Андрей СОСНИЦКИЙ: Очень тревожит комплектование команды

22 января 2023

По окончании контрольного поединка с ФК «Кубань Холдинг» (2:1) главный тренер «жёлто-зелёных» Андрей СОСНИЦКИЙ ответил на вопросы представителей СМИ.

Сосницкий Андрей

- Андрей Алексеевич, добро пожаловать на Кубань!
- Спасибо. Я всегда рад приезжать на Кубань. Потому, что много с ней связано, в том числе и в профессиональном плане – начиная с «Кубани» и заканчивая «Армавиром». Ну и плюс у меня родной брат здесь.

- Давайте поговорим о сегодняшней игре. Как Вам погодка? Как Вам команда?
- Погода отличная! Во-первых, рад вернуться на стадион «Кубань». Жаль, конечно, что пока не на основное поле, а на тренировочное. Первый спарринг… Ну, я не зацикливался на счёте. Мне было важно то качество игры в тактическом плане, которое мы ребятам дали за эти две недели. Хотелось посмотреть, как они воспринимают новые принципы и как они их реализуют на футбольном поле. И плюс, конечно, функциональное состояние игроков на сегодняшний момент – сколько они могут держать требования энергозатратного футбола, когда надо постоянно включать скорости, переключаться, быстро принимать решения и так же быстро их выполнять.

- Как в целом Вы оцениваете первый зимний сбор и как его итог – сегодняшний матч?
- Первый зимний сбор, который прошёл дома, в целом неплох в том плане, что запланированные тренировочные нагрузки были выполнены в полном объёме. На тактических занятиях и в индивидуальных беседах я довёл те принципы, которые мы исповедуем. Это да. Что тревожит на сегодняшний день, так это комплектование состава. Но я верю и меня руководители клуба обнадёжили и уверили, что будут более серьёзные и качественные игроки, которые помогут нам решать поставленные задачи.

- Вот как раз о составе. Сейчас ходит много слухов о том, что ожидается усиление. Что это за усиление? Можете ли Вы немножко раскрыть этот секрет?
- Слухи ходят, усиление будет, но как только трансферт будет подписан, вы об этом услышите. А пока я считаю, что трансферт любит тишину. Всё это будет. Увидите.

- Ну а что можно сказать о тех трёх игроках, контракты с которыми уже подписаны?
- На данный момент они только влились в команду. Поэтому идёт определённое привыкание к учебно-тренировочному процессу и, конечно, к тем требованиям, которые предъявляются как к индивидуальной игре на позиции, так и к игре командной. Нужно время. Адаптируются – а это очень важно, чтоб период адаптации не затянулся, и быстрей у нас образовалась нужная химия, которая даст позитивную энергию.

- Следующий ваш сбор в Турции. Какие задачи и с кем предстоит сыграть?
- Задача сбора – перейти в другую плоскость тренировочного процесса. Это уже интенсивность и игровые упражнения. Интенсивность тренировочного процесса возрастёт. И плюс те игры, которые запланированы. Чтоб уже конкуренция была в позициях, и мы увидим наигрывание определённых тактических моделей и увидим, насколько игра команды растёт.

- Контрольные матчи будут?
- Да, запланированы три контрольных поединка.

- С чем связан перевод Сидорова на правый фланг?
- Он может играть и слева, и справа. Мы с ним разговаривали. В этой игре он сыграл справа. Я его вижу в большей мере в атаке. Понимаю, что латераль – более привычная для него позиция. Но пока я точно не знаю, по какой схеме мы будем играть. Сегодня мы играли в два центральных. Но, может быть и в три. Поэтому привыкал к позиции. Не исключено, что в следующем матче он сыграет на левом фланге.

- Что можете сказать о команде соперника?
- Мне сложно оценивать команду соперника, хотя там много знакомых, как среди руководства, так и среди игроков, с кем я пересекался. Но спарринг хороший получился – такой, на позитивной ноте. Что очень важно для первого спарринга, что никто не получил травму и все могут готовиться дальше и набирать кондиции.

- Есть у вас такая примета, что если в первом матче под вашим руководством достигнута победа, то, значит, дальше всё будет удачно?
- Как таковой приметы нет, но выигрывать всегда приятно. Даже спарринг. Это даёт определённое позитивное настроение, хотя нет смысла зацикливаться на результате спарринга. Есть другие заботы. Но то, что выиграли, это хорошо.

- Какое, в целом, впечатление о команде, в которой Вы сейчас работаете?
- Понимаете, сейчас команда находится в стадии реорганизации. Но, что касается ребят, то я вижу, что они уже начинают прислушиваться, они слышат, что я говорю. Самое главное, чтоб они теперь услышали. И уже образуется определённый контакт, который необходим. А со стороны руководства и администрации нам идут навстречу во всех вопросах. Любые наши пожелания решаются. В этом отношении мы едины.

- И коротко о планах на весеннюю часть первенства…
- Хорошо подготовить команду для решения задач.