Аппараты фиброскан и iLivtouch — инновационное оборудование для исследования печени

3 июня 2023

В последние годы цирроз печени значительно помолодел. Всё дело в том, что фиброз, который приводит к этой смертельной болезни, почти не имеет симптомов. Следовательно, только своевременная диагностика может спасти жизнь пациента. Современная медицина обладает немалым количеством диагностических методов от механических до биохимических. Однако выбрать тот, который даст максимально правдивый результат для конкретного пациента задача со многими неизвестными.

Достаточно длительное время золотым стандартом для оценки фиброза считалась биопсия. Меж тем, это инвазивная и весьма дорогостоящая процедура, которая может стать причиной осложнений. Кроме того, на диагностическую точность могут влиять ошибки при заборе образцов и вариабельность субъективной экспертной оценки. Необходимо заметить, что с помощью биопсии можно оценить всего лишь 1 / 50 000 часть всей паренхимы печени и при неправильном заборе материала можно недооценить степень фиброза. Поэтому, биопсия печени всё же не самый подходящий метод для диагностики и общего скрининга населения. Для исследований и оценки степени фиброза сейчас большое внимание уделяется неинвазивным, точным и однородным тестам.

Fibroscan

Fibroscan

Речь, конечно, прежде всего, идёт про ультрасовременный аппарат фиброскан (производитель компания «Echosens», Paris, France), созданный на основе двух запатентованных и имеющих аналогов технологий (Vibration-Controlled Transient Elastography (VCTE) и САР(Controlled Attenuation Parameter)). Проводимая с его помощью транзиентная эластография, без сомнения, является лучшим и наиболее часто используемым диагностическим методом, поскольку не предполагает вмешательства в организм.

Фиброскан использует ультразвуковой импульс для оценки паренхимной реакции путем регистрации обратного эха и, таким образом, позволяет измерить жесткость ткани печени в кПа, что является косвенным показателем ее фиброза. Недавно, были предложены другие, основанные на магнитно-резонансной томографии (МРТ) современные технологии для неинвазивной диагностики и классификации фиброза печени. Но, в отличие от эластографии, они ещё не стандартизированы и пока не находят широкого применения.

Показаниями к проведению исследования с помощью Фиброскана являются:

  • - повышение уровня транснаминазов (АСТ, АЛТ) в крови;
  • - подозрение на цирроз печени любой стадии;
  • - хронический вирусный гепатит;
  • - токсическое поражение печени, в частности алкогольное;
  • - гепатиты аутоиммунного происхождения;
  • - долговременная желтуха.

Эластография печени показывает структуру органа, эластичность его ткани, выявляет участки с уплотнениями (фиброзом). Противопоказаний к эластографии печени в целом нет. Но с некоторыми ограничениями проводят процедуру людям с избыточным весом (более 180 кг), асцитом, холангитом.

Обследование длится от пяти до двадцати минут, после чего на руки пациенту выдается результат. Желательно обратиться с ним к врачу за консультацией.

Конкурент из Поднебесной

iLivtouch

Как известно, сейчас многие западноевропейские производители уходят с российского рынка, усложняется логистика, возникают проблемы с комплектующими. Пока ещё аппарат фиброскан купить можно. В частности, его поставками и сервисно-техническим обслуживанием занимается основанный в 2009 году Холдинг Medford Medical Solutions Co., Ltd. Но сколь долго в нынешних условиях это продлится, никто не знает.

Поэтому всё больше клиник ориентируются на азиатских производителей. Как минимум, это упрощает доставку и самого оборудования, и запасных частей, требующихся для сервиса и ремонта.

Так, примерно год назад на российском рынке появился iLivtouch («Wuxi Hisky Medical Co», Китай) аппарат для измерения жёсткости печени в кПа (степень фиброза) и степени затухания ультразвука в ткани (степень стеатоза). То есть, для проведения транзиентной эластографии. Его точность оказалась сопоставимой с Fibroscan, что подтвердили многочисленные исследования. А цена на 40-50% ниже.

И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!

Если для французского аппарата необходимо закупать отдельные датчики с фиксированной частотой, то у ILivTouch датчик универсальный, прекрасно подходящий как для взрослых пациентов различной комплекции, так и для детей.