В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ ДВОЕ НАШИХ
Из пяти клубов, представляющих наш край в зоне «Юг» второго дивизиона, лучше всех стартовали сочинцы с цифрами в названии и краснодарцы без таковых. Дела трех остальных коллективов пока не так хороши, но делать далеко идущие выводы еще рано – сезон только начинается.
ДОМАШНЯЯ ПРЕМЬЕРА УДАЛАСЬ!
ФК «КРАСНОДАР» - «АВТОДОР» - 3:0
«Краснодар»: Климов, Гуськов, Гоголь, Пономарев, Кузнецов, Сандаков (Свириденко, 75), Татарчук (Шкарбанов, 46), Гацко (Фатуллаев, 46), Бакулин, Суршков (Дорожкин, 20), Овчаренко (Бугаев, 70).
«Автодор» (Владикавказ): Плахтий, Багаев (Табуев, 46), Оказов (Габараев, 68), Саккати, Дряев, Тетрашвили, Цакулов (Дарчиев, 83), И. Базаев, Кулов (Болотаев, 41), Бураев (Сиукаев, 68), Елбаев.
Голы: Сандаков, 29, Дорожкин, 48, 70.
Предупреждения: Оказов, 30, И. Базаев, 55, Болотаев, 70.
Судьи: Кисличенко (Ставрополь), Боровской, Мирошниченко (Ростов-на-Дону).
19 апреля. Краснодар. Стадион «Труд». 300 зрителей.
Денис ДАНИЛЬЧЕНКО
Две игры на выезде провел недавно образованный футбольный клуб «Краснодар» прежде, чем предстать перед публикой того города, чье гордое имя имеет честь носить. Провел весьма достойно – в рамках первенства разошелся миром с красносулинцами, а в розыгрыше Кубка России обыграл «Жемчужину-Сочи». Но эти соперники – такие же дебютанты в компании профессионалов, как и сами «горожане». А вот «Автодор» – совсем другое дело, старожил зоны «Юг». И пусть владикавказская дружина нынче, следуя веяниям моды второго дивизиона, взяла резкий курс на омоложение состава, раздаривать очки хоть и юные, но неуступчивые воспитанники осетинского футбола просто так не собирались. Ехали в Краснодар они с твердым намерением дать бой хозяевам поля. И дали. Но вынуждены были вернуться домой «на щите»…
Домашняя премьера «Черных буйволов» собрала небольшую зрительскую аудиторию – за матчем с трибун стадиона «Труд» наблюдало всего порядка трех сотен пар глаз. Что поделать, излюбленные «американские горки» «Кубани», из сезона в сезон то взлетающей, то вновь срывающейся вниз, отнимают у краснодарского болельщика столько эмоций и нервных клеток, что на другие городские футбольные «аттракционы» его уже не тянет.
Тем не менее, аттракцион, представленный «горожанами» в минувшую субботу, наверняка понравился всем, кто имел возможность его увидеть воочию. Кроме, разве что, тех, кто имел какое-либо отношение к приезжей команде. Потому что с гостями краснодарцы церемониться не стали…
Уже на исходе 3-й минуты хозяева газона были близки к тому, чтобы открыть счет. Суршков коварно закрутил мяч со «стандарта», а пришедший в чужую штрафную высокорослый защитник Пономарев здорово сыграл на опережение. «Автодор» выручил голкипер Плахтий, от руки которого мяч отразился в штангу и вылетел обратно в поле. Владикавказцы ответили прицельным ударом Базаева, который, впрочем, откровением для стража ворот «Краснодара» Климова не стал. Еще раз до перерыва хозяйского вратаря потревожил Оказов. И все – остальные острые эпизоды первого тайма происходили исключительно на половине поля гостей.
Опасно бил издали Кузнецов – рядом со стойкой. Овчаренко с лета замыкал нацеленный прострел Суршкова – тоже неточно. Последний, кстати, в дебюте был самым активным и эффективным игроком «черных буйволов», но уже на 20-й минуте вынужден был покинуть поле из-за травмы – настырным всегда достается больше других. Но, как оказалось, выведя из строя Суршкова, гости накликали на себя еще большую беду – беду под номером 11 по имени Денис Дорожкин.
Правда, к первому голу в ворота «Автодора» форвард «Краснодара» имел не столь прямое отношение – он просто поборолся с защитниками на втором этаже при вводе снаряда из-за боковой. На отскоке первым оказался капитан «Краснодара» Сергей Сандаков, нанесший удар с лета из разряда неберущихся – мяч вонзился в сетку рикошетом от штанги.
Без участия каркаса ворот не обошлась и вторая голевая атака хозяев, случившаяся уже вскоре после перерыва. Причем, получилась она настолько динамичной и эстетичной, что если бы ее прокрутили по какому-нибудь из кубанских телеканалов, число зрителей на следующем домашнем матче «Краснодара» увеличилось бы как минимум втрое. Дважды вышедшие на замену Дорожкин и Шкарбанов «заходили на цель», но оба раза угодили в одну и ту же левую штангу владений Плахтия, и лишь с третьего захода Дорожкин вогнал мяч в дальнюю «девятку», едва не разорвав новехонькую сетку на воротах.
Он же и установил окончательный счет на табло на 70-й минуте встречи. На этот раз Дорожкин пустил в дело голову, расчетливо переправив ею мяч в ближний угол. Но последний гол в матче далеко не стал последним опасным моментом у ворот гостей. Вошедшие во вкус подопечные Владимира Волчека продолжали играть ярко и разнообразно. Оставшееся время до финального свистка они провели в атаках и не раз имели шансы довести дело до полного разгрома, однако Плахтий, однажды призвавший в союзницы перекладину, больше трех мячей забить себе не позволил.
В итоге 3:0 – «Краснодар» представился городской публике весьма эффектно. Игра команды оставила целостное впечатление и доставила удовольствие зрителям, провожавших «горожан» с поля аплодисментами. Домашняя премьера, вне всякого сомнения, команде Владимира Волчека удалась. И теперь нужно постараться удержать этот победный ритм как можно дольше.
ПЕРВЫЙ ГОЛ СТАЛ ГОЛОМ ПРЕСТИЖА
«ЭНЕРГИЯ» - «ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ» - 2:1
«Энергия» (Волжский): Саркисов, Пронин (Тубольцев, 88), Соколов, И. Ионов, Семякин, Ворфоломеев, Пинялис, М. Ионов (Пискунов, 78), Давыдов (Царикаев, 80), Кудряшов, Ладыгин (Волжанов, 55).
«Жемчужина-Сочи»: Курсеков, Сатцаев (Левенцов, 46), Сыроватко, Иванов, Ревазов (Шаков, 72), Хасханов (Муртазов, 72), Рудель, Рухаиа, Хабекиров (Малинин, 46), Кучер, Авагян (Гукасян, 46).
Голы: Кудряшов 24, 70 – Рухаиа, 90.
Предупреждения: Семякин, 44, Волжанов, 64 – Левенцов, 50, Рухаиа, 71, Гукасян, 84.
Удаление: Семякин, 82 (2 ж. к.).
Судьи: Тимофеев (Азов), Погарченко (Шахты), Шутов (Новочеркасск).
19 апреля. Волжский. Стадион им. Логинова. 2500 зрителей.
Игорь МАСЛОВСКИЙ
У команды из Волжского, сменившей перед началом нынешнего сезона название, цвета, главного тренера и половину состава, проблем не счесть. Одна из них делает сестрами по несчастью «Энергию» и «Кубань». Как и в заявке желто-зеленых, в заявке теперь уже желто-синих (именно такие цвета выбрали волжане для ребрендинга), всего два форварда – Ладыгин и Волжанов. Причем, как и в «Кубани», они выходят на газон, меняя друг друга.
Цель в сезоне у «Энергии» достаточно скромная – побороться за место в десятке. А вот неувядающий основатель и босс «Жемчужины» Арсен Найденов не устает декларировать высокую задачу возвращения клуба в элиту отечественного футбола. Вот только победами эти заявления пока никак не подкрепляются. На старте первенства сочинцы отстояли нулевую ничью в Рыздвяном, затем с сухим счетом уступили дома «Краснодару» в кубковом поединке 1/512 финала. В Волжском им удалось, наконец-таки, забить, но очков долгожданный первый гол, увы, не добавил…
Дебютная 15-минутка осталась за гостями, однако успеха им не принесла. А затем «энергетики» взяли игру под свой контроль. Удар Пронина с близкого расстояния блестяще парировал Курсеков, а вот с выстрелом Кудряшова, которому ассистировал Давыдов, голкипер «Жемчужины» уже ничего поделать не смог – мяч влетел в правый угол ворот.
После перерыва преимущество хозяев поля стало еще ощутимей, чему в немалой степени способствовала активность вышедшего на замену 19-летнего Ладыгина. На 70-й минуте оборона сочинцев «проспала» рывок по центру Кудряшова, которого снабдил своевременным пасом Ворфоломеев. И полузащитник «Энергии» оформил дубль, хладнокровно перекинув мяч через вратаря.
Лишь когда поле за второй «горчичник» покинул капитан хозяев Семякин, «Жемчужина» перехватила инициативу, и перед самым финальным свистком Рухаиа один мяч отыграл. На большее у гостей просто не осталось времени.
«СОЧИ-04»: МАКСИМУМ, ВЫЖАТЫЙ ИЗ МИНИМУМА
«СОЧИ-04» - «СПАРТАК-УГП» - 1:0
«Сочи-04» (Сочи): Айрапетян, Пруидзе, Кукуян, Голбан, Путилин, Борисов (Корян, 64), Петрук, Колобов, Королев (Какосьян, 71), Качалов, Брик (Вашагошвили, 76).
«Спартак-УГП» (Анапа): Афанасьев, Пуляев (Устян 45), Солодовник, Минасян (Бакланов, 82), Беляев, Карев, Стафионов, Яцина, Трофименко, Мухин (Меркитан, 68), Дьяков (Карпенко, 77).
Гол: Петрук, 84.
Предупреждения: Кукуян, 40, Брик, 41.
Судьи: Скляров (Ставрополь), Амфимиади (Крымск), Стипиди (Елизаветинская).
19 апреля. Сочи. Стадион «Югспорт». 1000 зрителей.
Олег ЧЕРНИКОВ
«Ноль четвертым» со стартовым календарем повезло – две игры подряд подопечным Бориса Синицына выпало проводить в родных стенах. И обе они выиграли, пусть и с минимальным счетом, положив в копилку максимально возможное количество очков.
Матчи между сочинцами и анапчанами носят статус «курортного дерби». В шести предыдущих поединках ничья была зафиксирована лишь однажды. Упорный характер носило и нынешнее противостояние. А вот эпитет «зрелищная» к отчетной игре никак не подходил. В подсчете острых моментов, возникших за 90 минут встречи, не полностью задействованными оказались бы даже пальцы одной руки…
До перерыва чуть интереснее смотрелись гости, в составе которых выделялся мобильный Стафионов. Крайний хавбек и был ближе всех к успеху в первые 45 минут. После быстрого розыгрыша «стандарта» он ворвался в штрафную сочинцев и пробил в направлении дальнего угла – мяч просвистел в опасной близости от штанги владений Айрапетяна.
Во второй половине встречи инициатива уже перешла к хозяевам, но невысокий темп игры и грамотные действия анапчан в обороне почти заставили зрителей смириться с тем, что голов они в этот вечер не увидят. Ан нет, увидели!
Успех вновь, как и в стартовом туре, пришел к «ноль четвертым» под занавес встречи и весьма неожиданно. Трудно сказать, пытался ли Максим Петрук, наносивший удар под углом к воротам, обмануть анапского голкипера, или просто мяч столь удачно свалился у него с ноги, но факт остается фактом – Афанасьев отправился в дальний угол, а снаряд влетел в сетку впритирку с ближней стойкой...
ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВЗОРОМ СТУКАЛОВА
«ДИНАМО» Ст - «КРАСНОДАР-2000» - 2:1
«Динамо» (Ставрополь): Лукаш, Хорин, Михайлов (Панченко, 26), Климов, Заздравных, Саргсян (Иванов, 46), Гаджибеков, Балов, (Магомедов, 46), Садиров, Милованов, (Курачинов, 46), Маркосов, (Ташев, 86).
«Краснодар-2000»: Дьяченко, Овсиенко, Удод, Щербина, Правило, Газимагомедов, Кокоскерия, Попатенко (Мирный, 70), Гузь (Минасян, 80), Наливкин (Мамедов, 82), Шалаев (И. Масленников, 62).
Голы: Маркосов 7, Панченко, 73 – Шалаев, 13.
Предупреждения: Климов, 65, Хорин, 74, Ташев, 89 – Правило, 7, Газимагомедов, 22, Дьяченко, 73.
Судьи: Мирошниченко (Прохладный), Кличев (Нальчик), Горохов (Владикавказ).
19 апреля. Ставрополь. Стадион «Динамо». 3000 зрителей.
Вадим КЛЮЖИН
С первых минут соперники повели игру в высоком темпе, обмениваясь острыми атаками. Одна из них уже на 7-й минуте принесла успех динамовцам – мощный форвард Михаил Маркосов, призванный заменить в составе ставропольцев отправившегося на повышение в «Машук-КМВ» Карена Саргсяна, воспользовался нацеленной передачей Садирова и открыл счет. Однако не прошло и 6-ти минут, как равновесие было восстановлено – у «двухтысячников» отличился Олег Шалаев, которому лишь в феврале исполнилось 16 лет.
Быстрый футбол, демонстрируемый командами, не всегда способствовал точности передач и осмысленности атак, но желания победить игрокам и «Динамо», и «Краснодара-2000» было не занимать. По крайней мере, зрители на трибунах не скучали. Да и тренер молодежной сборной Борис Стукалов, присутствовавший на игре, наверняка остался доволен увиденным и кого-то взял себе на заметку.
Если до перерыва юным краснодарцам удавалось поддерживать паритет в игре, то во второй половине хозяева поля имели ощутимый перевес. Федор Дьяченко старался на последнем рубеже как мог, но и он оказался бессилен на 73-й минуте, когда точный удар нанес настырный полузащитник динамовцев Кирилл Панченко, больше других угрожавший воротам в отчетной встрече. Этот гол принес ставропольской команде вторую победу и позволил ей закрепиться в лидирующей группе.
СТАТИСТИКА
2 ТУР. 19 АПРЕЛЯ
«Олимпия» – «Дружба» – 5:1
Голы: Смуров, 3, 5, Герасимов, 41, 49, Пинчук, 58 – Чалаев, 37.
Предупреждения: Смуров, 20, Бондаренко, 35.
Судья: Березнев (Ростов-на-Дону).
500 зрителей.
«Волгарь-Газпром-2» – «НИКА» – 1:0
Гол: Магжанов, 22.
Предупреждения: Нестеренко, 86 – Дубовой, 43, Супрун, 53.
Судья: Шикерханов (Дербент).
4000 зрителей
«Таганрог» – «Астрахань» – 0:0
Предупреждение: Разбицков, 70.
Судья: Панасюк (Волжский).
2500 зрителей.
«Дагдизель» – «Ротор» – 2:1
Голы: Зиядов, 36, Шаванов, 69 – Серов, 7, с 11 м.
Предупреждения: Измаилов, 25, Гафаров, 39, Т. Саидов, 80, Ш. Саидов, 90 – Минич, 23, Канипов, 30, Ларионов, 39, Акимов, 52, Деркач, 78.
Судья: Назаров (Невинномысск).
1100 зрителей.
«Батайск-2007» – «Кавказтрансгаз-2005» – 2:0
Голы: Мезинов, 45, Юдин, 78.
Предупреждения: Косенко, 47 – Клименко, 27, Кибизов, 49, Литовченко, 90.
Удаление: Кибизов, 69 (2 ж. к.).
Судья: Кулалаев (Волжский).
3000 зрителей.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД НА 24 АПРЕЛЯ
КОМАНДА | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
01. «Батайск-2007» | ||||||
02. «Динамо» Ст | ||||||
03. «Сочи-04» | ||||||
04. «Олимпия» | ||||||
05. «Краснодар» | ||||||
06. «Таганрог» | ||||||
07. «Дагдизель» | ||||||
08. «Энергия» | ||||||
09. «Волгарь-Газпром-2» | ||||||
10. «Дружба» | ||||||
11. «Астрахань» | ||||||
12. «Жемчужина-Сочи» | ||||||
13. «НИКА» | ||||||
14. «Спартак-УГП» | ||||||
15. «Кавказтрансгаз-2005» | ||||||
16. «Краснодар-2000» | ||||||
17. «Ротор» | ||||||
18. «Автодор» |
БОМБАРДИРЫ
ФАМИЛИЯ (КОМАНДА) | |
---|---|
Герасимов («Олимпия») | |
Дорожкин («Краснодар») | |
Кудряшов («Энергия») | |
Маркосов («Динамо» Ст) | |
Мезинов («Батайск-2007») | |
Смуров («Олимпия») | |
Чалаев («Дружба») |