кажется, что Семин состоялся как тренер уже в «Памире». Он относится к категории специалистов

—    к сожалению, редкой, но тем более ценной, — с приходом которых в команду она начинает расти, набирать силу. Это мы видим сейчас в «Локомотиве», перед которым всегда стояла дилемма: то ли брать молодых ребят, воспитывать их, делать команду и надеяться, что труды будут оценены, игроки не разбегутся по другим клубам, то ли самим приглашать футболистов, которые по тем или иным причинам были отчислены из других московских команд. Эксперимент нынешнего главного тренера «Локомотива», наверное, развивается наиболее удачно потому, что найдено разумное сочетание желаемого, и хотя обо всем этом я говорю, разумеется, приблизительно, но на поле, когда выступает «Локомотив», я вижу это сочетание игроков, и мне нравится своеобразная игра команды, старательно выполняющей все тренерские задания.

На стыке июля и августа «Локомотив» пережил некоторый спад, вылетев из Кубка СССР. Победив на своем поле павлодарский «Трактор» (1:0), железнодорожники проиграли ему в гостях (0:2). И в чемпионате команда после 18-го тура опустилась было на 9-е место, но победив «Жальгирис» (2:1) и «Зенит» (2:0), вскочила на 5-ю строку таблицы. В дальнейшем железнодорожники словно старались соблюсти «график» первого круга, то поднимаясь в первую пятерку, то опускаясь на «абонированное» тогда 7-е место. Хотя им, безусловно, хотелось хотя бы замкнуть первую шестерку, чтобы получить право на дебют в очередном розыгрыше Кубка УЕФА. Но тут «Локомотив» настиг пресловутый лимит ничьих, постоянно досаждавший ему в первой лиге. За мирный исход матча 28-го тура с московским «Динамо» (2:2), 11-й по счету, очка железнодорожники не получили. Теперь надо было обыгрывать в оставшихся матчах «Спартак» и «Черноморец». И хотя в Одессе «Локомотив» победил (1:0), ничья (1:1) с красно-белыми вновь не принесла ему очков. Итог — лишь 7-е место.

—    «Локомотив» был «ограблен» ничейным лимитом, — считал обозреватель Александр Горбунов.

—    Два очка у железнодорожников «отняли», а ведь добыты были эти очки в труднейших ничьих с московскими «Динамо» и «Спартаком». «Локомотив» из тех команд, которые стремятся действовать по принципам современного футбола, уделяя в ходе матча самое пристальное внимание всем без исключения стадиям игры. Перекосов, приводящих к болезненным осложнениям, не наблюдается. При этом заметно, что команда пытается по максимуму использовать возможности каждого футболиста.

Наш замечательный вратарь, заслуженный мастер спорта Лев Яшин и 7-е место железнодорожников считал успехом.

—    По моему глубокому убеждению, в том, как играл «Локомотив» в 1988 г., большая заслуга молодого тренера Юрия Семина, сумевшего подготовить команду к большим делам. Именно большим, потому что попавшие в высшую лигу команды чаще всего беспокоятся о том, как бы в этой лиге удержаться. Похоже, что «Локомотив» о термине «удержаться» и не задумывался, а сразу поставил перед собой более высокие цели. Это приятно, ибо поставленная цель, реальная, разумеется, а не взятая с потолка — для начальства, определяет жизнь команды. Не могу назвать ни одного матча, в котором «Локомотив» позволил бы себе расслабиться. Напротив, он достойно играл со всеми без исключения командами. Вспомним обе встречи с киевлянами, со «Спартаком», «Торпедо»... Дебютанта высшей лиги дважды сумел обыграть лишь чемпион «Днепр», а с разницей в два мяча «Локомотив» за весь турнир проиграл только один матч.

В Кубке Федерации футбола СССР, проводившемся в дни чемпионата Европы, железнодорожники не ставили перед собой никаких турнирных задач и заняли 4-е место в «московской» группе «В».

Долгое время представителей «Локомотива» не было видно в главных командах страны. Но 6 апреля Сергей Горлукович дебютировал в отборочном матче олимпийской сборной с Турцией (2:0). А после очередных матчей с Болгарией (2:0) и Швейцарией (0:0), которыми советские олимпийцы победно завершили турнир в отборочной группе, Горлукович уже прочно вошел в состав команды. Он забил первый гол в предолимпийском турнире сборной в Южной Корее в ворота команды США, оказавшийся решающим. Затем наши олимпийцы обыграли англичан (3:0), нигерийцев (1:0), венгров (2:0), в полуфинале — вновь нигерийцев (1:0), но в финале уступили сборной Чехословакии (1:2). А затем Горлукович стал одним из главных участников олимпийского триумфа сборной СССР в Сеуле,