Методы очистки питьевой воды

4 августа 2022

питьевая вода

Когда мы собираемся купить питьевую воду, меньше всего нам приходит в голову мысль, каким способом она была очищена. А ведь методов очистки питьевой воды достаточно много. Если вода из артезианских скважин, извлеченная с глубины от 50 метров, не содержит патогенных микроорганизмов, то поверхностные и грунтовые воды могут быть загрязнены продуктами жизнедеятельности человека и животных. Эти биологические загрязнения четко определены в нормах СанПиН 2.1.4.1074-02. Микробиологический анализ на наличие бактерий и паразитов в питьевой воде определит общее число бактерий в 1 мл пробы. После обеззараживания оно должно быть менее 50.

Существуют несколько методов промышленного обеззараживания природной питьевой воды, которые уничтожают патогены, вызывающие инфекционные заболевания. Это химические методы с применением реагентов, но в пределах разрешенных концентраций они не всегда на 100% удаляют биологические загрязнения, и физические способы, связанные с разрушением или выводом из потока микроорганизмов, но они делают из «живой» воды «мертвую» и не сохраняют её потребительские свойства. А вот комбинируя химическую и физическую очистки питьевой природной воды, можно эффективно удалить живые микроорганизмы органических и минеральных загрязнителей и добиться желаемого результата.

К химическим способам обеззараживания питьевой воды относятся хлорирование (наиболее распространенный способ водоочистки на станциях централизованного водоснабжения), озонирование (озоно-воздушная смесь подается в реактор, где за 12 минут контакта убивает живые микроорганизмы), олигодинамический метод обеззараживания питьевой воды (малые концентрации ионов тяжелых металлов меди, серебра, золота, накопление в воде солей этих тяжелых металлов опасно для организма человека), применение биоцидных полимерных реагентов (биоцидный сорбент представляет полимерную конструкцию, способную подавлять активность вирусов, бактерий, спор и грибов).

К физическим методам обеззараживания природной питьевой воды, которые не вносят в продукт дополнительных загрязнений, но создают условия для гибели живых клеток, относятся обработка жидкости УФ-лучами (вода, прошедшая очистку облучением должна использоваться тотчас, чтобы не допустить повторного загрязнения), ультразвуковая дезинфекция (уничтожает все виды клеточных микроорганизмов, не меняя состав жидкости и органолептические свойства), мембранная очистка (фильтрование жидкости позволяет очистить ее от крупных взвесей из песка, коагулированных частиц, является самым первым этапом водоподготовки), термическая обработка.

Так что увидев на полках магазинов бутилированную питьевую воду (не важно, газированная это или негазированная вода), посмотрите, что указано в маркировке этого продукта.

С 1 июля 2020 года вступил в полную силу ТР ЕАЭС 044/2017 – Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.