прошлогоднего стиля команды, умеющей лучше защищаться, чем нападать, не осталось и следа. А новый стиль лучше всего почувствовали противники «Локомотива» в играх на первенство страны. И теперь оба лидера — московское «Динамо» и «Спартак» принуждены с опаской поглядывать на «Локомотив», идущий за ними настолько плотно, что проигрыш одного из них может поставить «Локомотив» на первое место в таблице. Случайных результатов у него практически не было, если не считать проигрыш «Спартаку», когда «Локомотив» отдал, как говорится, свою игру.

Но, как водится, загад не бывает богат. Резюме после поражения железнодорожников от киевлян — 1:2: «Локомотив» играл лучше, но проиграл. Затем железнодорожники выбыли из розыгрыша Кубка СССР, уступив в равной борьбе «Спартаку» — 0:1, что не помешало безымянному обозревателю «Известий» похвалить побежденных:

—    Прошедшая игра еще раз подтвердила высокий класс игры команды железнодорожников. Надо отметить великолепную игру линии защиты «Локомотива»: беков Станкевича, Гвоздкова, полузащитника Ильина. Незадолго до окончания матча железнодорожники, собрав все силы, энергично нападают, буквально штурмуя ворота противника. Спартаковцы оттягиваются на защиту. Но не изменил положение «Локомотива» и ввод в игру одного из лучших нападающих Сердюкова, сменившего на правом краю Киреева.

Анализируя результаты первого круга, Юрий Ваньят писал:

—    «Локомотив» играет в стиле осени 1936 г., когда команда имела огромные шансы стать чемпионом СССР. Многие удивляются: игроки те же, а команда стала играть сильно. Секрет весьма прост: появилась система и взаимосвязь линий, появились... и очки. У «Локомотива» не только надежная защита, но и весьма подвижное и сообразительное нападение.

Надежду на призовое место в чемпионате возродил было гол Огурцова и два Карцева в ворота ленинградского «Электрика», принесшие «Локо» победу — 3:0. Но очередной гол Карцева позволил железнодорожникам лишь размочить счет в безнадежно проигранном матче «Трактору» — 1:4. Поражение от «Металлурга» и ничья со «Спартаком» отбросили «Локомотив» назад, но в дальнейшем он выровнял ход, вновь стал набирать скорость (две победы и две ничьи), и потому разгром в Тбилиси (0:3) от местных динамовцев был воспринят как гром среди ясного неба.

Целой календарной декады команде оказалось недостаточно, чтобы отойти от такого морального удара на финишной прямой. Тут-то и подловили железнодорожников земляки-динамовцы, точившие на них зуб еще с кубковых противоречий трехлетней давности, получивших свое продолжение не далее как полтора месяца назад, когда железнодорожники вновь убедительно показали белоголубым на дверь в кубковом турнире — 4:1.

Этому красивому матчу отдали немало места на своих страницах даже неспортивные издания.

«С самого начала игра приняла стремительный характер, - писала "Комсомольская правда". — Динамовцы уверенно атакуют ворота локомотивцев. На 9-й минуте их левый нападающий Ильин бьет по воротам. Вратарь "Локомотива" Гранаткин допускает оплошность, принимает мяч не руками, а ногой, и мяч оказывается в сетке. Но это был единственный успех динамовцев.

На 24-й минуте в ворота "Динамо" назначается 11-метровый удар. Локомотивец Жуков мастерски забивает гол. За пять минут до конца тайма центр нападения "Локомотива" Лавров забивает второй гол в ворота динамовцев.

После перерыва игра началась энергичным натиском локомотивцев. Динамовцы, не ожидавшие столь дружной игры, растерялись, что и привело их к еще большему поражению. С подачи правого нападающего Сердюкова один из лучших игроков " Локомотива" Теренков с хода забивает третий гол. А через некоторое время молодой игрок Карцев обводит двух защитников и голкипера и забивает четвертый гол в ворота "Динамо"».

Но в матче чемпионата «Локомотив» потерпел от «Динамо» свое самое жестокое на тот момент поражение - 1:6.

Вот тут-то железнодорожники вновь показали свой характер. Сначала они взяли реванш у ЦДКА — 1:0, причем, как отмечалось, «Жуков в полузащите сумел наглухо закрыть Федотова, вычеркнув