяснения причин самопровозглашённая президентша «жёлто-зелёных» госпожа Елена СОШНИКОВА дала команду недавно прибывшему новому исполнительному директору ПФК «Кубань» (сыну советника гендиректора ФК «КАМАЗ») Дамиру АХМЕДШИНУ уволить группу офисных сотрудников в составе:
- Наталья ИЗБИЦКАЯ, генеральный директор;
- Оксана БОБРОВНИКОВА, главный бухгалтер;
- Дмитрий АПАЛЬКОВ, главный юрисконсульт;
- Николай КРИСТЯ, менеджер по коммерции;
- Екатерина ЧИСТЯКОВА, офис-менеджер;
- Александр КРАЧУНОВ, фотограф пресс-службы.
Добавим к этому списку ранее выставленного за ворота УТБ «Северная» начальника команды Александра КАРПЕНКО, а также тремя днями позже добровольно примкнувшего ко всей этой компании специалиста по работе с болельщиками Андрея МАРКОВА, и обалдеем. Всякое в нашем «колхозе» бывало, но вот такого, чтобы разом полетели головы одного «генерального», двух «главных» и одного «начальника», не припоминается.
Меж тем, если взглянуть на всё это дело с позиций здравого смысла, то может показаться, что ничего экстраординарного не произошло. Вот, скажем, та же Избицкая. Она ж только называлась «генеральным», а по факту была «исполнительным». И её дело заключалось в том, чтобы следить за порядком во вверенном коллективе и без лишних вопросов визировать подготовленные бумаги. Все же реально «генеральные» решения всегда принимали совершенно другие люди. Разумеется, что после того, как из Набережных Челнов был выписан Ахмедшин, надобность в Наталье Владимировне отпала.
Примерно то же касается и Оксаны Бобровниковой. Этой милой коммуникабельной девушке сразу объяснили: «Ты – главбух, но ты – не главбух. Твои обязанности простые – много не рассуждать, при необходимости выдавать подотчётные средства, составлять расходные ведомости и подписывать что скажут. Вся остальная бухгалтерия – это Армен, который сидит в «AVA Group». Понятно, что с увольнением Бобровниковой свято место не осиротеет. На него не без оснований рассчитывает родная сестра одного из вице-президентов главного инвестора, занимавшаяся ранее в клубе начислением зарплаты.
Согласитесь, ситуация достаточно штатная. Во всяком случае, практически на любом отечественном предприятии место имеющая. Так что всё было бы понятно, если бы перечень попавших в опалу ограничился двумя означенными барышнями. Подумаешь, уволили каких-то двух зиц-председательниц, дабы поместить в их тёплые кресла своих людей.
Увы, всё далеко не так просто. Иначе бы в чёрном списке не оказались фамилии Апальков, Карпенко, Кристя, Чистякова и Крачунов. Эти-то там с какого боку? Они не «фиктивные» сотрудники, у каждого из них были вполне конкретные и совсем не лёгкие обязанности, полностью соответствующие названию их должностей. Тогда что? Может быть, зарплата, на которую позарились чьи-нибудь родственнички? Тоже мимо. Ведь согласно штатному расписанию оклад того же фотографа составляет всего 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Лишь немногим больше получает офис-менеджер. Ну и кого в наше время заинтересуют такие копейки?..
Задумавшись о том, что же могло быть общего у этих семерых столь разноплановых сотрудников, я вдруг понял одно: все они пришли в клуб при прежних руководствах, и все они слишком много знали. Точнее, они знали, куда деваются деньги, предназначенные для успешного выступления команды «Кубань» в первенстве ФНЛ. Судите сами:
- - Апальков – составлял и согласовывал все контракты, сделки и договоры;
- - Карпенко – занимался лицензированием;
- - Кристя – корректировал бюджет в части маркетинга, рекламы, коммерции и, вероятно, пользуясь случаем, совал нос во все остальные разделы главного финансового плана ПФК;
- - Чистякова – вела весь документооборот клуба;
- - Избицкая и Бобровникова – подписывали все финансовые документы.
- - Крачунов – хоть и кажется в этой компании лишним, но он работал в одном кабинете с Кристей, и ничто не мешало ему проявлять излишнее любопытство.
Видимо, на госпожу Сошникову как-то поутру снизошло озарение, и она с ужасом осознала, что куча каких-то сомнительных личностей, клятву верности ей не дававших, набранных не понятно кем и неизвестно где, имеет полный доступ к самым сокровенным тайнам её вотчины. От этой мысли ей стало не по себе, ну она и давай «махать топором».
Оно и верно. Это в своих интервью Елена Геннадьевна любит рассказывать о том, как она ценит грамотных специалистов, беззаветно служащих общему делу. А на практике прекрасно понимает, что любой пожар легче предотвратить, чем потом тушить. Поэтому всякие мутные типы, не прошедшие сито её личного отбора, в её ханстве совсем ни к чему. Будь они хоть семи пядей во лбу.
Отсюда же, полагаю, проистекает и нелепая попытка сократить тренеров и докторов в футбольной школе «Кубани». Благо, сотворить это варварство регламент РФС помешал. Но дальнейшую «чистку» он предотвратить уже не сможет.
Так что, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что в самое ближайшее время ПФК «Кубань» под тем или иным предлогом покинут:
- - Антон КОСТРОВ, пресс-атташе;
- - Дмитрий ПОПОВ, видеооператор;
- - Алексей МИХАЛЕВ, администратор;
- - Алексей СНЕТКОВ, администратор;
- - Клим НИГМАТУЛЛИН, ведущий социальных сетей.
Всё это тоже не «люди Сошниковой».
Ну а что касается собственно денег, то в здании, находящемся на пр.Полевом, 11/1, они исчезали всегда и при всех руководителях. Минувший год не стал исключением. Выделенные на ВЕСЬ СЕЗОН-2021/2022 сто восемьдесят миллионов полновесных российских рублей закончились уже к середине октября. Из них добрая треть, как говорят, ушла вообще в неизвестном направлении. Пришлось залезать в кредиты. И к настоящему моменту клуб должен порядка 100 млн. руб. А ещё играть и играть…
Кстати, если кому интересно, то тут можно рассчитать кредит и понять, сколько в итоге придётся отдавать.
Мораль сей басни такова…
Болельщик «Кубани», осиливший эту статью, конечно, задастся вопросом: «А к чему всё это? Ведь главное, чтоб на зелёном газоне успехи были, а там пусть увольняют друг друга хоть каждый день».
Так-то оно так, да трошки не так. Ведь недаром говорил великий русский публицист и баснописец Иван КРЫЛОВ, что когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Вот так и здесь. Если футболисты видят, что в офисе бардак, то никакой тренер выкладываться их на 100% не заставит (мы это уже неоднократно проходили, кстати). И это только первая проблема.
Вторая состоит в том, что люди, для которых футбольный клуб «Кубань» — это просто очередное место работы, зачастую крайне пренебрежительно относятся к тому, что дорого каждому болельщику. А именно – к истории, цветам и символам команды. Отсюда и появляются всякие розовые «розы» с «пивными этикетками» (тоже проходили во времена оные).
Сейчас, вот, команде купили чёрно-зелёную тренировочную форму. Вы представляете, чтобы Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и сам бы вышел, и свой ЦСКА бы вывел на занятия во всём красно-белом? Нет, конечно. Ибо это невозможно даже в принципе. Зато у нас и Евдокимов, и все футболисты спокойно щеголяют в цветах самого принципиального соперника. При этом крайнего не найдёшь.
Ну и о каком профессиональном подходе к построению клуба может идти речь, если подобные ляпы допускаются буквально на ровном месте?..
P.S. Когда материал уже готовился к публикации, стало известно, что руководство ПФК «Кубань» после некоторых размышлений решило не прерывать трудовые отношения с Александром Крачуновым.
С жёлто-зелёными!
Искренне Ваш, Ефим ОБДОРСКИЙ.
Добавить комментарий