Александр КРАЧУНОВ: Первый фотоснимок я сделал в три года

20 октября 2023

Клубный фотограф – человек, как правило, неприметный. Но, пожалуй, один из самых важных. Именно он сохраняет для последующих поколений историю команды. Именно его работы пересматривают болельщики, вспоминая победные поединки.

Сегодняшняя наша беседа – с Александром КРАЧУНОВЫМ, фотографом ПФК «Кубань»…

Крачунов Александр

- Александр, когда и как ты увлёкся фотографией?
- Фотография — это семейное, наследственное. Мой отец – профессиональный фотограф. Он начал фотографировать очень давно. Первые его снимки появились в газетах в 1965 году. Сначала это был «Комсомолец Кубани», а потом и другие. В 1970 году он перешёл на работу в институт физической культуры на должность заведующего кинофотолабораторией.

Первый раз фотоаппарат я взял в руки в три года. Это был, как сейчас помню, «Зенит». Дело происходило у папы на работе. Он там производил какую-то съёмку, ну и взял меня с собой. А чтобы я ему не мешал, всучил мне в руки фотоаппарат и показал, куда смотреть, на что нажимать и как всё делать. На удивление, у меня сразу всё получилось.

Правда, я быстро всё отщёлкал, мне стало скучно, и я решил посмотреть, что там у фотоаппарата внутри. Открыл его и, естественно, половину плёнки засветил. Благо, та часть, что была в катушке, сохранилась. Родители потом эти мои снимки напечатали, и они до сих пор где-то у них лежат.

Повзрослев, я фотографировал в школе, затем – в армии. А с 2004 года уже основательно взялся за фото.

- То есть, ты застал те времена, когда, чтобы сделать фотографию, надо было запираться в тёмной комнате с красной лампой, проявителями и закрепителями?
- А то! Учась в институте, я подрабатывал у отца в лаборатории, помогал ему и с проявками, и со съёмками. Да, всё так и было – тёмное помещение, красный свет… В общем, освоил классическую фотографию по полной программе.

- Почему ты занялся именно спортивной фотографией? Есть же много различных жанров.
- Когда я учился в институте, у меня был фотоаппарат «Зенит-TTL». Я с ним ходил на гандбол и фотографировал наших спортсменок. Позже стал внештатным фотокорреспондентом «Независимой Спортивной Газеты». Мне приходилось снимать все игровые виды спорта – волейбол, баскетбол, гандбол, футбол. Свои фото я отдавал в редакцию. Так и пошло.

Ну а почему бы и нет? Попробовал – понравилось, получается. Затем опыт пришёл. Да оно, видимо, и судьбой было предначертано. Всё ж, батя – спортивный фотограф.

- В чем особенность спортивной фотографии, чем она отличается, скажем, от портретной?
- Тут много факторов. Я обычно не занимался портретной съемкой. Для меня главное, чтобы игра была интересной и динамичной. Тогда можно и хорошие кадры сделать. А дальше – опыт, реакция, понимание, с какой точки лучше снять и куда может развиваться атака.

- Поделись секретом, как сделать красивые картинки спортсменов? Такие, как у тебя получаются. Или такие, как на сайте photosota.club.
- Нет здесь никакого секрета. Всё приходит с опытом. Надо учитывать, где освещение лучше, с какой точки можно больше хороших кадров сделать. Ну и главное – это, собственно, работа в команде. Если знать игроков и понимать, на кого внутри команды больше обращают внимание, через какой фланг и как идет атака, тогда проще ловить хорошие моменты. А так, многое от игры зависит.
При этом я не могу сказать, что всё делается наудачу, хотя удача тоже присутствует. Просто надо выбрать место, где эта удача появится. Вот и весь секрет.

- А как попал в «Кубань»?
- Работая в «НСГ», я часто снимал и матчи «Кубани». Тогда руководителем пресс-службы клуба был Вячеслав Иванов. Он, видимо, меня приметил и пригласил в команду. Я согласился. Это было в 2010-м. Вот с тех пор я неизменно с «жёлто-зелёными».

- Случались ли с тобой за эти годы какие-нибудь интересные моменты, о которых ты хотел бы рассказать нашим читателям?
- Если говорить о фотографиях, то тут всё от ребят зависит. Есть такие футболисты, которые любят, как говорится, работать на камеру. Могут повернуться, улыбнуться, рожу скорчить или ещё что-нибудь изобразить. Тогда кадр получается живой, динамичный. Но есть и такие игроки, которые не любят фотографироваться. Часто это связано с их настроением.

А что касается лично меня, то однажды был случай, когда обо мне на выезде забыли. Это произошло в Нижнем Новгороде. Пока я был на пресс-конференции, наша команда погрузилась в автобус и уехала. Хорошо, что не в аэропорт, а в гостиницу.

- Ты с «Кубанью» посетил все её матчи в Лиге Европы. Есть какие-нибудь особенности в работе фотографа на зарубежных стадионах?
- Я бы не сказал. Точно так же зоны разграничены, как и у нас. Единственно, что в Лиге Европы другие требования, другой регламент. Но это и нашей арены касалось. Трудности у меня возникали только из-за того, что я не владею иностранными языками. Поэтому постоянно приходилось искать переводчика прежде, чем у кого-то что-то спросить.


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии