«Если вы влюблены в осень,
не забывайте — непременно придёт весна…»
Каким бы затяжным не было межсезонье, но и ему приходит конец. С «Кубанью», выступающей среди «золотых коллективов» 2-й лиги, мы попрощались осенью прошлого года на печальной пресс-конференции Вячеслава МОЛЧАНОВА после заключительного домашнего матча, в котором «жёлто-зелёные» проиграли уже вылетевшему из «Золота» в «Серебро» курскому «Авангарду». Порадоваться перед уходом на зимние каникулы кубанским болельщикам тогда не пришлось, хотя после всех неудач на старте оказаться по осени в тройке лучших коллективов «Золота» было соблазнительно, да и вполне по силам.
По меркам одного сезона пауза в три с половиной месяца срок немалый, а потому перед тем как сказать о том, что будет, немного о том, что было.
Как всё было
Из осенней фазы прошлого года «Кубань» выбралась феерически. Тут, правда, как взглянуть. Если оценивать турнирную ситуацию в целом, то — так и есть. После неубедительной игры, домашних поражений и места в подвале таблицы вылет из «Золота» поначалу казался действительно неизбежным. Среди болельщиков уже вовсю витали траурные мысли, однако команда взялась за дело и выдала серию побед, в том числе, и над лидерами. После смены тренерского штаба коллектив чудесным образом вышел из коматозного состояния и был даже в состоянии поспорить за пьедестал по итогам осени. Несомненно, это успех…
С другой стороны, с составом, который был в наличии, старт турнира оказался провальным, а в двух заключительных матчах осени соперники наколотили нам 8 мячей, что напомнило всем о слабой квалификации ряда игроков, нестабильном, а значит, и непредсказуемом характере нашего коллектива. С такой характеристикой в «приличном футбольном обществе» команды долго не задерживаются. На финише турнира сначала безвольно уступили на выезде «Ленинградцу» 1:4. Затем в домашней игре не получилось борьбы с лишённым турнирной мотивации курским «Авангардом», которому до 83-й минуты мы безнадёжно на глазах у собственных зрителей горели 0:4. Молчанов, разумеется, всё это видел и понимал, что запас прочности у такого коллектива отсутствует. Его тренерский штаб с нетерпением ждал зимней паузы, чтобы после отмены запрета ФИФА на регистрацию новых игроков, хоть как-то «вернуться к жизни», скорректировать и сделать состав более стабильным и боеспособным. Вот только возможно ли это сделать качественно в наших футбольных условиях?
Наш футбольный рынок
На трансферном рынке у команд второй лиги нет особой возможности разгуляться. У большинства клубов с финансами не шибко, посему пригласить приличных игроков под серьёзные задачи дано не всем. К тому же, любого более-менее яркого футболиста подбирает Первый дивизион, где условия заметно лучше. Чаще всё сводится к латанию дыр на проблемных позициях за счёт футболистов среднего уровня, кочующих по клубам. Иногда удачно решается вопрос с арендой игроков из вышестоящих лиг. Но это не всё.
Есть другой, более экономичный путь, по которому сейчас идут многие клубы. Селекционеры команд пытаются разглядеть перспективных игроков из числа выпускников футбольных академий, которых сейчас великое множество, или молодёжных составов. Собственно, для выявления таких талантов и подготовки их к «большому футболу» 2-я лига и существует. Ожидания, что кто-то из молодых и подающих надежды в юношеском возрасте сразу «выстрелит» во взрослом футболе, впрочем, оправдываются не чаще, чем выпадает джекпот во Flagman Сasino. Дабы подтянуть таких ребят до необходимого уровня, необходимо время, но его нет. Результат нужен здесь и сейчас.
Болельщики «Кубани» со средним стажем, конечно же, помнят «светлые времена», когда «жёлто-зелёные» приглашали в свой состав игроков из «Аякса», «Валенсии», «Бенфики», «Марселя» и других популярных клубов. В ходе сезона мы отправляли в национальные сборные стран Латинской Америки, Африки и Европы до десяти своих футболистов на крупнейшие международные турниры, включая отборочные матчи чемпионатов мира и континентов. Клуб располагал средствами, а наша селекционная служба уверенно работала не только на внутреннем рынке, но тонко и изобретательно действовала на международном и была в курсе всех событий в ведущих командах мира. Вернутся ли эти времена, сказать не может никто, но человек из той селекционной службы сейчас в «Кубани» работает. Это — Николай ХЛЫСТУНОВ. Во второй лиге не до легионеров, и с былым размахом на этом уровне действовать, разумеется, не приходится. Между тем, появление в команде Молчанова, успешно «подхватившего» «Кубань», заслуга его.
Десять новичков
Сама мысль, что в команде многое следует менять, была буквально написана на лице Вячеслава Анатольевича на той самой пресс-конференции после домашнего поражения Курску. Запрет на регистрацию новых футболистов, слава Богу, был снят, и дело пошло. Новые игроки стали появляться уже в декабре прошлого года. Попутно расставались с прежними, кто надежды не оправдал в полной мере. В отставку со словами благодарности на официальном ресурсе были отправлены в том числе и мэтры. Покинули клуб, отыгравший 5 сезонов в «Кубани» Сослан ТАКАЗОВ, и Азат БАЙРЫЕВ, защищавший цвета клуба в 140 матчах. Ушли также Ислам ЖИЛОВ, Никита БАКАЛЮК и Михаил ГАЙНОВ.
Пришло вдвое больше, а это значит, весной «Кубань» предстанет в заметно обновлённом облике. Среди новобранцев есть и опытные: защитнику Дмитрию ЯШИНУ, много где поигравшему, включая Белоруссию, Армению и Казахстан, исполнится 32, и молодые, почти юные: Илье ВАСИНУ с ростом 193 см, прибывшему к нам в аренду из воронежского «Факела», в июле будет 19.
Самое многочисленное пополнение в средней линии. Здесь пять новых игроков. Двое из Белоруссии: 21-летний Родион ПЕЧУРА и Сергей ВОЛКОВ, ему 26. Эдуарду БАГРИНЦЕВУ, имеющему опыт выступлений в Словакии и поигравшему за «Краснодар-2», сейчас 22, столько же Леону ФУСТУ, получавшему «футбольное образование» в Германии. Воспитаннику сибирского футбола Антону ОРЛОВУ также 26.
В обороне у защитников кроме фактурного Яшина с ростом 192 см новичков ещё двое: 28-летний белорус Дмитрий БЕССМЕРТНЫЙ, поигравший за БАТЭ в еврокубках и 21-летний Елисей ЕМЕЛЬЯНОВ из команды «Зенит-2».
Не обошлось и без отдельных нюансов. Так, например, неожиданно выяснилось, что квота на новых игроков полностью выбрана, поэтому полузащитника Давида ЖИРНОВА из курганинской «Омеги», с которым уже был подписан контракт, заявить невозможно – он пока просто тренируется с командой, а игровую практику будет получать в ПСК. По этой же причине не удалось подписать ещё одного нападающего, которого хотели взять «на флажке». И отдельная история случилась с Кириллом КЛИМОВЫМ: все было согласовано, контракт ему выслали, он вроде соглашался… и в итоге пропал.
«Кадровыми революциями» «Кубань» не удивишь, а давать более подробные характеристики и перечислять игровые качества вновь прибывших большого смысла нет. Скоро и так всё увидим. На сборах новички активно наигрывались в разных вариантах составов и некоторые записали на свой счёт первые забитые мячи.
Есть ещё один интересный факт с нашей заявкой. По требованию регламента в команде 2-й лиги должно быть не менее 3-х игроков, чей возраст не превышает 23-х лет, и в каждой игре на поле должен находиться один из них. Так вот, в заявке «Кубани» таких игроков 8 (!). Хорошо это или плохо тоже скоро узнаем.
Подготовка к сезону
После втягивающих сборов на «родной земле», команда дважды побывала в Турции, где провела аж 9 спаррингов с разными по силе соперниками. Из них три поединка были международными. Клуб из Македонии победили 4:1, казахстанский «Женис» 1:0, а с карагандинским «Шахтёром» разошлись миром 0:0.
Подробной информации об этих матчах не было, но и придавать значение результатам матчей на сборах, как любят повторять сами тренеры, не стоит. Не стоит ориентироваться на результаты и болельщикам. Да и как иначе, если в отдельных встречах на поле зачастую выходят совсем молодые игроки резерва, которым тоже надо получать опыт, футболисты на просмотре, или вся команда после цикла интенсивной нагрузки. Тут, порой, не до отработки и выполнения тактических замыслов. Информация о возможностях команды, словом, так себе. Наш отечественный футбол совсем не случайно хранит немало историй, когда команды на пике готовности добивались ярких побед на предсезонных турнирах, а затем «благополучно» проваливали задачи на сезон.
Для тренерского штаба Вячеслава МОЛЧАНОВА, впрочем, наступает пора новой меры ответственности. Прошлой осенью его коллективу удалось в полной мере доказать свою состоятельность и решить сложные игровые и турнирные задачи. Хочется верить, что и весной этого года успех и «Кубань» будут рядом.
С «Волги» начинаем и «Волгой» заканчиваем
В «Золоте» у нас с марта до середины июня 18 туров с новыми «весенними коллективами», прибывшими из «Серебра». В их числе пятигорский «Машук-КМВ», московская «Родина-2», «Торпедо» Миасс и ульяновская «Волга». С «Волги» турнир начинаем, и «Волгой» его заканчиваем.
Всё с чистого листа, все в равных условиях. Можно оказаться среди двух лучших команд, которые напрямую окажутся в ФНЛ. Или быть в призовой тройке и сыграть за это право в стыковых матчах. А можно очутиться среди четырёх неудачников и вылететь в «Сербро». Команд всего 10, а потому рядом как одно, так и другое. Что ж, стартуем. Удачи «жёлто-зелёным». Поехали!