Предсезонная пресс-конференция руководства ПФК «Кубань»

19 июля 2024

18 июля 2024 г. на УТБ «Северная» прошла традиционная предсезонная пресс-конференция руководства ПФК «Кубань». Все собравшиеся первым делом отметили, что в офисном здании клуба появилась новая и очень красивая деревянная мебель. Пока представители СМИ обсуждали эту «обновку» в «Шайбу» поочерёдно пришли генеральный директор «жёлто-зелёных» Александр Дмитриевич АПАЛЬКОВ, его советник – Александр Васильевич ПЛОШНИК, главный тренер команды Роберт Геннадьевич ЕВДОКИМОВ, а также голкипер Юрий НЕСТЕРЕНКО, и мероприятие началось.

Вёл его пресс-атташе Клим НИГМАТУЛЛИН.

ПФК Кубань

Как обычно, с первым словом выступил гендир:
- Еще раз хочу вас поблагодарить за то, что вы пришли на эту пресс-конференцию. Подводить итоги прошедшего сезона мы не будем, потому что я только вступил в должность. Все те нюансы, что там были, я не могу комментировать. Могу сказать только одно: сезон был провальным, так как мы вылетели. На это были как объективные причины, так и субъективные. Как следствие, перед нами теперь стоит другая задача. А именно – занять в «Золотой» группе дивизиона «А» второй лиги место не ниже шестого, чтобы на следующий год попасть в новую пульку розыгрыша.

Связано это с тем что, как вы сами знаете, у нас был бан. По бану весь вопрос решен. Этот бан закрыт. Но, несмотря на то, что бан как бы снят, ограничения заявку футболистов остались. Поэтому мы находимся в очень тяжелом положении и не можем заявлять новых футболистов. Отсюда и та цель, о которой я вам сказал: занять, как минимум, шестое место, чтобы продолжить борьбу. Ведь после нового года у нас уже будет открыта дозаявка.

На данный момент в клубе нет никаких задолженностей по заработной плате перед футболистами и сотрудниками. Правда, есть незначительная задолженность перед некоторыми организациями. Но, если честно сказать, часть из этих задолженностей спорная. Так что ведём переговоры, потому что там кое-что было нарисовано, по-русски говоря.

Теперь по финансированию. «Синара» остаётся. Дополнительно помощь ещё оказывается компаниями, которые неравнодушны к самому клубу. Они оказывают нам материальную поддержку и обязуются её продолжать. Также ведутся разговоры и о других новых спонсорах. Но это пока только разговоры, поэтому не будем делить шкуру неубитого медведя. Когда будут эти средства, тогда будем о них говорить.

Клуб поставил задачу опираться на привлечение своих игроков. Имеется в виду — со своего региона. С этой целью просматриваются все команды, которые у нас участвуют в чемпионате края. За ними следят, их футболисты берутся на контроль. Перспективные игроки будут предлагаться тренерскому штабу для просмотра. Также у нас есть свой региональный центр подготовки юных футболистов, в котором занимаются 8 групп.

Там, кстати, уже есть выпускные группы. Сейчас мы оттуда взяли шесть человек. Двоих мы заявляем за основную даже команду. Но и с остальными четырьмя подписаны контракты на будущее, чтобы они были у нас в системе.

Те выпускники центра подготовки, которые подходят команде, будут проверяться на сборах, просматриваться. Так что все более-менее перспективные, даже если ещё не доросли, всё равно останутся у нас на присмотре, и мы будем вести их дальше. Где-то в первенство края их подключать, чтобы они играли, ну и вообще вести их дальнейшую судьбу. Чтобы не получилось так, что они вышли и больше нам не интересны, а потом мы узнаём, что наш воспитанник где-то заиграл в другом месте, и кусаем локти – мол, вот он наш, а куда мы смотрели?

Я хочу поставить дело так, чтобы клуб вёл совместную работу вместе с болельщиками. Ведь это продолжение клуба. Нам надо вернуть своего болельщика на трибуну. Конечно, самый лучший способ вернуть болельщика на трибуну — это результат. Будем стремиться к этому, чтобы вас вернуть. Но кроме этого должно быть взаимопонимание между клубом и самими болельщиками.

Также надо уделять большое внимание ветеранскому футболу и нашим легендам, отдавшим клубу очень много своего здоровья и времени. Нельзя допускать такого, чтобы они пребывали у нас как на задворках.

Вот, если вкратце, так видится мне дальнейшая работа футбольного клуба. Давайте с вопросов начнем…

- В конце прошлого сезона звучало, что, несмотря на то, что если команда даже опустится, финансирование останется на том же уровне. Так ли это?
- Так. Так же и осталось. Не снизилось ни капли. Так же всё осталось. Ещё вопросы?

- У меня вопрос по Оливье. У него же вроде российский паспорт, и он на контракте. Почему не удалось его заявить?
- Нет, Оливье, у него просто российский паспорт, но он не резидент, поэтому он не может у нас оставаться.

- Заигран был где-то, да?
- Да, поэтому он не мог оставаться у нас. Там большие сложности были, чтобы его заявить.

- Александр Дмитриевич, на официальном клубном в сайте в разделе «Руководство» гендиректор отсутствует. Вы исполняете обязанности или утверждены?
- Я утвержден ещё 15-го мая. Ну, просто такая суета, не выставили ещё туда на сайт. А работаю я генеральным директором с 15 мая.

- Хорошо, вот ещё вопрос. А игроки, которые сейчас указаны на сайте, это именно те, которые остались? Я насчитал там 18 человек. То есть, нет Оливье, нет Кертанова, нет Левина…
- Да, это все те игроки, которые у нас были и остались благодаря главному тренеру. Он провел с ними со всеми беседу, потому что многие не хотели сначала оставаться. У нас было цейтнотное положение. Но благодаря Роберту Геннадьевичу, проведшему беседу со всеми футболистами, они согласились остаться в клубе.

Их количество у нас вместе с молодыми, вот прямо на данный момент, где-то 20 человек. Сейчас у нас происходит заявка, и сколько нам пропустят ещё, потом мы узнаем. Больше мы не сможем заявить, потому что у нас был бан. Мы могли заявлять только тех людей, которые были в системе клуба ранее, и нигде больше не были. Или же молодежь, которая числилась в клубе не менее двух лет.

ЕВДОКИМОВ:

- В продолжение… В регламенте есть ещё понятие, как «местный игрок», и под него подходил Байрыев. С ним договориться не удалось?
- Все, кто сейчас остался, это те футболисты, которые хотят играть за наш клуб. Или которых мы оставили в клубе. С Байрыевым, Кертановым, Грузновым мы расстались ещё в мае, в конце сезона. Мы решили, несмотря на бан, расстаться с некоторыми футболистами. Поэтому Байрыева, Кертанова и Грузнова в нашей команде нет. У Левина был пункт в контракте, позволяющий уйти в случае, если команда окажется дивизионом ниже. Он этим пунктом и воспользовался.

- Уточните по Байрыеву… Он сам не хотел оставаться?
- Нет, это решение нашего тренерского штаба, моё решение.

- Недавно была озвучена причина бесплатного ухода Нури Абдокова. Тут усматриваются действия бывшего генерального директора, направленные на причинение ущерба клубу. Действия, направленные на привлечение его к ответственности или истребования компенсации, будут предприниматься?
- Это очень сложная ситуация. Хотелось бы ее разъяснить. Бывший генеральный директор перед уходом из клуба, перед самым своим увольнением подписал с Абдоковым дополнительное трудовое соглашение. Закинули его в нижний ящик нашего отдела кадров, о котором мы практически ничего не знали. Когда пришло время, с нами вышел на переговоры один клуб, потом другой клуб. Ну и в итоге Нури у нас ушёл бесплатно. Мы не держим футболистов, которые не хотят у нас играть.

Но хотелось бы сказать, как это было на самом деле. А на самом деле Абдоков две недели симулировал травму. Не тренировался, не играл. Выходил на тренировки и уходил через 15-20 минут. На мой взгляд, это неправильно. Ведь мог по-мужски это сказать: мол, я ухожу из клуба. Человек несколько лет здесь играл. Хорошая статистика, хорошая пресса, но всегда решается по-мужски. В этой ситуации всё было по-другому.

И, уходя из «Кубани», уже договорившись с одним клубом, который вышел с нами на переговоры, он и их обманул. Ушёл туда, где лучше для него и для агента. Опять же, мы это не осуждаем. Осуждаем только то, что надо было делать это по-мужски. Не говорить, что ножка болит, и что не могу тренироваться. Потому что по всем медицинским показаниям — а было МРТ, было УЗИ, и наши доктора смотрели – ничего у него не болело. Просто человек две недели занимался этим. Ну, как бы, мы всем желаем добра, всем желаем здоровья и всем желаем успехов в новых клубах, но это не поступок настоящего мужчины, на мой взгляд.

АПАЛЬКОВ:

- Я еще хочу добавить в этом плане, раз вы задали вопрос, о действиях, которые можно предпринять. Дело в том, что мы не можем никаких действий предпринять. Согласно законодательству, Кантонистов был руководителем на тот период и имел полное право с любым футболистом заключить любое дополнительное соглашение. Это его право.
Вот если бы, допустим, у нас сорвалась сделка, если бы этот пункт был добавлен после того, как мы достигли договорённости с Новороссийском или с кем-то другим, тогда да, а так никакой ответственности тут нет. Ну, просто так случилось. Значит, была ошибка руководителя. А судебное дело мы нигде не выиграем, абсолютно. Это, фактически, получается такая же ситуация, как была с Анджелковичем.

Понимаете, подписали, молча что-то сделали. Вроде это было как предварительное соглашение, но оно имеет юридическую силу. И назад хода нет. Единственный ход мог быть только в том случае, если бы мы об этом знали. Но я мог узнать только 15-го числа, и уже всё равно ничего не смог бы сделать.
А они, да, подписали контракт, поставили на нём дату «1 марта», а 13-го мая зафиксировали его в РФС, как положено. Ну, за это только просто штраф и всё, больше ничего за то, что они не вовремя зарегистрировали. Другого ничего нет.

ЕВДОКИМОВ:

- Сейчас руководитель клуба рассказал о том, как комплектуется команда, какие проблемы в связи с этим возникают. Хочется обратить внимание уже на спортивную составляющую. Как Вы оцениваете сейчас состояние команды, её готовность? Ведь чемпионат уже на носу. Что удалось сделать на сборах, что не успели сделать? И, конечно, небольшой экспресс-анализ проведенных спаррингов…
- Во-первых, хочется сказать спасибо тем футболистам, которые у нас остались. Мы подписали 9 новых контрактов с футболистами. В нашей ситуации, когда все футболисты знали о бане, никто не выкручивал руки, никто не просил завышенных каких-то зарплат, премиальных, подъёмных и все такое. Всё было адекватно. За это всем спасибо. Это 9 новых контрактов. Также хочется сказать спасибо тем футболистам, которые остались.

Например, у Юрия Нестеренко было несколько предложений в первой лиге, но человек с нами остался в этой сложной ситуации, и помогает нашему клубу и своему родному клубу. Поэтому в этом плане, как я уже сказал, в нашей команде сейчас играют только те, кто хочет играть в команде «Кубань», и кто хочет добиваться поставленных целей. Всех остальных в этой команде нет. Как я уже говорил, мы и сами расстались с некоторыми футболистами, которые могли бы остаться. Но мы не видели какого-то прогресса, потенциала и решимости выполнять задачи именно с нами.

Что касается подготовки, то, несмотря на очень-очень жаркую погоду, всё выполнили. Да, жара вносила коррективы. Мы тренировались рано утром, но все ребята с честью, все хорошо тренировались. И у нас даже Левин, который мог не приезжать, всё равно приехал и тренировался с нами неделю, уже зная, что уйдет. Как только решили какие-то технические моменты по переходу, пожали друг другу руки и разошлись. Это импонирует.

Также хочется сказать про период апрель-май, когда я пришел. У нас были Мусаев и Соколов — футболисты, которые вообще не играли, но которые все эти полтора месяца тренировались с нами, не пропустили ни одной тренировки и выполняли все дополнительные задания, которые мы им давали. Это и им надо было, и это показатель профессионализма. Хочется им тоже спасибо сказать. Они уже в новых клубах и играют в основных составах. Поэтому и играют.

Что касается подготовки, всё выполнили, все очень достойно тренировались, нет каких-то претензий, в том числе и к молодым футболистам, которым 17-18 лет. Тому же Швецу вообще 16. Но все выдержали. Мы, естественно, дозировали, соответственно готовили, но особенно молодым ребятам было очень тяжело, но всё очень достойно. И, опять же, у них есть желание играть, поэтому мы и заключили с ними контракты.

И, как мы уже говорили, Шалимов и Кравчук будут у нас заявлены за основную команду. Почему не могут играть остальные четверо? Потому что, опять же, предыдущие генеральные директоры об этом вообще не думали. И они даже не прикреплены к нашему клубу, к сожалению.

Поэтому только после бана, когда откроется следующее трансферное окно, мы их заявим. И эти молодые футболистов, на наш взгляд, очень перспективные. Самое главное, как я уже говорил, они с большим желанием тренируются и играют.

Что касается товарищеских матчей, на то они и товарищеские матчи или, как говорит Черчесов, контрольные матчи, в которых мы готовимся к сезону. Тут не надо смотреть на результаты, мы смотрим только на качество игры. Единственный минус это то, что у нас были мелкие повреждения, да ещё и эпидемия немножко настигла. Некоторые футболисты болели, вылетали. Поэтому мы практически ни одного матча не сыграли оптимальным составом. А в целом спарринги очень хорошие.

Несмотря на поражение от основного «Краснодара», «Краснодара-2» и «Чайки», мы показывали достойный футбол. Ну а с командой «Виста» мы молодежью сыграли. Результат 1:4 показал нашей молодежи, как надо действовать. Ну и хочется про «Висту» сказать, что африканцев собирают, набирают, и, несмотря на возраст, там очень качественные, обученные, быстрые, выносливые и сильные футболисты, которых хотелось бы в дальнейшем иметь в своей команде.

Так что, несмотря на не очень удачные по результату матчи, мы двигались вперед и, поверьте, к сезону готовы настолько хорошо, насколько это возможно в нашем положении. Тренеру всегда хочется, чтобы была конкуренция, чтобы были новые футболисты, но в связи с баном у нас этого нет, и у нас на данный момент 18 футболистов и 2 вратаря. То есть, 20 человек, с которыми мы будем выполнять задачу до зимы. А это 18 игр плюс кубковая. Затем будем усиливаться, дозаявляться и, надеюсь, всё будет так, как мы хотим. А мы хотим повышения в классе.

- Почему Безденежных не участвовал ни в одной контрольной игре?
- У него травма. Он получил её на предсезонной подготовке буквально за 10 дней до первой игры. Еще он подвернул буквально на предыгровой тренировке голеностоп. Это его проблема. Поэтому не играл. Но он уже вторую неделю тренируется с нами. В последней игре мы его поберегли на сезон. А так он в хорошей форме. Проделал всю беговую работу и тренировался в общей группе. И он, и Шарипов. Так что на данный момент практически все в строю.

- То есть, он в первых турах не сыграет?
- Сыграет. Я же говорю, что он готов и тренируется в общей группе.

- Как утверждают многие эксперты, Вы предпочитаете работать с уже состоявшимися и взрослыми футболистами, которые дают уровень, которые показывают результат, и меньше обращаете внимание на молодежь, которая там чуть ниже и еще не готова к уровню, который требуется. А сейчас вы попали в совершенно иную ситуацию. Вам приходится менять свой взгляд или что-то совершенно иное включать, чтобы работать со всеми молодыми футболистами, которых сейчас чуть ли не четвертая или третья часть состава?
- Вы не правы. Я никогда не говорил, что не работаю с молодыми футболистами. Вообще никогда, ни разу. И не знаю, где это вы слышали. Я начал работать с первенства Татарстана. И со мной футболист прошёл первенства Татарстана вторую лигу, первую лигу и до премьер-лиги дошел. Потом несколько человек из второй лиги с возраста 18 лет дошли до премьер-лиги. По фамилиям говорить не буду. Поэтому с молодежью я работал, работаю и всегда с удовольствием буду работать.

Просто в мой первый приход, когда команда была на вылете, в «Кубань» нужны были опытные футболисты. Поэтому мы и приглашали тогда опытных футболистов. Но, несмотря на это, у нас, если помните, всё равно молодежь была. Это и Большаков, и тот же Абдоков был ещё молодым футболистом, Кармаев был. Были молодые футболисты. Самое главное, чтобы была перспектива, чтобы было желание именно у самих футболистов. А качественных футболистов мы из них сделаем. И это показывает даже вот эта вот месячная подготовка. Да, это я говорю про Шалимова, Швеца, Петрова, Полянина, которые буквально за месяц лишним сделали качественный, большой шаг вперед. Потому что хотят, потому что терпят. И среди них нет тех, кто просто пришел тут побыть. А есть те, которые именно хотят стать футболистом. И когда подписывали контракты, с удовольствием подписали, не было ни одного слова «сколько» «что», «когда», «агенты» и т.п. Все с удовольствием подписали. Поэтому в этом плане Вы немножко не правы. Никогда не говорил и никогда не скажу так про молодежь.

- При вас «Кубань» провела 15 матчей и забила всего 4 гола. Как Вы это объясняете? Хорошие ребята, все согласились играть, все горят желанием. Почему мяч не идет в ворота? У вас вообще была ли такая ситуация в практике?
- Нет. Спасибо, что напомнили про четыре мяча. Это наша головная боль, говорим об этом. И даже с вратарями говорим об этом. Юра (обращаясь к Нестеренко – прим.), что ты на это скажешь? Что нам надо сделать, чтобы пошли голы?

А что надо переломить? Забить хоть один гол. В игре с «Чайкой» было несколько голевых моментов, с «Краснодаром-2» тоже несколько голевых моментов. В последней игре с «Вистой» только в первом тайме было 7 голевых моментов. Это и стандарт, и выходы один на один, и штанги, и перекладины… Чего только не было. Но пока не идёт.
Мы спокойно к этому относимся. Бывали такие случаи, но не в моей практике. Вообще, иногда случается, что не идет на сборах, зато залетает в сезоне. Вот на это мы очень сильно надеемся.

- То есть, Вы видите перспективу, да? Вот сейчас вот начнём, победным шагом пойдем.
- Как Вы думаете, я — тренер и скажу: «Нет, мы сейчас начнём проигрывать, всё будет плохо»? Ну, вот, что за вопрос вы скажите? Как на него ответить?
Да, еще раз говорю, на данный момент в команде нет конкуренции, мало нападающих, мало крайних полузащитников, мало атакующих футболистов, но это наша действительность, мы не жалуемся, не ноем, не плачем, мы работаем и хотим этими футболистами выполнять поставленную задачу. Александр Дмитриевич сказал про шестое место. Но имеется в виду с первого по шестое. Разумеется, мы будем стремиться быть как можно выше.

ПЛОШНИК:

- Александр Васильевич, Вы, как наш знаменитый кубанский бомбардир, в чём видите причину такой голевой засухи?
- А Вы мне скажите, сейчас у нас в премьер-лиге есть выдающиеся нападающие? Нет нападающих, они пропали со сцены. В каждой команде, в первой лиге даже, в каждой команде «Кузбасс», «Спартак» всегда были фигуры нападающих. Пусть один, но они были. А сейчас нет, честно говоря. Их просто сейчас нет.

Вот мне говорят: «Вы головой играли, научите играть головой этих ребят». Да не научу я их никогда в жизни. Если он не играет головой, он не научится головой играть. Это дано оттуда, сверху, от Бога дано. Я в волейбол играл, выпрыгивал над сеткой выше всех, в баскетбол играл, всеми видами спорта я занимался. И был всегда первый.

Когда я в футбол пришел, игроки типа Андрейченко, которые на голову выше меня, никогда в жизни у меня головой не выигрывали. Их меняли, усаживали на лавку, ну а я их подкусывал: мол, ты, Миша, чего ты вышел? Сейчас забью, и тебя посадят на лавку. Они плакали, щипались. Ну, говорю, просто сейчас обстановка… Рождаются, есть, конечно, есть задатки у футболистов. Но то, что было раньше, ну нет сейчас такого.

Тяжело мне даже говорить на эту тему, но я повторю, что головой я их не научу играть. И те нападающие, которые больше одного движения, одного предложения на поле делают, но это не нападающие. В то время я иду сюда, смотрю, где Калешин, смотрю, где кто… Иду вот сюда, три защитника лбом ударяются, а я убегаю от них, забиваю, там доли секунды всё решают.

Ну, это вы знаете, это с рождения. Если оно дано, значит, дано. Даже таких футболистов, как я, было не много — я, Андреев, Старухин. Ну, ещё по пальцам можно пересчитать тех, которые играли и забывали каждый сезон по 15, 20, 30. А сейчас таких нет. Даже если по премьер-лиге посмотреть.

Конечно, нужно привлекать своих людей. Конечно, нужно… Много, очень много беды наделал Кантонистов, работавший до этого генеральным директором. Очень много. Поэтому мы отстали, намного отстали. Сейчас баны и всё остальное. Нам сейчас тяжело будет, но есть у нас команда, есть тренеры, есть руководители, которые хотят и горят желанием работать. Я смотрю, наблюдаю за тренировками, за играми и вижу, кто прибавляет, как играют, как отдаются люди, конечно, на своем уровне. Дай бог, чтобы это все прошло и мы действительно были в шестёрке, потом дальше и дальше и дальше. Тогда и зритель будет, и игра будет, и результат.

Мы все прекрасно помним, как по 40-50 тысяч людей ходило, когда мы играли в высшей лиге. Даже в первой лиге 30 тысяч ходило. Потому что была игра, была самоотдача. И у нас тогда было 85 процентов краснодарских футболистов.

Не зря наши ветераны на протяжении 9 лет выигрывали чемпионаты в СНГ, в Союзе, в России. Не зря. Это говорит о том, в Краснодаре были футболисты, которые могли в футбол играть и играли.

ЕВДОКИМОВ:

- Несмотря на все обстоятельства, события и предыдущее там руководство, сейчас клуб укрепляется не только на самом верху. В штаб пришли люди, которые когда-то работали в «Кубани», а также новые люди. Вот об этом можно несколько слов? Кто пополнил административный штаб? Какой их вклад будет? Какие задачи Вы перед ними ставите?
- Очень хороший вопрос. Мы с Александром Дмитриевичем многое здесь поменяли. Того же доктора поменяли ещё в мае. Поменяли и массажиста. У нас новый администратор, он местный, тоже футбольный человек. У нас на место начальника команды, вместо некомпетентного старого, взяли Крячика.

Все эти ребята, которые пришли, местные и имеют высокую квалификацию. У нас очень хороший доктор, у нас хороший реабилитолог, который помогает ребятам восстановиться. Плюс тренерский штаб, который, естественно, я собирал.

Это тренер вратарей Платон Платонович Захарчук, который со мной работал ещё в КАМАЗе и в Оренбурге. Потом уже без меня долго работал в Оренбурге уже в Премьер-лиге. Это Евгений Владимирович Варламов, который и был здесь при мне, и сейчас вернулся, которого вы знаете. И плюс, в июне месяце приехал Олег Александрович Веретенников в качестве моего помощника. Так что тренерский штаб у нас мощный и по именам, и по профессионализму. И результаты увидите, результаты будут.
Самое главное, что всех, кого я назвал, это те люди, которые будут двигать «Кубань» вперёд. Мы забываем прошлое, мы забываем все эти неурядицы, мы забываем все эти подделанные контракты, бывшего начальника команды, некомпетентность, ещё какие-то моменты. Мы всё это забываем и двигаемся вперед и думаем только о наших задачах. Опять же хочется сказать спасибо Александру Дмитриевичу и нашему куратору. Почему? Потому что нет задолженностей не только перед футболистами, которые здесь остались, но и перед теми, которые ушли.

Тем, кого мы называли, всем выплатили, всем выплатили премиальное, все выплаты, которые должны быть, зарплаты. То есть клуб начинает жить по-новому, без долгов. И, как я уже говорил, с новой аурой. Мы хотим, чтобы эта аура была аурой победителей, а не аурой где долги, где все плохо и где генеральный директор работает не на благо клуба, а вопреки клубу. Мы хотим, чтобы это была аурой клуба, в котором начальник команды работает только на клуб, а не на свой карман. Вот про это мы и говорим вам, и хотим сказать, чтобы вы знали.

АПАЛЬКОВ:

- Я уже почти 8 лет работаю здесь в клубе. Моя точка зрения всегда была такова, что в клубе должны работать местные люди, которые знают местный футбол. Поэтому такие и были приглашены. У нас совпало мнение с Робертом Геннадьевичем в том плане, что нужен новый начальник команды. Согласовали именно своего местного Крячика Евгения, который и играл за клуб, и работал в клубе на руководящих должностях.

Также мы решили что должен быть свой человек, который будет следить за молодежью, который будет в клуб приводить людей. Для этой селекционной работы взяли Хлыстунова Николая Николаевича. Он будет смотреть, анализировать и предлагать тех, кого можно взять. А дальше уже будет решать тренерский штаб. Ведь задачи ставятся в большей степени перед тренером. Именно он должен давать результат. Поэтому мы ему будем предлагать материал, а он уже будет решать, стоит взять того или иного игрока или не стоит. Потому что у каждого своя концепция, своё видение.

Также мы стараемся вести работу так, чтобы привлекать больше местных. Как правильно заметил Александр Васильевич о том, сколько было процентов у нас раньше в «Кубани» было именно своих. Ведь много наших ребят, которые сейчас играют на стороне, когда-то здесь нам не подошли, а мы потом локти кусаем. Пока у нас был только один местный, а теперь нас больше.

НЕСТЕРЕНКО:

- В команде появился новичок, не представленный Александром Дмитриевичем. Но он в товарищеских играх участия не принимал. Я помню, он в разминке участвовал перед матчем с «Краснодаром». Какие качества Вы видите в нём на перспективу, которые позволят ему стать хорошим вратарем?
- Наверное, про качество и его какие-то кондиции это больше к тренеру вратарей вопрос. Я, как со стороны опытного товарища, могу подсказать ему какие-то моменты. Вижу в нем, во-первых, это рост, он высокий, он быстрый, он играет ногами. Это всё сейчас тенденции мирового футбола именно по отношению к вратарям. Поэтому от него будет зависеть больше, наверное, чем от его качеств. Как он будет тренироваться, как он будет относиться к футболу, партнёрам, подготовкам к играм, тренировкам. Вратарь не становятся вратарём сразу в 18 лет. Есть, конечно, примеры, вроде Игоря Акинфеева, но вратарю надо получить свой багаж опыта, пропустить свои голы, чтобы стать стабильным, чтобы стать более уверенным, чтобы в нужный момент спасать команду и помогать.

ЕВДОКИМОВ:

- Я бы ещё хотел добавить, именно про Гурулёва. Он беговую работу выполнил лучше, чем некоторые футболисты основного состава. Это тоже очень хорошее качество.

АПАЛЬКОВ:

- Так складывается, что болельщики в последнее время уже привыкли к какому-то негативу и не во всём доверяют заявлениям, исходящим из клуба. Вот, по поводу молодежи звучат слова. Но сейчас бан у клуба, поэтому клуб повернулся к ним лицом, вынужден с ними работать и так далее. А пройдёт полгода, снимут ограничения и молодежь опять задвинут. Можете ли вы сказать, как планируете дальше строить эту работу?

Вот вы сказали, что пришел Хлыстунов работать. Трансферное окно ещё будет до сентября открыто. И что вы можете сказать болельщикам по поводу того, как будет просматриваться эта молодежь, как её будет видеть главный тренер?

Не получится ли так, что «Кубань» будет этим заниматься всего несколько месяцев, а потом просто опытных игроков снова можно будет заявлять, и на этом шлагбаум будет поставлен?

- Смотрите, ведь первый шаг конкретно уже сделан. Мы не просто привлекли молодежь к тренировкам, мы с молодежью заключили контракты на три года. С теми, кто даже не заявлен — а таких у нас шесть человек — заключены профессиональные контракты. Не просто на полгода, а на три года с каждым заключен профессиональный контракт.
Следовательно, если мы заключаем контракт, мы надеемся на это, и поэтому мы будем вести этих людей, молодежь эту. И также мы и дальше хотим просматривать, у нас будут дополнительные просмотры, поэтому эта работа как начала вестись, так она и будет продолжаться. И подтверждением этому является то, что мы заключили с ними контракты. А это всё-таки деньги, средства. Так что всё к одному складывается.

У нас очень тесная связь со школой, там у нас работает Ещенко, бывший футболист, и Южанин Николай Николаевич. Они хорошо знают детский футбол. У нас с ними есть полное взаимопонимание в этом плане. Их команды участвуют во многих соревнованиях. Также вторая команда у нас играет на город. И неплохо ребята выступают. Если сравнить с предыдущим временем, у нас не было такого.

Да, было время при Терёхине, когда Олег Иванович организовывал это все. Был возраст, команды проходили до полуфинала, в финалах играла наша молодежь. Но потом чуть-чуть сдалась, потому что в этот период не уделялось детскому футболу так много внимания, как мы планируем это делать.

Поэтому Роберт Геннадьевич, даже без вот этих банов, сразу поставил вопрос о том, чтобы посмотреть эту молодежь. Посмотрели, она влилась и, оказывается, всё нормально. Там же не только эти шесть человек, там ещё просматривались, но кто-то не подошел, кому-то ещё рановато.

Все те, кто не заявлен, но с кем мы подписали контракты, они будут играть за одну из команд на первенство края. Мы планируем, чтобы у ребят была игровая практика. Мы беспокоимся об этом. Можно было просто, — ну подписали и подписали, пускай тут бегают. Нет, мы стараемся, чтобы их продвигать дальше.

- А в какой команде они будут играть?
- Ну, пока мы, на первенство края планируем заявить их за «ГНС Спартак» здесь на месте, чтобы, как бы, в Краснодаре. Мы хотели заявить сначала за Динскую, были у нас разные планы, но потом решили, что ребятам будет просто удобнее. Им надо и тренироваться, и играть. Не будут же они разъезжать, они же ещё не имеют своего ничего, они молодые.

- Тренироваться они будут с нами?
- Тренироваться только с нами будут, а в играх будут там участвовать. И они у нас будут постоянно на виду. Всё время. Не только в тренировочном, но и в игровом процессе.

Для этого, во-первых, это будет наглядно и для других ребят, которые занимаются в школе, что да, если вы показываете результат, на вас обращают внимание и привлекают. В таком плане планируется также где-то осенью сделать какой-нибудь турнир с участием вот этих футболистов, которых мы выберем в крае. Как раньше проводила команда «Кубань». Допустим, сформируем сборную молодежи края и вот тут у нас на базе проведём спарринг какой-нибудь или турнирчик. Многие же люди так попали в «Кубань» когда-то. Ну, не в «Кубань», тогда был «Краснодар-2000». Ну, вот, в таком смысле.

ПЛОШНИК:

- Я тоже как бы… Сборная края собралась. Мы приехали. Никто нас не видел. Смотрели, пока я не ушёл в армию. А как ушел в армию, запели, прибежали за мной. А меня уже нету. Потом я приехал в Краснодар, ЗИПу пять штук ввалил, они: «Боже мой! Что за человек!».

ЕВДОКИМОВ:

- Васильич, с Вами надо не на пресс-конференции сидеть, а в баре.

ПЛОШНИК:

- Ну, если наливать будете, можно и в баре посидеть.

АПАЛЬКОВ:

- Были разговоры о смене формы собственности клуба. Продвинулось что-то в этом плане?
- Не было такого разговора о смене собственности клуба. Я не знаю, откуда этот вопрос выплыл. Нет ничего такого. Да, создано АНО «ПФК Кубань». Но оно создано с целью того, чтобы какие-то дополнительные вливания могли в клуб входить. Если вы посмотрите на клубы РПЛ, то увидите, что у многих так сделано. Есть ООО, и есть АНО. Просто в коммерческие структуры, как ООО, нельзя заводить бюджетные деньги. Вы это прекрасно сами знаете, поэтому исключительно с этой целью создано АНО и поэтому, как только начнется финансирование АНО, тогда АНО подключится к финансированию самого футбольного клуба. Это будет дополнительная помощь клубу в финансовом вопросе.

- То есть, будет не замена юр.лица?
- Нет. Ну, как везде это существует, никакой замены не планируется

- Вы назвали сейчас спонсором или инвестором «Синару». А вроде бы ещё «Догма» входила?
- «Догма» была разовая. Я Вам говорил про компании, которые помогают клубу. Вот в таком качестве «Догма» входила. И не только «Догма». Многие разные организации, структуры и краевые предприятия были. Все они помогают клубу финансово. Но основным спонсором является «Синара».

- А с «Синарой» сколько лет уже клуб работает?
- Вот сейчас идёт уже второй год.

- Но они планируют?
- Планируют. На этот год и на тот год они планируют. Даже не то, что планируют, у нас договор с ними.

- И он начал реализовываться?
- Он уже давно реализовывается.

- Я имею в виду вторую половину этого года. Какие-то движения есть?
- Нет, они свою долю выполнили, всё.


Комментарии
При всём уважении к Апалькову, ему уже дома с внуками сидеть нужно, свадебный генерал на пару с Плошником. Пенсионеры с детьми это уровень второй лиги Б. В шестёрку они могут попасть только чудом


Добавить комментарий