Химчистка — современный метод борьбы с устойчивыми загрязнениями, к тому же благодаря такому подходу привлекательный вид вашей мягкой мебели сохранится намного дольше. Провести процедуру можно с помощью профессионального клининга, который оказывает и услуги химчистки в том числе. Процедура проводится современным оборудованием, которое щадяще действует на обивку и отлично удаляет как пятна, так и микробы и пыль. Чтобы найти лучшую компанию, можно посмотреть рейтинг лучших химчисток мебели в Москве. К таковым относятся Колибри клининг или Клианон.
Что нужно знать о химической чистке мебели
Комплексный подход — то главное, что надо применять при полноценном очищении мягкой мебели. Ведь опрятный вид дивана и кресел и их чистота не только приятны глазу, но и напрямую влияют на здоровье. Обилие пыли, застрявшей в обивке, негативно сказывается на состоянии здоровья в виде аллергий.
Важно учитывать при выборе средств и подходов к химической чистке материал, из которого изготовлена обивка. Если он натуральный, то требуется более щадящий способ уборки, для синтетических волокон выбор средств шире. Рисунок, способ его нанесения, цвет ткани тоже надо иметь в виду — возможно при неправильном подборе средств принт деформируется, а ткань изменит цвет.
Ну и непосредственно сами растворы — их на рынке большое количество — от универсальных до специальных составов. Важно, чтобы выбранный раствор не только полноценно устранял грязь, но и был безопасен для ткани и для здоровья.
Какие бывают методы химической чистки
- Сухой способ. Применяется порошок и пылесос. Подходит для незначительных загрязнений.
- Влажный способ. Используются жидкие средства и пена для удаления более стойких пятен.
- Способ глубокой очистки. Его применяют, когда грязь сильно въелась. Здесь работают специально оборудование и сильнодействующие составы.
Самостоятельное очищение мебели: за и против
Что можно сказать в защиту такого подхода:
- Это дешевле — не надо платить профессиональным клинерам.
- Процесс можно начать когда угодно — главное найти время.
- Выбор средств, которые предпочитаете именно вы.
Аргументы против:
- Нехватка специальных знаний часто приводит к плачевным результатам — порче обивки или принта.
- Часто для такого процесса требуется много времени и сил, которые есть далеко не всегда.
- Невозможность применять профессиональную технику ограничивает вас в очищении стойких загрязнений.
Если вы все же решились сами очищать свою мебель, то помните, что любое средство, прежде чем его использовать, надо внимательно изучить — прочитать этикетку. Далее провести тест на незаметном участке обивки и посмотреть, будет ли нежелательная реакция. И только если все в порядке, можно приступать к дальнейшим действиям.
В случае, если все же загрязнения серьезные, а вы не уверены, справитесь ли — лучше довериться профессионалам. Так вы сэкономите время и, главное, сбережете нервы. Такой подход избавит вас от переживаний о том, что что-то было испорчено из-за нехватки знаний. Порой проще и правильнее делегировать полномочия более опытным людям, а самому получить возможность отдохнуть.
Периодичность химчистки
Чтобы понять, как часто следует прибегать к такого рода уборке, важно понять несколько моментов:
- С какой частотой вы пользуетесь этой мебелью. Если постоянно, к тому же в доме проживают еще и домашние питомцы или малыши, то химическая уборка нужна не реже 1 раза в полгода-год.
- Место установки. Мебель в зоне приготовления пищи или около окна, например, более подвержена загрязнениям от пыли или контакта с жирными следами и ультрафиолетом.
- Материал изготовления обивки. Существуют ткани, которые сильнее притягивают загрязнения, соответственно, их чистить надо чаще.
- Наличие в доме аллергиков. Если таковые есть, то от пыли и шерсти домашних животных надо тщательно избавляться не реже 1 раза в 3 месяца.
Как удалить запах с мебельной обивки
Можно применить как специализированные, так и домашние средства.
К специализированным относятся:
- Очистители на основе ферментов. Наиболее эффективны в отношении запахов животных. Под действием данных веществ частицы запахов разрушаются, разрывая химические связи.
- Освежители воздуха, поглотители запаха. Они “аромат” не удалят, но смогут его замаскировать. Удобны, когда важна быстрая маскировка нежелательного запаха.
- Профхимчистка. Специальные средства в арсенале клинеров. Эффективно и долговечно.
Из домашних ингредиентов можно использовать:
- Соду. Это натуральный сорбент. Променять просто — насыпьте порошок на поверхность мебели и оставьте на пару часов. Далее пропылесосить.
- Раствор уксуса в воде. Так можно протирать поверхности, и запах уйдет.
- Эфирные масла. Можно использовать, добавляя в воду при влажной уборке, в пульверизатор для освежения воздуха, в аромалампу.
Как следует правильно использовать профессиональные средства
- Подбирайте средство под ваши задачи и материал обивки.
- Делайте предварительный тест состава.
- Работайте в перчатках и маске.
- Проветривайте комнату после работ с химическими растворами.
Чтобы содержать свою мягкую мебель в порядке очень удобно пользоваться профессиональной чисткой от клининговой компании. И вот почему:
- Таким способом можно вернуть первоначальный вид даже самой загрязненной мебели, так как в арсенале специалистов профессиональная техника и средства с высокой степенью эффективности против самых разных видов грязи.
- Можно существенно продлить эксплуатацию мебели, ведь пыль и грязь могут так укорениться в обивке, что быстро ее испортят. Профессиональный подход устранит эти причины, и мебель приобретет ухоженный вид.
- Нейтрализация аллергенов. Пыль, шерсть, пыльца — все это способна поглотить обивка мягкой мебели, как результат — обострение аллергических симптомов. Этого можно избежать, обратившись в профессиональный клининг.
- Гарантия безопасности чистящих средств. Профессиональная чистка несет ответственность за использование того или иного средства, оно должно быть обязательно правильно подобрано для материала, а также безопасно для людей и животных.
- Избавление себя от изнуряющего труда и экономия времени. Не надо тратить весь день на уборку, которая не факт, что принесет ожидаемый результат. Возможность отдохнуть в то время, как порядок все равно будет наведен.
- Индивидуальный подход. Клинеры всегда изучают особенности мебели и учитывают ваши пожелания, прежде чем приступают к работе.
Глубокая чистка мебели необходима, как ее делать — решать вам. Кто-то выбирает самостоятельную уборку, и тогда, прежде чем начать, внимательно изучите фронт работ и учитывайте все нюансы. Кто-то прибегает к помощи профессионалов. В этом случае обратите внимание на следующие моменты:
- Каков стаж и опыт работы компании и ее персонала. Это может влиять на качество работ.
- Насколько профессионален сервис, внимателен менеджмент — на все ваши вопросы должны отвечать полно и прозрачно, чтобы вы были абсолютно уверены в результате.
- Узнайте больше о методах химчистки, которые применяет компания.
- Обратите внимание на широту выбора услуг.
Выбирайте компанию, которая будет полностью вас устраивать. В этом случае вы будете спокойны и уверены, что с мебелью все будет в порядке, она станет как новая после воздействия опытный клинеров.