История отечественного футбола ведет свое начало с конца XIX века.

Однако русские футболисты долго не могли помериться силами в едином турнире, чтобы выявить сильнейшую команду страны.

Лишь в 1912 году был проведен чемпионат России по футболу.

Победив в двухдневном поединке с москвичами (2:2, 4:1), первыми чемпионами стали футболисты Петербурга.

В следующем году в финале одесситы победили петербуржцев, но Всероссийский футбольный союз не утвердил результата этой встречи, и чемпионат был признан неразыгранным.

В 1922 году было разыграно первое официальное первенство Советской России, в финале которого сборная Москвы выиграла у сборной Харькова, представлявшей Украину, со счетом 8:0 (Петроград в этом турнире не участвовал).

В 1923 году

было разыграно так называемое «общегражданское» первенство СССР, в котором москвичи в отсутствие футболистов таких городов, как Петроград, Харьков, Одесса, легко победили всех соперников.

В качестве неофициального финала первенства СССР был проведен матч Москва — Петроград (1:0).

В 1924 году

титул сильнейших перешел к футболистам Харькова.

В последующих чемпионатах (до 1936 года) побеждали футболисты сборных Москвы (1928, 1932, 1935 годы) и РСФСР (1931 год).

Среди чемпионов страны 20-х и первой половины 30-х годов не раз встречаются имена вратаря Николая Соколова, защитников Вячеслава Андреева, Сергея Сысоева, Александра Старостина и Павла Пчеликова, полузащитников Сергея Бухтеева, Павла Ноготкова, Фёдора Селина (он играл в первых турнирах и нападающим),

Станислава Леуты и Андрея Старостина, нападающих Николая Старостина, Петра Исакова, Николая Троицкого, Александра Холина,

Василия Павлова, Василия Смирнова и Сергея Ильина.