железнодорожников собирала полные стадионы. С какого края ни подступись, с 1923 ли года - с «Казанки» — КОР, или с 1936-го, когда образовался «Локомотив», так или иначе, перед нами один из старейших российских клубов, наряду с ЦСКА, «Спартаком», «Динамо». И трудное прошлое неотделимо от нынешнего золотого века одного из флагманов российского футбола.

Казалось бы, тяжелые удары судьбы, потери лучших игроков и обретенного стиля, не раз доводившие клуб почти до полного упадка, не позволяют говорить о сохранении лучших традиций прежних поколений команды железнодорожников. Но победы «Локомотива» в четырех финалах Кубка России, в «золотом матче» чемпионата страны-2002, в ряде принципиальных поединков с давними соперниками, да и с недавними в Лиге чемпионов, до сих пор навевают воспоминания о довоенных подвигах команды Виктора Лаврова, Петра Теренкова, Валентина Гранаткина, Ивана Андреева, Ильи Гвоздкова или о кратковременном, но ярком взлете дружины Бориса Аркадьева середины — конца 1950-х гг. с Виктором Ворошиловым, Виктором Соколовым, Виталием Артемьевым, Евгением Роговым, Геннадием Забелиным, Валентином Бубукиным в составе. Исторические очерки, основанные главным образом на публикациях прессы, свидетельствах журналистов и специалистов современников, помогут нынешнему поколению составить объективную картину прошлого «Локомотива», почувствовать характер команды, особенности ее игрового стиля в разные временные периоды. И понять, что во все времена в клубе, в команде, в высших железнодорожных инстанциях находились люди, которым был дорог «Локомотив» — что на паровой тяге, что на нынешней «ракетной», благодаря которым даже в самые неблагоприятные моменты своей биографии клуб не свернул на запасной путь и в конце концов добрался до самых престижных в футболе пунктов назначения. В дни торжеств команды железнодорожников, которые стали регулярными, ежегодными, нельзя не вспомнить добрым словом главных поклонников команды на протяжении многих лет — руководителей крупнейших железнодорожных ведомств Советского Союза: министра путей сообщения Бориса Павловича Бещева, начальника Московской железной дороги Леонида Анатольевича Карпова. Они — несмотря на всевозможные тогдашние запреты и ограничения — находили возможность всесторонне поддерживать любимый клуб, были частыми гостями в команде. Их многолетняя деятельность в формировании материальнотехнической базы «Локомотива», моральных устоев клуба легла в основу нынешних достижений команды железнодорожников на российской и европейской аренах. Знаменательно, что и после выхода на первые роли, в «Локомотиве» не забывают о шефах клуба прежних, лихих времен — ежегодно проводят международный турнир ветеранов памяти Бориса Бещева.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. Первопроходцы

Вначале 1923 г. советский спорт подвергся реконструкции — клубы, образовавшиеся стихийно, прекращали существование, их место занимали новые, которые создавались по территориальнопроизводственному принципу. Приказала долго жить и Московская футбольная лига, а набиравшим популярность видом спорта в столице начал управлять Московский губернский совет физической культуры.

Спортивные клубы стали отраслевыми. В числе других был создан клуб и в системе профсоюза железнодорожников. Он получил название «Казанка», а вскоре — Рабочий клуб имени Октябрьской Революции, сокращенно КОР. Основу команд КОРа составили игроки железнодорожного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги. Организационное ядро той первой «Казанки» находилось в клубе имени Кухмистерова (до 1922 г. — председатель Московского профсоюза железнодорожников), а играла поначалу она в Сокольниках, арендуя поле у «Медиков».

Хотя еще в 1922 г. энтузиасты «Казанки» собственными руками расчистили и оборудовали под спортплощадку пустырь на Верхне-Красносельской улице, а затем не без их деятельного участия был построен стадион «Локомотив» на Ново-Рязанской улице, надолго ставший одним из спортивных центров столицы. Основной формой «Казанки»-КОРа до 1935 г. были светло-голубые фуфайки с черным воротничком и белые трусы.

В 1923—1925 гг. КОР играл в чемпионате Москвы во второй и третьей группах. Структура и регламент чемпионатов, число команд в группах менялись постоянно. Соревнования эти