Самые титулованные «кубковые бойцы» у нас — массажисты Александр Гасов, Михаил Кукушкин и Владимир Ткаченко. Вместе с Ярдошвили они выигрывают уже второй кубок, были его владельцами в московском «Динамо».
Отдельная благодарность нашим болельщикам! Пока маловато их по сравнению со спартаковскими, зато радости на душу каждого больше досталось. Мы замечаем, что и у «Локомотива» поклонников прибавляется, своей игрой постараемся сделать этот рост постоянным.
Эмоции, которые все без остатка были выплеснуты в кубковом финале, обрести вновь сразу не удалось, что и подтвердило поражение во Владикавказе от «Алании» (0:1). Тем не менее игра, несмотря на отсутствие в рядах «Локо» по разным причинам Косолапо-ва, Харлачева, Дроздова, Гарина, выдалась захватывающей. Под занавес «Локомотив» даже устроил осаду ворот хозяев поля, но не сумел добиться успеха. Но эйфория быстро прошла, и в очередном матче железнодорожники победили «Балтику» (3:1).
Капитан «Локомотива» Незадолго до промежуточного финиша Александр Бубнов писал:
- Несмотря на невысокое положение в таблице, меня привлекает «Локомотив». В прошлом году железнодорожники произвели настоящий фурор. Считаю тот взлет команды закономерным. У команды есть железная ось, лидеры, на которых она может опереться в самые тяжелые времена, выйти из труднейших ситуаций с честью, к примеру, выиграв Кубок России. Это значит, что команда обладает определенным классом, правильно построена, организована.
Существует точка зрения: команда немыслима без звезд. Их-то многие и не замечают в «Локомотиве». Разве Сергей Овчинников и Игорь Чугайнов не звезды? А взять оборону в целом: видно, что там играют высококвалифицированные, пусть и по российским меркам, футболисты. «Локомотив» и сейчас по числу пропущенных мячей один из лучших. Команда мало забивает, травмы выводят из строя игроков атаки, создают проблемы в ее организации. Но тренеры «Локомотива» правильно делают, что танцуют от футбольной печки, от обороны. Когда возле этой «печки» все нормально, остальные беды поправимы. «Локомотиву» позавидуешь и при виде его полузащиты. Олег Елышев, хотя ему приходится и в нападении сейчас играть, при всех своих огрехах - классный футболист. А какой гол забил в финале Кубка «Спартаку» Юрий Дроздов — мастерский! И эти двое, и Алексей Косолапов, и Евгений Харлачев - подлинные звезды российского чемпионата. Недаром же «Локомотив» обыгрывал в последнее время и «Спартак», и «Динамо». Хотя атака — серьезная головная боль для его тренеров.
В очередном матче с «Уралмашем» (5:1) хет-триком отметился Алексей Снигирев. Это был пик в его локомотивской карьере. А затем в чемпионате наступил перерыв в связи с участием сборной России в чемпионате Европы, участием, увы, бесславным. «Локомотив» в сборной представлял лишь вратарь Сергей Овчинников, но на поле так ни разу и не вышел.
Антракт в чемпионате только-только ставшему набирать скорость «Локомотиву» на пользу не пошел, что и подтвердила ничья в Новороссийске с «Черноморцем» (1:1). Причем хозяева упустили возможность добиться победы — Овчинников отразил пенальти от Геращенко. А затем «Локомотив», несмотря на отличную игру Овчинникова, проиграл в Волгограде «Ротору» (1:2).
Матч с ЦСКА решал, куда теперь двинется «Локо» в таблице — вверх или вниз. Железнодорожники ответили на этот вопрос, убедительно победив армейцев (3:1). Победа над аутсайдером — традиционно неудобной для «Локомотива» командой «Энергия-Текстильщик» далась гораздо труднее — только при помощи реализованного Косола-повым пенальти (1:0). Затем последовали две ничьи — с нижегородским «Локомотивом» (0:0) и «Крыльями Советов» (1:1) и реванш «Спартака» за поражение в кубковом финале с тем же счетом (3:2). Решающий гол Андрей Тихонов забил за две минуты до финального свистка. Счет 2:2 светился на табло и после часа игры «Локомотива» с «Динамо», но в оставшееся время Дмитрий Черышев двумя точными ударами принес победу белоголубым (4:2) и сделал хет-трик в матче. Серию неудач «Локомотив» прерывал домашней победой над «КамАЗом» (2:0), а затем победил «Торпедо-Лужники» (2:1) и «Ростсельмаш» (2:0). Несмотря на то, что железнодорожники смогли выставить, наконец, боевой состав — вошли в строй все травмированные — они с трудом одолели дома хорватский «Вартекс» (1:0) в стартовом матче 1/16 финала Кубка обладателей Кубков. Семин отмечал, что по непонятным причинам во втором тайме игра команды полностью сломалась, что футболисты снизили требовательность к себе, не проявляют прошлогоднего усердия на тренировках и в играх.