Роман ШАРОНОВ: Краснодар – футбольный город, тут умеют оценивать игру, а не только счёт

16 апреля 2023

Главный тренер хабаровских армейцев Роман Сергеевич ШАРОНОВ пришёл на послематчевую пресс-конференцию в приподнятом настроении. По всему было видно, что результатом игры его команды с краснодарской «Кубанью» (2:2) он доволен.

Шаронов Роман

- Очень сложный матч, исходя из общей ситуации. Я имею в виду, где мы играли после зимних сборов и как складывались у нас эти матчи, из которых мы два провели в меньшинстве. И сегодня, после того, как мы проиграли два эпизода в первом тайме, счёт стал 0:2. Но игроки – молодцы! Потому, что, не смотря ни на что, играли в наш футбол и сравняли.

Надеюсь, что игра болельщикам понравилась. Причём, не только болельщикам СКА, но и краснодарским болельщикам, поскольку это футбольный город и я думаю, что тут умеют оценивать именно саму игру, а не только счёт.

- Ваша оценка результата: вы потеряли два очка или приобрели одно?
- Футбол – это игра, которая складывается из эпизодов. Поэтому нельзя говорить «потеряли» или «приобрели». Счёт такой, какой он есть. Его невозможно комментировать.

- Перед этим матчем ходили слухи, что в случае поражения вас уволят. Чего теперь ожидать после ничьи?
- Ну, во-первых, у меня есть договорённость с губернатором края, что на выполнение задачи даётся два года. Поэтому я не знаю, откуда эти разговоры, я на них не обращаю внимание. Есть понимание того, как мы строим команду. Это не значит, что мы не хотим в этом году выйти. То есть, мы приложим все усилия для того, чтобы попасть в стыки. Это не говорится, но, как я уже сказал, определённая договорённость есть. Поэтому я не до конца понимаю Ваш вопрос.

- Есть какая-то общая причина, почему вам так долго не удаётся победить? Или всё строится из частностей?
- Очень много есть обстоятельств, связанных с тем, где мы свои матчи проводили. Вы посмотрите просто цифры, сколько мы провели домашних матчей. Всё-таки, наши перелёты и нейтральные поля – это не есть хорошо. Плюс, на это накладывается то, что мы получали красные карточки и теряли игроков. Плюс, не взяли тех игроков, которых хотели. В общем, тут целый комплекс причин. Но есть как есть и мы, не смотря ни на что, трудимся, и игроки – большие молодцы. Я вижу каждый день, как они работают.

- Вы являетесь поклонником рок-музыки. Есть ли у ваших игроков возможность включить в раздевалке рэп или шансон?
- У нас нет такого, что… У нас играет та музыка, которая нравится ребятам. То есть, у нас играет и рок, и рэп, и… У нас нет никаких ограничений, также как и в нашем стиле игры.

- Выступление хабаровского СКА в этом сезоне можно разделить на периоды. Вы начали неудачно, затем был удачный период, сейчас опять неудачная полоса. На Ваш взгляд, с чем это связано? С логистикой? Или может есть ещё какие-то причины? Или это случайность, так получилось?
- Я не соглашусь с Вами. Вы оцениваете всё по счёту. И имеете на это полное право. Но если вы посмотрите и проанализируете нашу игру, то, наверное, можно сказать, что у нас нет стабильности. Но мы ни одну игру не провалили. Однако были игры, в которых некотрые отрезки были не того качества, которое хотелось бы видеть. Речь идёт именно об отрезках. И в этом плане нам, конечно, надо стабилизировать игру. Но вы все прекрасно понимаете, сколько у нас команда существует с нуля. И на это по любому надо время. Мы работаем и всегда, не смотря ни на что, работаем над улучшением игры.

- Вы готовились к «Кубани» и сегодня увидели, как она играет непосредственно против вас. Вы понимаете, за счёт чего наша команда выглядит лучше в этой части сезона по сравнению с тем, как она играла до Нового Года?
- Я не скажу, что лучше или хуже. Я скажу, что ваша команда немного поменяла стилистику игры. Но это всё зависит от тренера. То есть, как тренер видит игру, так он её и строит. Поэтому после зимнего перерыва «Кубань» играет в чуть другой футбол. Ещё раз, я не могу сказать хуже или лучше. По результатам, наверное, лучше. Но оценку я давать не буду, потому что результат может быть любой.

- Каким сильным сторонам или особенностям «Кубани» вы готовились перед сегодняшним матчем?
- Мы знали, что они хорошо работают в переходах, очень хорошо вылетают в быструю атаку. И это подтвердилось, особенно, когда мы пропустили второй гол. Ещё есть несколько моментов, за счёт которых «Кубань» атакует, но мы их знали и до игры. То есть, мы видели это «лицо», — да, можно так сказать.