нибудь из них, они сумели бы организовать отпор. Но в этой драматической ситуации выдержки им не хватило. Динамовцы же проявили полное присутствие духа, атаковали по своим лучшим образцам. И, наконец, наступила развязка. Длинной передачей с центра поля Кузнецов отослал мяч открывшемуся на своем месте Федосову. Тот двинулся вперед и, как только увидел, что Маслаченко поспешил выбежать из ворот, точно направил мяч в незащищенный верхний угол.

Будь «Локомотив» по всем статьям достоин чемпионского звания, он бы его получил. Разочарование в том, что так трудно и медленно растет класс игры некоторых наших способных на большее коллективов.

Капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов, несмотря на то что железнодорожники не добились права на переигровку за золото, считал: маршрут закончен удачно.

—    Много лет я выступаю в чемпионатах страны, но не припомню такого большого нервного напряжения, как в нашей заключительной встрече с динамовцами, — сказал он. — Сознание большой ответственности заставляло нас всех очень волноваться. А волнение, как известно, плохой помощник в игре. Как мы, так и наши противники прежде всего были озабочены тем, чтобы действовать максимально осторожно, не допустить обидного промаха. Как это ни парадоксально, но именно боязнь допустить ошибку, вероятно, и явилась причиной того, что ошибок не избегли обе стороны. Победа динамовцев в чемпионате вполне заслуженна и закономерна. Нам не удалось в последнем матче добиться победы. И все же мы довольны: второе место тоже очень почетно.

Подводя итоги сезона в журнале «Спортивные игры», заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин писал:

—    В отличие от многих предыдущих чемпионатов основными соперниками динамовцев были не спартаковцы, а железнодорожники. Они играли в этом году очень ровно. Ударная сила «Локомотива» — нападение, возглавляемое Бубукиным, футболистом исключительной выносливости и широкого диапазона. Характерно, что без Бубукина трое нападающих «Локомотива» (Ворошилов, Соколов, Зайцев), выступая в олимпийской сборной, не сумели проявить своих обычных хороших качеств. Впрочем, одному из них — Соколову надо отдать должное: это один из наиболее результативных игроков сезона.

Молодые, физически сильные нападающие «Локомотива» значительно облегчали и задачи обороны ворот команды, помогая защитным линиям в критические минуты. Защитники Рогов, Моргунов и Климачев отличались отменным трудолюбием и стойкостью, но, к сожалению, порой не брезговали нарушением правил.

—    Успех железнодорожников Москвы не случаен, — подчеркивал заслуженный мастер спорта Гавриил Качалин. — Отличная физическая подготовка позволила игрокам провести почти весь сезон ровно, показать стабильную игру и результаты. «Локомотив» широко применял в игре длинные адресные передачи, которые изменяли характер атак и их эффективность.

Упоминание об олимпийской сборной не случайно. Составленная из футболистов, которые, согласно регламенту соревнований, не могли быть заиграны за национальную сборную, наша команда потерпела фиаско в отборочном турнире к Олимпиаде 1960 г. В июне из «Локомотива» в нее привлекался только Юрий Ковалев, отлично зарекомендовавший себя в контрольном матче с английским «Тоттенхэм Хотспурс» (3:1).

—    Автор двух голов Ковалев проявил себя очень работоспособным игроком, — отмечал заслуженный мастер спорта Александр Пономарев. — В самые напряженные моменты встречи его можно было видеть и в защите, и в нападении. Благодаря ему сборная создавала немало острых ситуаций на подступах к воротам соперников.

Ковалев участвовал в первом отборочном матче с Болгарией (1:1) и в ответном — с Румынией (0:0). Но на решающий ответный матч с болгарами в Софии (0:1) в составе наших олимпийцев на поле вышло пятеро игроков «Локомотива» — защитник Иван Моргунов, полузащитник Юрий Ковалев, нападающие Игорь Зайцев, Виктор Ворошилов, Виктор Соколов.

—    Но... линия нападения на этот раз не выглядела линией, — сообщал из Софии Лев Филатов. —