хорошо знакомые нам теперь «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси». В этом матче железнодорожники повели — 3:0, и хотя потом несколько расслабились, но победы не упустили — 3:2. Даже самый ожесточенный критик «Ло-ко» Дан гулов признавал:

—    Наиболее сильно железнодорожники провели матч с «Шеффилд Уэнсди». Нападение и полузащита «Локомотива» играли тактически грамотно и остро. Артемьев и молодой, подающий надежды Марушко хорошо питали мячами нападающих. Гости, уступая в скорости москвичам и недостаточно плотно опекая их, предоставили Бубукину, Соколову и Ворошилову чрезмерно большие возможности для маневра.

Большую прессу после победы сборной СССР в I розыгрыше Кубка Европы получил Валентин Бубукин, один из лидеров «Локомотива».

«Бубукин — символическая фигура» — озаглавил итоговую статью француз Франсуа Тебо. Он писал:

—    Бубукин воплощает в себе все характерные особенности советского футболиста наших дней.

И был недалек от истины. Как же тогда воспринимать резкую критику в адрес «нашего символа» со стороны Дангулова? Оказывается, спад в игре Бубукина на отечественных аренах имел под собой серьезную почву. Об этом впоследствии рассказал тонкий психолог заслуженный мастер спорта Андрей Старостин.

—    Порой энтузиазм на поле испаряется и от внешних причин, например, от воздействия зрителей на футболиста, — объяснял он. — Валентин Бубукин — опытный и зрелый спортсмен, игрок сборной команды СССР, прошедший немалую школу в международных встречах. Но начал он сезон неудачно. Зрители стали реагировать на его недоброкачественную игру, в каждом матче осыпать нападающего ироническими репликами с трибун. В итоге Бубукин потерял уверенность, и возникла необходимость поднять его морально-волевой тонус, заставить поверить в себя. Перед тренерами сборной встала трудная проблема. Бубукин — основной игрок сборной. Но психологически он не подготовлен, а предстоят ответственные матчи на Кубок Европы. Тренеры решили не ставить его за первую команду, снять с него психологическую нагрузку, поскольку всякий раз как Бубукин появлялся в составе сборной, с трибун неслись возгласы неодобрения. Имелось в виду, что, выступая за вторую команду, он сумеет освободиться от скованности и неуверенности, которые возникли ввиду его «конфликта» со зрителями. «Лекарство» подействовало. По приезде во Францию в тренировочных играх Бубукин показал, что его морально-волевые качества приобрели прежнюю устойчивость. И он превосходно провел во Франции обе игры финальной пульки Кубка Европы.

Оценивая итоги сезона в целом, следует отметить, что, потеряв двух фланговых форвардов, команда не смогла найти им равноценную замену и вынуждена была атаковать фактически центровой тройкой. В какой-то степени из-за этого, а также из-за плохой формы защитников Моргунова и Климачева, «Локомотив» перестроился на оборонительный вариант игры. А в финальных матчах выяснилось, что и запас физической энергии у игроков «Локо» исчерпан.

В список 33 лучших футболистов страны из «Локомотива», кроме Валентина Бубукина (левый полусредний под № 1), вошел также вратарь Владимир Маслаченко (№ 2).

1961

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Пришли: Вяч. Поляков («Локомотив» Орел), И. Максимов, Гречишников (оба — «Крылья Советов» Куйбышев), И. Абрамов («Спартак» Калинин), Шелехов («Локомотив» Челябинск), Д. Ковач (ЦСКА), Андрее («Авангард» Коломна), Л. Сердюков (команда г. Ступино), Кореннов («Локомотив»-клубная).

Ушли: Бубукин, (ЦСКА), Дудкин, Радин (оба — «Труд» Воронеж), Горшков, Битный, М. Афонин (все — «Молдова» Кишинев), Шутылев («Шахтер» Сталино), Парченко («Локомотив» Красноярск), Г. Лебедев («Кай-рат»), Емышев, Климачев (завершили выступления).

В чемпионате страны 1961 г. «Локомотив» вновь замкнул первую пятерку, однако имел куда более