Официальный сайт болельщиков «Кубани» Greenmile.ru  
     

Вернуться   Форум болельщиков «Кубани» - GreenMile.Ru > Блоги > Сталкер
Регистрация Блоги Фотоальбом Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны


Оценить эту запись

Pегалии??????

Запись от Сталкер размещена 21.11.2008 в 22:13
12.11.2006: КРАЖА СО ВЗЛОМОМ
15 октября 2006 года в американском городке Ховелл в храме Александра Невского проходила встреча казаков Америки. Она была созвана по инициативе атамана казаков Америки и Канады Сергея Владимировича Цапенко. Во встрече участвовали пожизненные хранители расположенного в г. Ховелл музея, в котором хранятся регалии Кубанского казачества, Петр Анатольевич Батенко (ныне кандидат в атаманы Кубанского казачества зарубежом) и Лукинов Николай Васильевич, председатель Войскового Совета, а также Бандурко Виктор Федорович, один из основателей музея, и атаман вольной станицы Новая Кубань Сенченко Анатолий Иванович, войсковой судья Кубанского казачьего Войска зарубежом.
Разговор получился очень тяжелым. Дело в том, что 10 октября, т. е. за 5 дней до этого, произошло ограбление музея: были сорваны печати суда, по решению которого музей был закрыт, и похищены ценнейшие регалии Кубанского казачьего Войска, в том числе жалованная грамота Екатерины Второй. В похищении обвиняют бывшего атамана А. М. Певнева (его полномочия не законны, ибо круг по выборам атамана не созывается с 2000 года) и его приближенных - Джона Римакиса и Христофера Гамалия.
И обнаружилось все это следующим образом.
7 октября на 13 часов в музее был назначен сбор казаков, который организовывал С. В. Цапенко по просьбе кандидата в атаманы П. А. Батенко. На сбор пришли самые уважаемые казаки-кубанцы, но двери в музей открыть было невозможно, ибо замки были заменены. И Певнев отказался открыть их, заявив, что, по его мнению, люди настроены против него.
Обратились в полицию, где был составлен протокол.
А 10 октября Петр Анатольевич Батенко как хранитель казачьих святынь обратился в суд.
Дело в том, что Певнев и его "сподвижники" 12 октября должны были вылетать в Россию, на Кубань... А уже 13 октября газета "Новые Известия" поместила статью "Долгое возвращение. Из Америки на родину едут реликвии войсковой славы кубанцев" Сергея Петрова, в которой он, в частности, сообщает:
"В пятницу в Краснодар прибывает делегация кубанских казаков из США, которая должна обсудить вопрос возвращения на историческую родину регалий Кубанского казачьего Войска. Предполагается, что часть из бесценных свидетельств прошлого будет возвращена на Кубань уже к концу октября.
Регалии Кубанского казачьего Войска - уникальное собрание наград, полученных казаками более чем за двести лет службы, от жалованной грамоты на кубанскую землю Екатерины Второй Черноморскому казачьему войску до знамен эпохи последнего российского императора... Определить их ценность очень трудно, однако на рынке антиквариата стоимость каждого из знамен начинается от 25 тысяч долларов.
Переговоры о возвращении регалий на Кубань шли с представителями зарубежной казачьей общины с 1990-го года... Ситуация изменилась несколько лет назад, когда губернатор Александр Ткачев заявил, что кубанская власть готова выполнить основные требования первой волны казачьей эмиграции, а именно: восстановить взорванный войсковой храм и уничтоженный памятник императрице Екатерине, а также вернуть краевому центру имя Екатеринодар.
После того, как храм и памятник были восстановлены, представители зарубежной диаспоры приняли решение о возвращении части регалий на родину.
Атаман Кубанского казачьего Войска Владимир Громов в разговоре с корреспондентом "НИ" подчеркнул, что "есть договоренность о том, что некоторые регалии, которые нуждаются в реставрации, будут восстанавливаться в Краснодаре. В это время будут изготовлены их копии, которые отправят в США, а подлинники останутся на Кубани". По его словам, в составе делегации есть как сторонники, так и противники возвращения старинных ценностей. И кубанские казаки хотят убедить всех сомневающихся в том, что на исторической родине регалиям будет обеспечена полная сохранность.


Многих из стариков (а сейчас в зарубежной общине остались только дети первых эмигрантов и представители послевоенной эмиграции) не на шутку беспокоит ситуация с регалиями. "Третье поколение казаков-эмигрантов уже не говорит по-русски, - сообщил атаман Громов. - Они приходят в музей посидеть, выпить кофе на фоне знамен. Для них это интерьер. А для нас регалии - это история. Мы опасаемся, что регалии могут быть распроданы частным коллекционерам". Именно этим и вызвано желание большей части членов войскового совета зарубежного войска передать как можно быстрее ценности на Кубань..."
А в это время по решению суда Батенко опечатал музей в присутствии полиции. 11 октября, обнаружив сорванные печати, полиция начала расследование.
12 октября в 8 часов состоялось экстренное слушание в суде, на котором было выяснено, что регалии были вывезены еще неделю назад и доставлены в российское консульство в Нью-Йорке. Тогда судья заявил, что это дело выходит за пределы его компетенции. Решением суда музей остается закрытым до основных слушаний 17 января 2007 года. Певнев на суде не представил списка вывезенного. Юридического оформления вывезенного сделано не было. А самое главное, не было на это согласия пожизненных хранителей регалий Батенко П. А. и Лукинова Н. В.
На встрече в храме говорилось о том, что кубанские казаки за рубежом собирались с честью и достоинством подготовить передачу всех регалий, но на определенных условиях. А тут бандитски, как тати в ночи, их выносят и вывозят на родную Кубань...
А, может, похитителям на регалии вовсе наплевать, им, может быть, нужна только грамота Екатерины, чтобы её уничтожить, а само "казачество" с его землями в прах распродать?..
Здесь что-то не то.
Знаки доблести и чести воровским путем не добываются. Так они только уничтожаются. Это надругательство над ними!
А то, что это дело задолго готовилось, сомневаться не приходится. Стоит прочесть новогоднее обращение атамана вольной станицы Новая Кубань А. И. Сенченко, и все становится на свои места. И похитители налицо, и заказчики понятны:
"С Новым Годом, казаки и казачки! С Рождеством Христовым!!
Пришел Новый год и пришло время ответить на все выступления, касающиеся собрания Кубанского Войскового Совета.
В апреле 2005 года было принято решение о пересчете регалий в июне месяце по возвращении атамана Певнева из Лиенца. Также разговор шел о том, что регалии надо передать на Кубань, когда там будет порядок и придет время.
В середине мая приехал Громов с группой своих людей и с помощью Певнева, но без одобрения Совета, начал делать пересчет регалий.
После отъезда атамана Певнева в Лиенц секретарь Совета Кристофер Гамалий разослал уведомления о собрании Войскового Совета. Это было вызвано тем, что члены Совета были обеспокоены, что Громов приехал и распоряжался так, как будто бы он здесь хозяин. На собрании были ВСЕ члены Совета, кроме Певнева, Ляшко, Лукинова. На собрании было обсуждено и принято ЕДИНОГЛАСНО решение по 5-ти пунктам (см. сообщение Кубанца от 28 июня 2005 года), по выполнении которых регалии должны вернуться на Кубань. Часть пункта 5 была предложена Николаем Негуторовым (а.к.а. Старшина). После этого было также принято решение опубликовать эту резолюцию на "Вольной Станице" для обсуждения на форуме, где имелся мой е-мейл, чтобы все желающие казаки могли высказать свои мнения и предложения. Также на собрании Совет единогласно постановил поменять замки на музейных дверях, поскольку было обнаружено, что нижний замок был переделан кем-то таким образом, что его можно было открыть без ключа. Когда музей был открыт (а закрывал его последний раз атаман Певнев перед своим отъездом), мы, члены Совета, обнаружили, что осушитель воздуха выключен и в помещении музея полно воды. Если бы в тот день музей не был открыт (что было очень на руку К. Гамалию), то мы бы потеряли несколько раритетов. Некоторые грамоты времен Александра 2 и Александра 3 были мокрые. Еще 2-3 недели в воде, и их нельзя было бы спасти. Мы прочистили и высушили грамоты, выбросили шкаф, который развалился от воды. Также было обнаружено, что не хватает грамот Павла 2 и документа, подтверждающего переход униформы Александра 2 по городам России, не хватает 2-х наконечников на штандартах, а также некоторых мелких предметов. Мы узнали, что к этому причастны А. Певнев и В. Ляшко. Тут же были куплены и установлены новые замки. Кроме этого, было замечено, что в подвале и библиотеке не хватает многих старых и редких казачьих книг и журналов. Скорее всего, теперь их можно найти где-то в частных коллекциях в России.
По возвращении Певнева из поездки в Лиенц и на Кубань было созвано собрание К. Гамалием, на котором атаман Певнев объявил, что у него из дома пропало 50.000 долларов НАЛИЧНЫМИ, которые он получил в России. За что ему их дали и почему он их взял - неизвестно, но действия его являются неправомерными. Певнев сказал, что он сделал заявление в полицию г. Ховелл, Нью-Джерси. Немного позже, в сентябре 2005 года, в газетной заметке Певнев сказал, что у него пропал ЧЕК на 50.000 долларов.
В ноябре 2005 года в г. Ховелл состоялись выборы Войскового Совета, на которых появился Громов, Сухенко и Николай Негуторов (а.к.а. Старшина). Негуторов привез с собой группу людей (некоторые не имеют к казачеству абсолютно никакого отношения), но которые тем не менее голосовали за кандидатов, которых они знать не знают и в глаза не видели. КАК ОНИ ЗНАЛИ, ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ? А выше упомянутые Громов, Сухенко, Негуторов заготовили и составили списочек, который раздали своим людям и точно указали, за кого и за что голосовать.
После этого началась полная неразбериха. Люди незаконно голосовали по нескольку раз за кандидатов из списка, и все это напоминало картины из нашего "недавнего славного прошлого". После этого я еще больше утвердился в мысли, что Громова нельзя допускать к регалиям так же, как и людей, что его поддерживают.
Братья и сестры! Я считаю, что регалии ДОЛЖНЫ быть в Екатеринодаре, но только когда все казаки будут иметь к ним доступ и присматривать за ними".
Атаман вольной станицы Новая Кубань
А. Н. Сенченко
А вот высказанное еще 5 апреля 2005 года мнение атамана В. И. Камлацкого с атаманами Всекубанского казачьего Войска, которые в обращении к казакам писали:
"Уже не первый год муссируется слух о возвращении святынь и регалий Кубанского казачьего Войска на Кубань из-за границы. И это, наверное, было бы правильно, если бы не та грязная политическая возня относительно правопреемственности вышеуказанных регалий. Пятнадцать лет назад, когда в России и на Кубани, в частности, всплеск национального самосознания и патриотизма достиг максимума, когда каждый житель Кубани задумался о своих исторических корнях и роли казачества в истории России, когда Всекубанское казачье Войско в составе Союза казаков России было лидером возрождения казачьей демократии, казачьих традиции и культуры - возвращение святынь на Родину могло сыграть огромную роль в поднятии престижа кубанского казачества среди неказачьего населения Кубани и в структурах власти.
Но вместе со становлением казачьего движения росла и крепла армия "новых русских бюрократов", шел передел собственности, расцвела коррупция во всех эшелонах власти.
Осознавая опасность объединения казаков Кубани против коррупции и, естественно, чувствуя угрозу своей безопасности, государственная машина нанесла очередной удар по казачеству, разделив его на реестровое и нереестровое.
С принятием Устава реестрового Кубанского казачьего Войска растоптаны последние ростки демократии в казачестве, для казаков определен возрастной ценз, Казачье Войско оторвано от Православной Церкви, атаман Громов В. П. взял на себя право казнить и миловать, снимать и назначать на должности атаманов любого уровня, представляя себя единственным бессменным, непогрешимым вождем казачества.
Каждодневное нарушение Устава, попрание казачьей демократии, традиций и обычаев в Кубанском казачьем Войске, подмена их противоуставными "Положениями о выборах...", подмена Суда Чести и Совета стариков всякого рода аттестационными комиссиями привели к развалу казачьих структур Кубани. В реестре остался лишь список юридических лиц и единицы атаманов и атаманчиков, находящихся при кормушке администрации и ничего общего не имеющие со славными традициями Кубанского Войска.
Казаки уже давно осознали, что Кубанского казачьего Войска как этнической общности объединенных общей идеей и родственных по духу людей - больше не существует. В угоду власть имущим душится любая инициатива, выкашиваются лидеры казачьего движения. Под прикрытием реестра целыми станицами упраздняются казачьи общества. Громов и Загудаев создали свое личное безропотное "Войско" для шоу, парадов и отмывания бюджетных средств. Преклонение перед коммунистической идеологией, активнейшая поддержка на выборах всех уровней кандидатов левого блока пошатнули веру казаков в то, что Войсковое правительство ККВ ведет их по правильному пути.
Не возвращено историческое название столице Кубани, не переименованы улицы, названные в честь организаторов репрессий против казачества, не решаются вопросы реабилитации казачества как репрессированного народа.
Казаки уходят из Войска целыми районами. Часть казачьих обществ возвращается во Всекубанское казачье Войско в составе Союза казаков. Эта общественная организация объединила в своих рядах и седовласых ветеранов, и молодежь - истинных потомков казачьей славы. В состав ВКВ входят и женские казачьи организации, военно-патриотические клубы и секции, в которых занимается казачья молодежь, хозяйствующие структуры и казачьи предприятия.
Мы, атаманы казачьих обществ, ветераны возрождения казачества на Кубани, заявляем, что реестровое Кубанское казачье Войско в лице атамана Громова В. П. на сегодняшний день не может претендовать на роль правопреемника регалий и святынь Кубанского казачества! Считаем, что передача вышеуказанных регалий Громову - преждевременна, а та суета, которая в настоящее время разгорелась в средствах массовой информации, направлена на поднятие утерянного престижа Кубанского Войска и отвлечение внимания казаков от злободневных вопросов.
Мы не исключаем вероятности, что все сохраненное Вами в течение многих лет будет растащено по частным коллекциям так называемыми "правопреемниками", и казачья молодежь не сможет никогда больше прикоснуться к славной истории кубанского казачества.
Да хранит Вас Бог!
С уважением, по поручению атаманов и казаков Кубани:
атаман Всекубанского казачьего Войска казачий полковник В. И. Камлацкий, атаман Таманского отдела Всекубанского казачьего Войска войсковой старшина В. Г. Алещенко, атаманы и старейшины казачьих обществ, станиц и хуторов: Г. Г. Майков, В. А. Семиболотний, Н. Д. Хорошилов, В. Я. Кондратьев, В. В. Масло, В. М. Светлов, В. М. Шакун, А. В. Деминов.
Ситуация с регалиями не может не волновать губернатора Кубани А. Н. Ткачева. Естественно, что он высказал свое аргументированное мнение относительно возвращения регалий в письме на имя А. М. Певнева и членов Казачьего Совета. Он обещал выполнить все условия, выдвинутые кубанскими казаками за рубежом. В письме говорится, что "для практического решения вопроса о возвращении кубанских регалий на историческую родину мы предлагаем следующее.
Войсковой совет Кубанского казачьего Войска за рубежом:
1. организует и проводит Сбор казаков зарубежья в том формате, который он считает необходимым для принятия решения о возврате регалий на Кубань..."
Но вот далее следует совсем непонятный 3-й пункт условий передачи регалий:
"3. Решение Сбора о возврате регалий должно быть запротоколировано, заверено лицом, имеющим юридические полномочия, и направлено на имя главы администрации Краснодарского края (копия направляется атаману Кубанского казачьего Войска)."
Выходит, что вовсе не казачеству возвращают их регалии? Неужели в многострадальной России и по сей день действует известный Указ о расказачивании?! Здесь снова что-то не то. Снова какие-то козни...
На 21 ноября назначен казачий круг в станице Новая Кубань Нью-Джерси. Поживем - увидим.

Есаул С. АЛЕКСЕЕВ
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от Сталкер

Часовой пояс UTC +3, время: 21:29.



 



Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2016, ОО «Гринмайл»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru