ленинградскому и киевскому «Динамо», одесскому СКА с одинаковым счетом 0:2, харьковскому «Авангарду» (0:1), сыграли вничью (1:1) с московским «Динамо». Правда, тренеры обычно результатам контрольных матчей большого внимания не придают. Проигрыши в межсезонье нередко оборачиваются победами в официальных матчах.
С «Локомотивом» подобного не произошло, самый популярный «черноморский» счет 0:2 сопутствовал ему и в стартовом матче чемпионата с «Шахтером».
— Беда железнодорожников в том, что их игра еще не достигла уровня, который в свое время делал «Локомотив» грозным соперником любой команды, — заметил известный журналист Александр Вит.
В то же время в игре «Локо» с первых же туров появились свежие нотки. Специалисты обратили внимание, например, на смелые рейды вперед правого защитника Николая Кореннова. Были они эпизодическими, но угрозы воротам соперников создавали реальные.
Первую победу «Локомотив» одержал в 4-м туре над «Зенитом» (2:0), но существенных турнирных выгод из этого не извлек. Потом последовало два поражения от «Спартака» с одинаковым счетом 2:3
— кубковое и в первенстве. В первом матче инициативой до перерыва владели железнодорожники.
— Действовали они свободно, используя разнообразный набор передач, подолгу владели мячом на спартаковской половине поля, — отмечал заслуженный тренер СССР Николай Гуляев. — Но создавалось впечатление, что преимуществом, которое пришло легко и неожиданно, «Локомотив» не знал, как распорядиться. Второй тайм был очень зрелищным, прошел во взаимном обмене атаками, сильными ударами, многие из которых наносились без предварительной обработки мяча. Спартаковцы перестроили свои ряды. Рейнгольд встал на левый фланг, получил неожиданную свободу, и с его подач Севидов и Хусаинов забили два гола, обеспечившие победу «Спартаку».
Через три дня, наоборот, в первом тайме на поле царило затишье, хотя соперники забили по мячу. А во втором при счете 2:2 команды избрали различное продолжение игры.
А вот мнение Виктора Дубинина:
— Тренер спартаковцев Никита Симонян верил в возможность победы, а тренер «Локомотива»
Борис Аркадьев, выпустив вместо нападающего защитника, подтвердил свои сомнения в успехе. Оба наставника оказались по-своему дальновидными и получили то, на что рассчитывали. «Спартак» победил с тем же счетом, что и в кубковой встрече. Если в последней «Локомотив» зрительно оставил лучшее впечатление, то в игре на первенство выгоднее смотрелся «Спартак».
Железнодорожники всю злость за упущенные возможности излили на ЦСКА, выиграв (1:0).
— Армейцы в последнее время утратили в игре, если можно так сказать, жизнерадостность, — поделился своими наблюдениями Андрей Старостин. — А мяч не любит уныния и вялости, он предпочел на этот раз футболистов «Локомотива».
После победы над еще одним армейским клубом — одесским (2:0) «Локомотив» забрался, наконец, в первую десятку, но лишь на неделю, а потом опять вернулся в «медвежий угол» турнирной таблицы. Разгром железнодорожниками кутаисского «Торпедо» на его поле (5:1) обозревателем Ильей Бару был расценен как «наглядное свидетельство превосходства хорошей организации команды над безалаберной, стихийной игрой». Однако очередное поражение — от лидера первенства «Торпедо» (1:3) показало истинный уровень игры «Локомотива». Первый круг железнодорожники завершили на 13-м месте, отделенные от гибельного 15-го четырьмя очками. Но сразу после антракта в чемпионате растеряли и этот спасительный запас, проиграв снова «Торпедо» (2:3) и минскому «Динамо» (1:4).
Однако затем последовала победа над московским «Динамо» (3:1), которую заслуженный тренер СССР Всеволод Виноградов назвал «заслуженной и бесспорной».
— Железнодорожники в этом сезоне как бы трансформировались, — писал он. — Команда атакует. «Локомотив» идет на третьем месте по результативности (забито 28 мячей). В его рядах лучший пока бомбардир чемпионата Лев Горшков. Но одновременно команда больше всех пропустила мячей (34), «Локомотив» показал уже, что умеет и может забивать голы, но оборона очень часто выглядела