Как известно, каждый год с середины июля по конец августа Краснодар превращается в филиал ада. Жара запредельная: 40 градусов и выше – скорее норма, чем исключение. И вдобавок влажность до 90%. Спасают только кондиционеры. Но это в квартире или в офисе. А если помещение открытое? Тут вышеупомянутый привычный девайс не поможет, нужно иное решение. И оно есть! Это система туманообразования. Она не только охладит, но и уменьшит запыленность, избавит от нежелательных запахов и, как следствие, облегчит дыхание.
Вообще, туманообразователи – это даже не столько системы для охлаждения воздуха, сколько системы для создания и поддержания микроклимата на определенной территории. Их используют на террасах, открытых площадках кафе и ресторанов, во внутренних двориках гостиниц. С их помощью организовывают комфортную среду в беседках и возле бассейнов.
Делается это так: туманообразующие форсунки размещают по периметру выбранной территории, включают, и таким образом получаются как бы «шторки» из тумана. Работу этой системы видно издалека, она привлекает клиентов.
Общие сведения
Изначально системы туманообразования нашли широкое применение в уличных кафе и на летних площадках. Позже их также стали использовать в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, теплицах, а также при создании систем пылеподавления на предприятиях. Кроме того, система туманообразования часто устанавливается на объектах текстильной и деревообрабатывающей промышленности, в типографиях. Что же она собой представляет, и какие в ней особенности?
Простейший туманообразователь можно сделать своими руками. Потребуются настенный вентилятор и форсунки, через которые будет подаваться вода. Для беседки или небольшой террасы этого хватит. Но, вот для больших территорий всё несколько усложнится. Тут уже будут необходимы насос, трубы, самозажимные фитинги и форсунки, производящие водяные капли. При этом, чем меньше будут сопла форсунок, тем лучше. Вот такой искусственный туман уже реально поможет в борьбе с жарой. Практика показывает, что у нас в Краснодаре летом с его помощью удаётся добиться снижения температуры окружающей среды на 10-15 °C.
ПЛЮСЫ
- - Экологичность. Не используются никакие хладагенты — применяется только чистая вода.
- - Возможность использования на любом пространстве.
- - Внутрь созданного периметра не проникнут ни насекомые, ни сухой горячий воздух, ни пыль.
- - Польза для растений, птиц и животных.
- - Создание комфортной атмосферы для отдыха людей.
- - Эстетика и красота.
МИНУСЫ
- - Высокие затраты как на саму установку, так и на её монтаж.
- - Повышенный расход электричества и воды.
- - Необходимость привлекать специалистов к проектированию и монтажу.
Виды систем туманообразования
По типу устройства все туманообразователи делятся на две категории: низкого и высокого давления. Первые образуют на выходе довольно крупные капли, которые не могут полностью испариться. В результате всё вокруг становится мокрым. Людям это, конечно, не понравится. А вот растения в тех же теплицах порадуются.
В системах же высокого давления размеры получаемых капель варьируются от 1 до 15 микрон. Такие капли полностью испаряются в воздухе, и всё, что находится рядом, остаётся сухим.
Так что, при покупке системы туманообразования, учитывайте эти тонкости. А чтобы не переплатить, обращайтесь в компанию «ВТУМАНЕ.РУ». Здесь вы получите профессиональную консультацию и сможете сделать оптимальный выбор.