Андреевым и Гвоздковым, разбившая команду на два лагеря. Общими педагогическими усилиями руководителям команды удалось, по крайней мере на поле, вновь объединить футболистов, и вторую половину сезона «Локомотив» выдал на загляденье — из 15 матчей проиграл только один — землякам из «Металлурга».

«"Локомотив" набирает очки "на всех парах"», - писал в ту пору журнал «Физкультура и Спорт». — Железнодорожники окончательно выбили из лидирующей группы «Торпедо», на старте возглавлявшего таблицу чемпионата, обыграв его со счетом 2:0.»

«"Локомотив", значительно улучшивший игру, забил в каждом тайме по мячу и владел игрой 70 минут из 90, — отмечал "Красный спорт". — Защита "Локомотива" играла очень точно и правильно. Жуков и Н. Ильин "устранили" из игры Си-някова и Рязанцева, нападение играло агрессивно и быстро. От большего счета " Торпедо" спас вратарь Кочетов».

Вновь заговорили и об исключительных волевых качествах команды, которые не замедлили найти свое подтверждение. 6 сентября в матче на своем поле со «Стахановцем» железнодорожники, как и двумя годами раньше против «Красной зари», попали, казалось бы, в безнадежное положение: к 32-й минуте матча они проигрывали — 0:3. Но не сдались. Вновь слово «Красному спорту»:

«Такого темпового и острого матча любители футбола не видели уже давно. Первый тайм "Стахановец" играл быстро, просто и хорошо. Центрфорвард "Стахановца" Кононенко, выступая в роли "блуждающего форварда", создавал много опасных положений. Гости открыли счет в самом начале. Первый гол забил Кононенко. " Локомотив" ответил прорывом. Вскоре Кононенко, учтя промедление вратаря Гранаткина, забивает второй мяч, а к 32-й минуте после хорошей комбинации, четко законченной Васиным, счет стал 3:0. Казалось, "игра сделана". Но тут-то и наступил переломный момент. После нескольких неудач московское нападение точно скомбинировало, и выскочивший Андриасов головой толкнул мяч мимо вратаря Скрыпниченко. Второй тайм "Локомотив" начал серией атак. Уже на 8-й минуте Лавров, при полном равнодушии защиты "Стахановца", своим обычным "пушечным" ударом проводит второй гол, а вскоре Жуков с пенальти

— третий. Игра идет очень напряженно. На 23-й минуте Огурцов забивает четвертый, решающий мяч».

Но даже бурный финиш не позволил железнодорожникам наверстать упущенного в первой половине сезона, итогом которого для них стало лишь 8-е место. Их кубковый старт тоже пришелся на время внутренних неурядиц. А в результате — вылет после первого же матча с киевским «Динамо», проигранного (0:2).

По итогам сезона впервые за время проведения клубных чемпионатов СССР был составлен список 55 лучших футболистов страны. Несмотря на явно неудачный для железнодорожников сезон, в него вошли: под № 4 — правый полузащитник «Локомотива» Владимир Мошкаркин и левый полузащитник Николай Ильин, под № 3 - правый крайний нападения Михаил Киреев.

1939

В АТАКУЮЩЕМ СТИЛЕ

Пришли: Лахонин, Гусев (оба — «Динамо» Минск), Киреев (ЦДКА), Карцев («Красное знамя» Егорьевск), Кондратьев.

Ушли: Рожнов, Михеев (оба — «Буревестник» Москва), Новиков («Крылья Советов» Москва), Андриасов («Спартак» Ереван), Чукляев («Сталинец» Москва), Колпаков.

Несмотря на отъезд в Ереван ярко проявившего себя в команде железнодорожников нападающего Гайка Андриасова, атака команды заметно усилилась. Вернулся из ЦДКА Михаил Киреев, из минского «Динамо» перешел одаренный Виктор Лахонин, из егорьевского «Красного знамени» неподражаемый Василий Карцев.

Стартовали железнодорожники с убедительного реванша за поражение в предыдущем сезоне у