Поддерживать чистоту в ванной комнате непросто. Пар, вода, смена температур, косметические средства, стирка — все это оставляет свои, часто неприглядные следы на стенах, сантехнике и полу ванной комнаты. Поэтому санузел требует особого внимания и регулярной уборки. Что и делает большинство хозяек хотя бы раз в неделю. За это время на поверхностях, естественно, не успевает появиться стойкий налет, с которыми можно бороться лишь с помощью агрессивной химии. В условиях постоянного ухода можно обойтись и натуральными домашними составами, которые легко сделать собственноручно.
Однако народные методы все же эффективны лишь при несильных загрязнениях. При наличии стойких пятен и сильного налета порой без помощи профессионалов не обойтись. В таких случаях лучше обращаться в клининг «Колибри». Фирма стабильно занимает высокие позиции в рейтингах лучших клининговых компаний Москвы и предлагает широкий спектр услуг, включая глубокую очистку ванной комнаты. Сотрудники «Колибри» ценят свою репутацию и всегда используют индивидуальный подход к клиентам, учитывая их желания и потребности.
Ну а при отсутствии проблем вполне можно обойтись и сделанными вручную составами.
Универсальное чистящее средство для ванной комнаты
Главное его достоинство — полная безопасность, дешевизна и относительно натуральный состав. Возьмите пустую бутылку с пульверизатором и наполните её наполовину водой. Добавьте 50 мл шампуня, бальзама для волос или геля — любого моющего средства, главное, чтобы в составе были силиконы, которые помогут создать защитный слой на поверхностях. Влейте уксус: если загрязнения незначительные, можно обойтись 1 ст. л., для более грязных поверхностей понадобятся 2 ст. л. Если планируете использовать средство для ежедневной уборки, уксус можно не добавлять. Долейте до верха воды, закройте бутылку, взболтайте. Для очистки наносите на очищаемую поверхность на 10-15 минут, остатки уберите влажной губкой. Смывать водой не нужно.
Средство отлично справится с бытовыми загрязнениями и свежим налетом. Подходит для ежедневного использования. Для специфических загрязнений необходимо использовать другие составы. Но ингредиенты для их приготовления всегда можно найти на своей кухне.
Известковый и мыльный налет
Известковый налет — это результат воздействия жесткой воды. Представляет собой белые или сероватые пятна, которые при затвердевании требуют приложения усилий во время очистки. Поэтому рекомендуется удалять их сразу же после появления. Чтобы убрать грязь, смочите тряпку в уксусе и покройте ею участок на чаше ванны либо оберните то место на кране, где образовался налет. Оставьте на час, обработайте сантехнику мягкой щеткой или губкой. Смойте водой. Для усиления эффекта можно подогреть уксус перед применением.
Мыльные разводы часто остаются после принятия душа или мытья рук, особенно на стеклянных дверцах душевой кабины и плитке. Для их устранения используйте картофельный сок и лимонную кислоту. Разрежьте картофель пополам, присыпьте его лимонкой и натрите им загрязненные поверхности. Крахмал и кислота помогут растворить мыльные остатки. Спустя 10 минут протрите поверхности губкой, смойте водой.
Поможет с ними справиться и сода. Ее необходимо смешать с водой, затем полученную пасту нанести на пятно, спустя 10 минут потереть его губкой и оставить до высыхания. Остатки соды убираются влажной салфеткой.
Ржавчина
Металлические элементы ванной комнаты, да и сама чаша могут со временем покрываться ржавчиной, особенно если сантехника неисправна. Лучшее натуральное средство для удаления — соль и лимонный сок. Смешайте оба ингредиента до состояния густой кашицы, нанесите на загрязненный участок, спустя полчаса очистите поверхность щеткой и смойте состав чистой водой.
Плесень и грибок
Плитка в ванной часто покрывается плесенью, особенно если вентиляция в комнате недостаточная. Сделайте для борьбы с ней домашний раствор из буры и воды (1 стакан на 1 литр соответственно), перелейте в пульверизатор и разбрызгайте на пораженные участки плитки. Оставьте на 10 минут, очистите щеткой, смойте водой. Средство вообще лучше всегда иметь под рукой и обрабатывать им керамические поверхности хотя бы раз в десять дней в целях профилактики появления плесени.
Не меньше стен страдает от грибка и штора для душа, особенно если она остается влажной после использования. Регулярно стирайте этот аксессуар в стиральной машине с добавлением уксуса или соды (по столовой ложке того и другого). Уксус поможет удалить плесень, а сода — освежить материал. После стирки обязательно расправляйте шторки, чтобы они быстрее высохли.
Для удаления плесени со швов керамической плитки подойдет раствор из соды и перекиси водорода (в соотношении 2 ст. л. на стакан). Обработайте с помощью пульверизатора межплиточные швы, оставьте на полчаса, потрите затирку старой зубной щеткой. Промойте водой.
По большому счету, с плесенью шутить не стоит. Конечно, если вы сразу же заметили появление грибка, от него можно быстро избавиться с помощью домашних составов. В тех же случаях, когда он поразил большие участки, рекомендуется не заниматься самодеятельностью. Лучше сразу вызывать специалистов. Клинеры службы “Колибри” проведут качественную дезинфекцию и очистят все пораженные поверхности. На положительный результат можно абсолютно точно рассчитывать, не зря же служба постоянно пребывает на ведущих позициях в рейтингах клининговых компаний Москвы.
Засоры в стоках
Засоренные стоки могут стать причиной неприятных запахов и плохого слива воды. Скопившиеся волосы, мыло и жир быстро забивают трубы, что создаёт проблему. На рынке сегодня более чем достаточно качественных средств, которые быстро устранят проблему. Однако дело все в том, что они достаточно агрессивны и могут навредить пластиковым трубам, из которых сегодня часто монтируют канализацию. Поэтому в не особо сложных случаях рекомендуется использовать домашние средства, приготовленные вручную. Засыпьте в сток 0.5 стакана пищевой соды, а затем залейте порошок стаканом неразбавленного уксуса. Смесь начнет активно пениться, растворяя органические загрязнения. Выждите 15 минут и промойте сток горячей водой.
Самодельный ароматизатор для ванной
Для поддержания приятного запаха в ванной комнате можно создать натуральный ароматизатор. Возьмите небольшую банку или миску и наполните её содой, затем добавьте несколько капель эфирного масла лаванды, эвкалипта или лимона. Разместите такой ароматизатор в ванной, и он будет постепенно освежать воздух, нейтрализуя неприятные запахи. Регулярно помешивайте соду в банке, чтобы она продолжала поглощать запахи.
Также можно использовать и масло чайного дерева. Это мощное антибактериальное средство, которое помогает не только устранять неприятные запахи в ванной комнате, но и защищать текстильные поверхности от грибка. Добавьте несколько капель масла в стакан воды, перелейте раствор во флакон с пульверизатором и распылите его на шторы для душа, коврики и другие текстильные изделия в ванной, чтобы освежить их и предотвратить появление плесени.
Советы по поддержанию чистоты и порядка в ванной
Домашние средства отлично помогают бороться с повседневными загрязнениями в ванной комнате, но только при условии, если они достаточно свежие. Если ваша задача — минимизировать применение бытовой химии, необходимо помнить о регулярном уходе за этим пространством.
Поддерживать чистоту и порядок в помещении помогут простые действия:
- Ванная комната — влажное помещение, где плесень и грибок могут развиваться очень быстро. Чтобы предотвратить это, обязательно проветривайте ванную после купания. Если у вас нет окна, установите вытяжной вентилятор и включайте его на несколько минут после водных процедур.
- Убирайте все предметы, которые не должны находиться в ванной, на свои места. Не оставляйте мокрые полотенца в помещении, так как они будут способствовать повышению влажности в комнате, что, в свою очередь, вызовет появление грибка.
- Чтобы предотвратить появление плесени на шторке для душа, после каждого использования расправляйте её, чтобы она полностью высохла.
- Регулярно мойте полы натуральными чистящими средствами, а также не оставляйте влажные коврики на длительный срок, особенно в зимний период, когда вероятность их полного высыхания значительно снижается.
Следование этим простым правилам поможет поддерживать чистоту и влажностный режим в ванной комнате, исключить появление сложных пятен и, соответственно, необходимость применения агрессивных химических составов для их удаления.