Межсезонье-2023/2024 или как продать что-нибудь ненужное

19 января 2024

«Если через 100 лет меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»
- крылатое выражение русского языка, приписываемое писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину

Лаук и Чуперка

Перефразируя известную фразу, могу смело сказать: «Если через 100 лет меня спросят, что происходит в «Кубани», я отвечу: провалили первую часть сезона, разогнали полкоманды, набирают новых игроков…». И это было бы смешно, если б не было так грустно. Увы, но болельщики «жёлто-зелёных» уже привыкли к спектаклю, повторяющемуся из года в год и состоящему из пяти актов:

  1. Летом набираются игроки если не под задачу, то с прицелом на высокие места.

  2. В начале осени становится очевидным, что что-то пошло не так.

  3. Меняется главный тренер.

  4. Первую часть сезона команда откровенно проваливает.

  5. Зимой происходит массовая ротация состава.

В общем, только самые отчаянные оптимисты могли надеяться на то, что для «Кубани» сезон-2023/2024 по своему сюжету будет чем-то отличаться от трёх предыдущих. Чуда не произошло, и наш славный коллектив перед зимним перерывом не оказался в «любимой» зоне вылета лишь благодаря регламенту, согласно которому теперь из первой лиги во вторую отправляются три команды, а не четыре, как раньше.

Однако это не сильно обнадёживает, поскольку и спасительное 15-е место «Кубань» занимает лишь по дополнительным показателям, и её конкуренты в борьбе за выживание укрепляются так, что претенденты на повышение в классе завидуют.

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.»
- кот Матроскин

Ну а что же руководство нашего клуба? А ничего нового. Как и год, и два, и три назад оно с усердием, достойным лучшего применения, стало выпроваживать из команды тех, кто, на его взгляд, особенно сильно мешает «жёлто-зелёным» двигаться к вершинам мирового футбола.

Первым в «ненужные» был определён Максим ЛАУК. И, надо признать, доля логики в этом решении есть. Действительно, форвард, отметившийся за 19 (с учётом кубка) сыгранных матчей всего одним голом (хоть и победным), вызывает большие сомнения в своей необходимости. Другой разговор – кто вместо него?

Сначала приехал давно уехавший с ярмарки Евгений ЛУЦЕНКО. Идея пригласить возрастного игрока, для которого, по его же собственным словам, футбол уже давно не является источником средств к существованию, изначально выглядела провальной. Такой она и оказалась. Помыкавшись пару-тройку дней в Краснодаре, потосковав о своём бизнесе и вняв настойчивым требованиям супруги, ветеран отбыл домой в Белокаменную. Но свято место пустым не осталось. Его тут же оккупировал Данила ЕЖКОВ – «форвард оборонительного плана», забивающий голы лишь немногим чаще Лаука. Зачем «Кубани» футболист, оказавшийся ненужным в пикирующем «Соколе», понять трудно. Ну да будем посмотреть…

Меж тем, не успела захлопнуться дверь за Лауком, как вслед за ним был отправлен Валерий ЧУПЕРКА. Причём, на тех же самых основаниях: без расторжения контракта и выплаты соответствующей компенсации. Обоим игрокам, ничего толком не объяснив, просто сообщили, что на них больше не рассчитывают, и они теперь должны сами подыскивать себе команду.

Однако то, что «прокатило» с Лауком, не сработало в случае с Чуперкой. Валерий, посчитав такие условия унизительными, сразу затребовал юридического расторжения трудового соглашения и трёхмесячный «парашют», а в случае отказа пообещал обратиться в КДК. Теперь Кантонистов «чешет репу» и думает, что со всем этим делать. Ибо, как ни кинь, всё получается клин.

Кстати, выпроваживание Чуперки вызвало большое недоумение у кубанской торсиды, которая ещё прекрасно помнит, с какой настойчивостью зазывали этого игрока в летнюю трансфертную кампанию. Денег было мало, предложить достойную зарплату не могли, поэтому пришлось приложить максимум усилий и задействовать все связи, чтобы уговорить полузащитника «подвинуться» с 800 т.р. на 300 т.р. И пусть первым бросит в меня камень тот, кто скажет, что свой хлеб Валерий не отрабатывал. Да, иногда болел, но по суммарному количеству проведённых на поле минут (969) он 9-й в команде, а по числу матчей (18 с учётом кубка) уступает только Левину и… Лауку. Ну и, разумеется, только слепой не видел, что «Кубань» с Чуперкой и «Кубань» без Чуперки – это две разные «Кубани».

Что дальше?

Давать прогнозы на футбол в принципе сложно, а в случае с «Кубанью» так и вовсе невозможно. Понятно одно — то, что расставанием только с двумя футболистами руководство «Кубани» не ограничится. На выход уже указано Константину Кертанову (тут хотя бы понятно почему) и предпринимаются судорожные попытки всучить махачкалинскому «Динамо» за деньги Георгия МАХАТАДЗЕ. При этом очевидно, что список «ненужных» будет пополняться и дальше.

Но есть и благая весть: свояком нынешнего главного тренера «Кубани» Вадима Евсеева является известный футбольный агент Александр МАНЬЯКОВ. Сей околофутбольный делец и раньше не чужд был нашей команде, а теперь вовсе, считай, родным стал. Так что в беде наверняка не бросит и из 107 своих подопечных какое-нибудь усиление да подберёт. Были бы у Коробки деньги…

Работорговец XXI века

Александр Маньяков

Коль уж речь зашла о создателе и управляющем партнёре международного спортивного агентства «FM Sports Agency», стоит сказать пару слов и о нём.

Александр Маньяков — один из самых авторитетных футбольных агентов России, с Евсеевым познакомился ещё в школе «Локомотива». Известен по работе с Игорем Смольниковым, Евгением Черновым, Романом Тугаревым и Даниилом Фоминым. Своих подопечных футболистов искренне считает «крепостными» и не понимает, почему должно быть иначе. Достоверно установлены как минимум четыре спортсмена, с которых «барин» пытался собрать «оброк». Это Никита Кривцов (ФК «Краснодар»), Александр Еловских (Медиалига), Александр Соболев и Михаил Игнатов (оба — «Спартак»).

Стандартный текст договоров футболистов с агентом Александром Маньяковым — это не что иное, как разновидность кабальной сделки. Особо примечателен пункт, согласно которому, футболист обязан платить 10% с дохода и при расторжении агентского договора.

Спору нет, данное условие вполне логично в ситуации, когда возникновение дохода связано с деятельностью агента. Но данный момент в контрактах Маньякова предусмотрительно не оговаривается. И не случайно, ведь ситуации, когда агент, подписав договор, месяцами не выходил на связь с футболистом, далеко не редкость. А как только спортсмен сообщает о расторжении… тут же «включается» кабальный пункт договора.

При этом агент в попытках обложить данью и присвоить чужие деньги не останавливается ни перед чем, даже идет на прямой подлог. Например, при рассмотрении спора с Кривцовым выяснилось, что подпись матери футболиста в кабальном договоре поддельная. К тому же, Александр Маньяков проявил нечистоплотность не только в отношениях с футболистами. Так, ранее были проведены обыски в офисе «FM Sports Agency» в рамках уголовного дела по договорному матчу между «Чайкой» и «Черноморцем». Засветился агент и в скандале с двойным представительством в «Торпедо», когда агентские получал и с клуба, и с игроков.

Вот с такими интересными людьми руководству «Кубани» придётся теперь работать. Поглядим, что из этого получится.

С жёлто-зелёными!
Искренне Ваш, Ефим ОБДОРСКИЙ


Комментарии
Нормальные агенты с Коробкой работать не будут, точнее будут только на своих условиях, поэтому Коробке не видать нормальных игроков, вторая лига его уровень, нахождение в первой это бонус за то что команда в богатом и хорошем для жизни регионе Краснодарский край с хорошей футбольной инфраструктурой и именем
Да , Саня конечно не благотворитель , но свою работу делает хорошо . Да и футбики от него уходят , уже добившиеся в жизни успеха , сидящие на жирных ломтях и не желающие их с кем то делить . Когда Соболь за три копейки гонял , он был счастлив работать под крышей Маньякова , но сейчас он его перерос - по его же личному мнению . С Сашей просто надо работать честно , согласно контракту , стараясь не обманывать и не ущемлять его футболистов . При наличии денег - это легко . Но - это не путь Коробкиной Кубани . Именинник не любит соблюдать договорённости - капризулька и врунишка . С Саней так шутить опасно - он может раскатать систему , по средством надзорных футбольных органов - чел он известный и всё у него на потоке . Что касаемо адекватности, то он адекватен в высшей степени - никогда не позволяет себе давления на тренеров , с целью увеличения игрового времени или попадания в заявку или основу на матч - Он полная противоположность Селюка , который ставит основным условием , что негры должны быть исключительно его в команде и перед матчем и после и вовремя названивает тренерам и вижжит , если кого то из чёрных вдруг не выпустили на поле . Тренер тут же превращается во врага , которого он пытается гнобить через СМИ . Саня будет работать аккуратно , постепенно внедряя своих агентов и забирая к себе на контракт свободных агентов , которые могут , по его мнению , стать полезными в дальнейшей работе .


Добавить комментарий