«Кубань» — «Енисей» — 1:2. Послематчевая пресс-конференция

17 июля 2023

Предлагаем Вашему вниманию полный текст пресс-конференции, состоявшейся по окончании матча «Кубань» (Краснодар) – «Енисей» (Красноярск)

Эдуард ШТЕЙНБРЕХЕР, гл.тренер ФК «Енисей»:

Эдуард ШТЕЙНБРЕХЕР

- Первый календарный матч… Но я бы хотел начать со слов благодарности и передать большой привет нашим болельщикам, которые нас поддерживают. И тем, которые приехали сюда, и тем, которые ждут нас в Красноярске. Мы давно уже не были в городе, сами скучаем и с нетерпением ждем встречи. Ну и поздравляю всех наших болельщиков и нашу команду с победой!

Что касается содержания игры… Могу сказать, что для первого матча мы показали достаточно качественный футбол. В первом тайме было много необоснованных потерь, но, тем не менее, мы создали три стопроцентных голевых моментов, реализовали один. На второй тайм вышли… Может быть, немножко не вышли из раздевалки. Поэтому на второй минуте второго тайма получили ответный гол. Но, тем не менее, снова смогли взять игру под контроль.

Считаю, что переиграли соперника, но ни в коем случае не хочу умолять его заслуг. Хорошая команда, добротная, но в данной игре, наверное, всё-таки мы заслужили победу. Вот такой контент.

- Скажите, пожалуйста, насколько неожиданным для вас лично стало ваше назначение? И как Вы встретили эту историю?
- Назначение было неожиданным. Потому что, для того, чтобы возглавлять команду ФНЛ, нужно иметь лицензию PRO. И я сейчас прохожу обучение. Так вот, первое неожиданное – это то, что я поступил, что меня приняли. Ну и спасибо, все-таки, Алексею Евгеньевичу Ивахову за то, что он доверил мне этот пост.
Этого неожиданностью было? Наверное, да. Как пережил? Спокойно. Я готовил команду в том году в течение недели, пока не пришел Горлов Артём Сергеевич. В этом сезоне всё выглядело точно так же. Мы провели сборы. Помощник приехал только в конце сборов, буквально за 3 дня. Поэтому в рабочем режиме.

- Будете ли Вы менять рисунок игры или главное сохранить имеющееся?
- Вы знаете, костяку этой команды уже несколько лет. Это как дорогой музыкальный инструмент, на котором можно только играть, в котором можно только настраивать что-то, но, ни в коем случае нельзя ни ломать, ни портить, ни мешать.

- От вас ушли семь игроков. Они составляли костяк команды?
- Частично, да.

- Вопрос по Глушкову: он сегодня у вас не вышел на основе, вышел только на замену. И он представлял бедную тень самого себя, — того, которого мы тут видели два месяца тому назад. Что с ним случилось?
- Ну, во-первых, я не согласен с вами, что это бледная тень. Это тот же Глушков. Просто он восстанавливался после стыковых матчей, в которых получил травму. Две недели в отпуске он просто не мог даже ходить нормально. Процесс реабилитации закончился буквально вчера, после травмы ему ещё тяжело выходить. И, тем не менее, он сыграл на своих сильных качествах.

Кроме того, соперник ведь тоже готовится. Я уверен, что после того матча, в котором, как вы говорите, он здесь феерил, его разбирали, к нему готовились, соперник тоже сопротивляется. Я говорю: у вас качественная команда, ничего страшного, все будет хорошо.

- В прошлом сезоне «Енисей» претендовал на выход в РПЛ. Какая задача перед командой на этот сезон?
- Я опять скажу по своей команде: это коллектив, перед которым надо ставить задачу. Им не надо говорить, что мы приехали сюда для того, чтобы играть. Им мне надо вообще ничего говорить. Это коллектив, который управляется сам изнутри. И там собрались лидеры, собрались люди, которые хотят побеждать, умеют побеждать. Ну и надеюсь, будут побеждать. Поэтому задач, как таковых, им сейчас объявлять никто не будет, и мы просто хотим выигрывать. В начале того сезона у нас была примерно такая же ситуация, поэтому, возможно, мы выйдем напрямую.

- А кого вы считаете фаворитами первой лиги?
- Не хотел бы сейчас называть. Потому, что фаворитами считаются те топовые клубы, которые в ФНЛ спустились с пример-лиги. Плюс, есть клубы, которые хорошо комплектовались. Ну и финансовую составляющую никто не отменял. Поэтому как стартанут, посмотрим…

Спасибо и вам удачи, до свидания.

Александр ГРИГОРЯН, гл.тренер ПФК «Кубань»

Григорян Александр

- Давайте сразу вопросы задавайте.

- Пожалуйста, про первый тайм, как команда играла, насколько Вы довольны? И про второй то же самое.
- Конечно, мы можем говорить о том, что у нас Чуперка играл с очень серьезной травмой, и Абдокова не было. Всё это можно, конечно, лепить сюда, но первые 20 минут первого тайма были провальными. Не было видно, что мы хозяева поля, не было видно в наших действиях страсти, агрессии. Конечно же, я, как главный тренер, обязан нести ответственность за этот фактор, но я предложил эту ответственность разделить со мной всем лидерам команды. Я предложил, теперь посмотрим.

Дальше можно говорить о том, что мы показали более-менее приемлемый футбол, хотя он был очень медленным в нашем исполнении. И, конечно же, это никак не связано с нашим функциональным состоянием, потому что наши соперники — это достаточно темповая команда. Если брать вот этот отрезок после двадцатой минуты, могу сказать, что приблизительно равенство было в игре и в территории. Но, скорее всего, это было связано с тем, что не настроились. Когда я говорю «не настроились», это может быть и перенастроились.

- Пока сюда шли, пресс-служба немного поставила нас в тупик. Как правильно: Александр ВиталЬевич или мы сами ВиталИевич? На табличке написано: «ВиталИевич» с буквой «И» вместо мягкого знака.
- ВиталЬевич всё-таки.

- Вопрос по Щёткину и Кареву. Что с ними? Почему нет в заявке?
- По Кареву нет никаких проблем, в нашей команде его не будет. А Щёткин не заявлен потому, что он травмированный.

- Гаррик Левин сказал, что в перерыве Вы были спокойны и всё доходчиво объяснили команде. Что, прежде всего, Вы пытались донести?
- То, о чем я уже сказал, — что мы вышли слишком спокойные. В рифму можете поставить? Я когда в женской команде работаю, и когда у меня команда такая спокойная выходит, я говорю, что есть такое четверостишье: «Ты, подружка дорогая, зря такая робкая. Лично я хоть и худая, но ужасно…». Подставляйте в рифму.

- Я обратил внимание, что Вы в перерыве не сразу направились в раздевалку перерыве. Некоторое время Вы общались со своим тренерским штабом. Это ваша обычная практика, когда вы даёте первые минуты игрокам самим пообщаться, или это ситуативно?
- Первые минуты я всегда даю игрокам отдохнуть, а не пообщаться. А здесь это было связано с тем, что у нас сразу 3 игрока на желтых карточках были, причем двое из них — это Таказов и Байрыев, два опытных защитника. И это вот вообще, их желтые карточки… У нас очень лимитировано. У нас его был пять замен, как и положено, пять человек.

Я ещё хочу сказать, что мы всё-таки еще недоукомплектованы. Нам понятно, что еще 2-3 игрока нужно. Именно этот фактор нас лимитировал в принятии решений. И замена Таказова была обусловлена именно этим, — потому что соперник выпустил Глушкова под Сослана. И, конечно, мы вынуждены были отреагировать.

- Вы поменяли практически всех фланговых игроков. Значит, Вас не устраивала игра команды на флангах.
- Да, безусловно, игра не устраивала, потому что в первом тайме мы практически не дали фланговой игры. Всё, что мы после двадцатой минуты создали, мы создали за счет центральных полузащитников, за счет Кертанова, Чуперки и Махатадзе.

- Есть ли шанс, что Абдоков восстановится к следующему матчу с КАМАЗом? Чего ждать от гостевой «Кубани»?
- Я надеюсь на то, что Гурфов к четвёртому туру восстановится. Дело в том, что у него кресты были. А реабилитация в таких ситуациях… Почему многие проходят реабилитацию либо за рубежом, либо здесь у нас в стране с очень серьезными специалистами. И Азамат, конечно, человек абсолютно фанатично преданный футболу и супер-профессионал, но самостоятельно он не смог себя после этой травмы привести в порядок. Поэтому сейчас получился как бы дубль-два, и его явно не хватает. А что касается Абдокова, то к КАМАЗу он не будет восстановлен. Мы не будем рисковать Абдоковым потому, что это, скажем так, наш джокер сегодня в атаке.

- На пресс-конференции Вы говорили, что рассчитываете на Хасана Мамтова. Почему он сегодня не появился?
- Что касается Хасана Мантова… Здесь я, как говорится, напортачил. Надо было учитывать, что Хасан не может играть на 90% своих возможностей, он всегда играет на 101%. И в контрольном матче я его выпустил рано. Всё-таки дело даже не только в возрасте, дело в том, что он два года не играл на профессиональном уровне. И я думал, что, всё-таки, он опытный, что выйдет и как-то там, где-то там себя пожалеет. Но нет, он вышел на сумасшедших рывках и тоже подернулся, к сожалению.

Надо сказать, что мышечный травматизм для нас приближается… Вот, к старту чемпионата приблизился к критичному. И я, как опытный тренер, должен этот травматизм взять на себя. Почему? Потому, что, ну всё-таки, опыт же дается для того, чтобы ты им пользовался. Как говорится, можно игроков тренировать, не щадя их. И говорить, что вот мы очень серьезно работаем. Весь вопрос в том, чтобы эта нагрузка была доступна. И вот здесь, видимо, я всё-таки не сработал. Тренерский штаб может мне что-то подсказывать, но такого опыта, как у меня, нет ни у кого. Я, надо признать, просто плохо воспользовался своим опытом.

- Вопрос по Темникову. Он вышел сегодня, показалось, что культура мяча очень серьёзная, как он с ним обращается. Насколько это большое приобретение для «Кубани» и может ли он в перспективе стать одним из лидеров?
- Ванька для ФНЛ очень знаковая фигура. И даже то, что он вышел, если вы обратили внимание, он креативил первые 15- 17- минут, а потом чуть-чуть сдулся. То есть, он совершенно не готовый. Мы ж его совсем недавно, подписали и, естественно, он вне тренинга был. То же самое можно сказать и о Кертанове. Он тоже к нам присоединился совсем недавно, он тоже не готов. Но надо сказать, что то, что в первом тайме он показал, как я думаю, процентов 50 от его возможностей.

- Вопрос по Сослану Таказову. То, что он вышел на правый фланг, — это вынужденная мера? Где Вы его видите вообще?
- Нет. На самом деле, сейчас у нас есть один профильный защитник — Жилов Ислам. Это и правый, и левый защитник. У нас есть Смирнов, который сегодня был вынужден выйти левым полузащитником. Поэтому Сослан фактически сейчас закрыл нам дырку в этом матче. Мы ждём правого защитника. Где-то через неделю, через полторы, он должен прибыть.

- Если отбросить неудачный старт матча, в чём все-таки мы сегодня проиграли, за счет каких компонентов вот такой отрицательной результат получился?
- На самом деле, если отбросить первые 20 минут, я бы сказал, что территория переходила то к нам, то к соперникам. Возможно, я ошибаюсь. Надо игру пересмотреть. Но мне не показалось, что если мы уберем первые 20 минут, то «Енисей» в целом получил преимущество в этом компоненте. По мне, так потом равная игра была. Но, тем не менее, «Енисей» имел преимущество в быстроте. Я не могу сказать «в сыгранности», потому что понятно, что «Енисей» — сыгранная команда. Но у них тоже сегодня отсутствовал ряд ведущих игроков. Тем не менее, эта система уже работает давно, и даже те запасные, которые у них вышли, показали, что команда очень сыграна. В мастерстве и по части креатива это одна из лучших команд лиги.

- Вы сказали, что предложили лидерам команды разделить ответственность за первые 20 минут. А так они должны отреагировать, чтобы вы поняли, что они действительно её разделяют?
- Следующие двадцать минут провести прямо противоположно.

- У Безденежных вчера родилась дочь. Как повлияло это событие на его настрой?
- Как по мне, так отрицательно. Опять же, нужно игру пересматривать. Мне кажется, что Игорь мог в этой ситуации… Это и его в силах было, и мастерства у него достаточно, и опыта, чтобы все-таки… Уже Чуперка, который замену попросил. Скажем так, он с серьезной микротравмой играл. Мне кажется, что Игорь мог бы больше помочь команде, лучше помочь.

- Александр Витальевич, вы несколько раз говорили о роли лидеров, и особенно в сегодняшнем матче. Кого бы называете лидерами?
- Безусловно, у нас и Осипов, и Байрыев – лидеры, и ментально, и по игре. Два центральных защитника. Но дело в том, что не нашлось лидера в средней линии, а таковыми я могу считать… Но, опять же, к Чуперке вообще нет вопросов. Он играл с очень серьезная травмой. С такой травмой, как у него, обычный футболист не играет, — он просто не в состоянии играть.

Но я надеюсь, что эти лидерские качества начнет как-то культивировать и развивать себе Махатадзе. По мне, так он игрок невероятного таланта. Возможно, его двигательную активность как-то ограничивает чистая физиология, генетика. Это может быть, да. Но он очень умный игрок, интеллектуальный, и чтобы этот интеллект воплотить в игру, конечно, нужно развивать в себе лидерские качества.