Андрей СОСНИЦКИЙ: Всё дело в психологии…

20 марта 2023

Пресс-конференция главного тренера «Кубани» Андрея СОСНИЦКОГО, как и следовало ожидать, началась с поздравлений по случаю первой «весенней» победы…

Сосницкий Андрей

- Спасибо за поздравления. Что касается матча, то, как и ожидалось, нити были натянуты. При подготовке к матчу чувствовалось, что он будет сложным. Так и получилось. Достаточно тяжёлый, даже, несмотря на то, что после первого тайма счёт был 2:0. Мы воспользовались определёнными зонами у команды соперника и забили те голы, которые надо было забивать.

Но, вот, после третьего забитого гола — и я полагаю, что это как раз из области психологии – больше стали думать о том, как удержать этот счёт. Здесь дело не в функциональной готовности, а больше в психологии, что нам нужна была в первую очередь победа, а качество матча и качество исполнения ушли на второй план. Поэтому я от души поздравляю всех болельщиков «Кубани» и футбольный клуб «Кубань» с первой весенней победой, и надеемся, что мы планку подняли на определённый уровень, и её уже не хотелось бы опускать.

- Из защиты в атаку команда быстро перемещалась, было много контратак. Это был план игры против конкретной команды «Велес» или просто так развивались события?
- Нет. Мы смотрели, готовились основательно, и я понял, что всё-таки у «Велеса» очень хорошая и быстрая линия атаки, качественные игроки, поэтому играть в прессинг, подниматься высоко и встречать их там не нужно. Надо это делать в среднем блоке. При этом у нас не всё получалось, мы всё-таки садились ниже, чем хотелось бы и к чему готовились. Но воспользовались как раз тем, чем и считали нужным. Знали слабые места команды, и получилась у нас игра в быстрых атаках. Но, можно сказать, что она получалась у нас и в предыдущем матче. Однако по исполнению сегодня вышло лучше. Хотя, может показаться, что первый гол вышел у нас случайным, но случайностей не бывает в футболе. Всё закономерно.

- Сегодня после длительного перерыва на футбольное поле стадиона «Кубань» вышли два значимых игрока – Азат Байрыев и Владимир Лобкарёв. По паре слова о каждом из них, если можно. Насколько они в принципе готовы? Насколько они конкурентны? Или они просто потихоньку входят в форму после травмы?
- Что касается функциональной подготовки, то они готовы держать темп игры. Другое дело – сколько? Понятно, что и Азат давно не играл. Но предварительно я общался с ребятами. Была определённая тактическая договорённость, что если понадобится его (Байрыева – прим.) помощь в качестве третьего защитника, то примем такое решение и выпустим. Что сегодня и сделали. Касаемо Володи Лобкарёва, то все последние дни он тренировался, и тренировался достаточно продуктивно. Поэтому я понимал, что на 15-20 минут его хватит. Очень важно, чтоб ветераны прочувствовали первую победу, ибо от них многое зависит именно в химии внутри коллектива. И, когда они выходят на поле, то задают правильное направление и правильный заряд.

- Ещё вопрос по футболистам. Первый – по Муталиеву. Вы ему сегодня не дали сыграть, хотя он, как бывший игрок «Велеса», просился в основу. Всё-таки против бывшей команды у любого игрока всегда особый настрой. И второй вопрос по Стаменковичу. Он заявлен или нет? Вы видите его в составе?
- Что касается игроков, то у нас 24 игрока, и просятся, стучатся все. Я посчитал нужным так. Это по Аслану. Что касается Милоша Стаменковича, то он в обойме, он набирает форму, но перерыв, когда он был без клуба, сказался. Плюс, три дня назад только заявили его. Но он в заявке и готовится. Я рассчитываю на всех. Другое дело, что матчи могут быть разные, и подготовка к матчу разная. Для этого и обойма большая. Дай бог, чтоб все были здоровы, и травмы обошли стороной. Пусть головная боль о том, кого ставить, будет у меня.

- Если можно, хотелось бы развить тему Стаменковича. Как этот трансферт случился? Почему он случился? Чувствуете ли Вы слабую зону на этой позиции? Не совсем привычно для «Кубани» последнего времени – всё-таки, легионер, всё-таки серб. Как он был найден?
- Во-первых, вопрос настолько не ко мне, что я его расширять не буду. Что касается позиции правого, ещё и центрального защитника, то я посчитал её необходимой. А что касается трансферта, то это уже наша внутренняя кухня. Я дал добро, он приехал, и я рассчитываю на него.

- На Кубани очень нестабильная погода, часты сюрпризы. Так же и футбольный клуб. В нём тоже часты сюрпризы. Иногда наша температура – это гипербарическая пила – туда-сюда. Сейчас «Кубань» в этих трёх играх представляла собой этакую гипербарическую пилу, которая немножко непонятна. Три матча, и в каждом из трёх разные таймы. Из-за чего возникает эта проблема нестабильности?
- Почему нестабильна?

- Ну как? Прекрасный матч с «Рубином», потом небольшой провал. Прекрасный матч с «Аланией», и снова провал. Там два-три мяча ещё положить можно было. Сегодня опять два разных тайма. Вот так вот нестабильно…
- С «Аланией» провальный матч?!

- Второй тайм – да. Потому, что когда мы вели 1:0, то ещё могли два гола положить и закончить игру. Сегодня мы вели 3:0…
- Подождите, Вы говорите «провальный матч»…

- Не провальный. Нестабильный.
- Вы сказали «провальный матч». А чем он провальный? Что не забили? Но это исполнительское мастерство. И вы поэтому считаете, что тайм провальный?

- Хорошо. Тогда общий вопрос: в чём причина нестабильности в этих трёх играх?
- Я не скажу, что игра нестабильная. Я с Вами не согласен.

- Однако сегодня можно сказать, что второй тайм провалили…
- Я Вам скажу ещё раз, что есть психология. Когда забили третий… Дело всё не в функциональной подготовке, и не в исполнительском мастерстве, а в психологии. Сегодня очень важно было именно победа, а не качество игры. Я понимаю вас. Вы хотите и победы, и качества… Но так не бывает.

- Мы наблюдаем, и болельщики это видят, что в клубе, мягко говоря, происходят большие перемены. Постоянно в последнее время. Насколько это влияет на атмосферу в команде и не является ли это одной из причин вот этой психологической нестабильности? Или Вы это вообще никак не ощущаете, спокойно готовитесь к играм, и это на Вас не влияет?
- Я снова не очень понял вопрос. Считаю, что Вы не по игре спрашиваете. Вы заходите настолько глубоко, что я сейчас после игры не готов на эти темы общаться и говорить. Обращайтесь к руководству, разговаривайте с ним. Давайте говорить конкретно по сегодняшней игре.

- Но Вы же сказали, что есть небольшие психологические проблемы…
- Что не было побед. У нас нехватка очков. Мы в зоне вылета. Только в этом психология.

- То есть, проблемы чисто спортивные?
-Конечно.

- Хотелось бы уточнить по полузащите. Чуперка и Гурфов, которые восстановились, это игроки с задатками лидеров. Но они пока не играют. Кажется не то, что перебор полузащитников у команды «Кубань» — это для тренеров всегда «плюс, когда есть, из кого выбрать – но, так или иначе, чувствуете ли Вы здесь сложность, как этих всех полузащитников вместе разместить? И отдельно. Чуперка и Гурфов сегодня не сыграли. Они проигрывают позицию пока, или это просто так получилось?
- Да нет, не скажу. Во-первых, давайте так: что значит «проигрывают позицию»? Азамат после тяжёлой травмы. Семь месяцев прошло, и вот только-только я его выпустил в игре с «Аланией». Он набирает кондиции. Но чтоб он набрал максимальный уровень готовности, конечно, без игр никак. Никакая тренировка этого не даст.

Если по Валере Чуперка, то да, Валера приехал, но не в тех кондициях и не в том состоянии. Это очень серьёзный игрок, качественный, но чтоб он приносил ту пользу, которую бы хотелось, ему надо ещё набрать функционально. Всё-таки очень много он был без игр, и тренировки носили совершенно не тот характер, который требуется. Поэтому они в обойме, и у меня сегодня было в планах. Но одно дело планы выпустить одного и другого, другое дело – как складывался матч и как по факту получилось. Поэтому они в обойме.

Да, средняя линия насыщена достаточно серьёзно и конкуренция есть.


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии