Буквально через несколько дней стартует очередное первенство России по футболу среди команд первой лиги. Какие сюрпризы принесёт нам грядущий турнир? Кто будет сражаться за повышение в классе, а кого ждёт тяжёлая борьба за выживание? Что, в конце концов, уготовлено краснодарской «Кубани»?
Ответы на все эти вопросы волнуют не только жителей коттеджного посёлка грейс парк. В томительном ожидании находятся болельщики из семнадцати городов, представленных в ФНЛ-1.
Дабы немного приоткрыть завесу, мы задали несколько вопросов футбольным специалистам, некогда работавшим в стане «жёлто-зелёных»…
Какие команды можно считать фаворитами первенства? Кто выйдет в РПЛ напрямую? Кто поборется за стыки?
Павел ХУДЯКОВ, экс-гендиректор «Кубани»:
- По моему мнению, главные фавориты – это «Химки» и «Торпедо». Я очень хорошо знаю Андрея Викторовича Талалаева и считаю его одним из сильнейших тренеров. Смотрю, как «Химки» работают, как усиливаются. Вижу, как там идёт процесс формирования команды и считаю, что там полный порядок.
Ну а «Торпедо», тут сами видите… Они официально заявляют, какую огромную сумму потратили на трансферы. И там сильные игроки приходят. К тому же, по товарищеским играм они неплохо смотрелись. Со «Спартаком» они отлично сыграли. В общем, видно, что команда в полном порядке. Так что, полагаю, именно эти две команды и выйдут напрямую.
А что касается стыков. Тут, во-первых, не понятно, что с «Аланией». Точнее, что с её стадионом. Решат они эту свою вечную проблему или не решат? Потому, что «Алания» по любому будет бороться. Ну и, конечно, «Енисей». Там тоже всё более-менее. Полагаю, что и «Родина» может побороться, потому что тоже хорошая команда, они концовку прошлого сезона отлично провели. В общем, вот эти три команды – «Алания», «Енисей», «Родина» — будут бороться за стыки.
Наверняка ещё будет какая-то «тёмная лошадка». Вот, к примеру, «Черноморец» — неплохая команда. Там с финансами всё в порядке. А вопрос финансирования – это очень важный момент. Когда всё хорошо, всё ровно и всё стабильно, люди думают только о футболе.
Ещё смотрю за «Арсеналом». Но там что-то какой-то бардак. Вообще непонятно, что с руководством, что по составу. Все лидеры уходят оттуда. Я уверен, что в наступающем сезоне «Арсенал» будет во второй девятке.
Александр КАЙВАНОВ, экс-тренер «Кубани»:
- Я думаю, что основной фаворит – это «Алания». Опять же, если им дадут выйти в связи с их инфраструктурными проблемами. Полагаю, что на выход в премьер-лигу нацелится «Родина». Они к этому уже готовы.
За стыки традиционно поборется «Енисей». Не исключено, что к нему присоединится махачкалинское «Динамо». Там очень всё серьёзно развивается. Они в любом случае будут в верхней части таблицы. Но моя ставка – на «Волгарь». Что касается «Торпедо», то я в них не верю, хотя там очень большой бюджет и неимоверные траты. А «Химки»… Как их колыхало в конце сезона. Опять же, непонятно, что у них с финансированием.
Вячеслав ИВАНОВ, экс-пресс-атташе «Кубани»:
- Исходя из той ситуации, которая сегодня перед нами, «Торпедо», «Родина» и «Алания» — это те команды, которые будут бороться за первые два места. Что касается стыков, то там, на мой взгляд, следует ожидать «Химки» и «Енисей». Хотя, у последнего не совсем понятно, что там по деньгам.
Сергей ПЕРВУШИН, экс-гл.тренер «Кубани»:
Безусловные фавориты – «Родина», «Алания» и «СКА-Хабаровск».
Какие команды будут вести борьбу за выживание?
Павел Худяков: Не могу ничего сказать про «Ленинградец» — по нему у меня очень мало информации. «Сокол» как-то жиденько усиливается. Думаю, «Тюмени» будет нелегко, хотя там город такой хороший, и руководитель очень серьёзный. Вообще, для команд, которые приходят из ФНЛ-2, первый сезон обычно оказывается очень тяжёлым.
С «Шинником» ещё что-то непонятное творится. Можно было бы добавить в эту компанию «КАМАЗ», но у них хоть и бюджет маленький, но зато команда такая сбитенькая. Лидер их – Гаглоев – остался. Я думаю, что это будет середнячок.
Александр Кайванов: За выживание точно будут бороться какие-то две из четырёх команд, которые в пришли в первую лигу из второй. «Ленинградец», скорее всего, сможет закрепиться. «Черноморец» тоже. Значит – «Сокол» и «Тюмень» будут где-то там внизу бултыхаться. Ну и вместе с ними наша любимая «Кубань», хотя ей хочется пожелать всего самого хорошего.
Вячеслав Иванов: Тяжело будет «Ленинградцу» и «Шиннику». За остальных затрудняюсь сказать.
Сергей Первушин: За выживание будут бороться «Тюмень», «Сокол» и «Ленинградец».
Чего ждать от «Кубани»?
Павел Худяков: Для меня и «Кубань», и город Краснодар, и люди, и болельщики очень дороги. Мне всё там нравилось и нравится. Конечно, хочется, чтобы всё было хорошо. Я думаю, что в этом сезоне «Кубань» будет крепким середняком. Сужу по составу и верю в Григоряна. Костяк команды сохранился, это главное. В общем, желаю удачи, буду болеть и переживать за «жёлто-зелёных».
Александр Кайванов: «Кубань», увы, ждёт очередная борьба за выживание. Уж слишком сильно колыхает каждый год наш любимый клуб. Опять же, хочется верить в лучшее. Но трудно понять, почему, имея неплохой состав, как в прошлом сезоне, мы всё равно боремся за выживание. Это же с чем-то связано, наверное. И это вопрос к клубу. Кроме того, на данный момент игра команды совсем не впечатляет.
Вячеслав Иванов: По той ситуации, что сейчас складывается в команде, это середина турнирной таблицы. Но очень хотелось бы, чтобы команда удивила в этом сезоне.
Сергей Первушин: «Кубань» в десятке будет точно.
Добавить комментарий