Не удержался от комплиментов в адрес железнодорожников и форвард «Крыльев Советов» и сборной Литвы Робертас Пошкус:
— При всем уважении к ЦСКА, выигравшему Кубок УЕФА, «Локомотив» ставлю выше. Больше всего в футболе ценю стабильность. А именно это мне кажется основным достоинством железнодорожников. Не припомню матча, в котором они опустились бы ниже определенного уровня.
Скромнее, объективнее оценивал достижения «Локомотива», прошедшего к тому времени в чемпионате 14 матчей (а всего в чемпионатах 22 — подряд) без единого поражения, вратарь команды Сергей Овчинников:
— Обычно мы начинаем чемпионат не очень хорошо. И этот сезон — не исключение. Но в отличие от прежних лет нам удается набирать очки. На данный момент это главное.
Неудержимому разгону «Локомотива» в чемпионате, безусловно, способствовало то, что, в отличие от двух последних лет, команде не пришлось форсировать подготовку с прицелом на весенний этап Лиги чемпионов. Это и позволило «Локо» избежать ставшего привычным майского спада.
Не проиграли железнодорожники и очередной матч «Сатурну» (0:0), хотя могли и выиграть: арбитр не решился назначить пенальти за явные фолы против Сычева и Евсеева, не засчитал забитый по правилам гол Паркса. После 16 игр в пассиве железнодорожников значились все те же три пропущенных мяча.
— Если пропустим меньше десяти мячей, станем чемпионами, — резюмировал Сергей Овчинников и, как обычно, не ошибся.
В 15-м туре календарь свел самую прочную оборону («Локомотива») с наиболее результативной атакой («Спартака»). Накануне матча главный тренер красно-белых Александр Старков говорил:
— «Локомотив» — классная и стабильная команда, которая умеет добиваться больших побед и имеет в своей колоде козырных тузов в лице Дмитрия Лось-кова и Сергея Овчинникова. Хватает в «Локомотиве» и других ярких личностей. «Локо» силен как в тактике, так и в стратегии, демонстрирует умение грамотно расходовать силы как на короткой, так и на длинной дистанции. Юрий Семин и Владимир Эштреков строили эту команду вместе. Эштреков принял бразды правления у своего соратника и друга и продолжает его дело, работает с командой уже целый круг и удерживает ее в лидерах — так как можно не отдать ему должное, не признать его заслуги.
И на следующий день после матча пресса наперебой обсуждала, «как Владимир Хазраилович перехитрил Александра Петровича».
«"Локомотив" Эштрекова с первых минут полностью отдал преимущество сопернику, а на поверку этот ход оказался ловушкой для красно-белых. Безупречная оборона и разящие контратаки принесли победу железнодорожникам (2:1)».
— «Спартак» играл лучше соперника и должен был побеждать, — не мог взять в толк случившееся форвард красно-белых Фернандо Кавенаги.
— Мы же имели подавляющее преимущество, но футбол — такая штука, в которой не всегда выигрывает тот, кто его имеет, — быстрее разобрался в ситуации партнер аргентинца, многоопытный Дмитрий Аленичев.
В начале второго круга после нулевой ничьей в Томске и выигрыша у «Москвы» (1:0) «Локомотив» победил ЦСКА (3:2) в фантастическом матче, который мог стать украшением любого европейского чемпионата. Победой над «Москвой» железнодорожники повторили рекорд российских чемпионатов «Спартака» — 26 игр без поражений. В матче с ЦСКА им предстояло это достижение превзойти, и они блестяще справились со своей задачей, создав вместе с армейцами настоящий матч-шедевр.
— Просто замечательная игра, высочайшего класса, — восхищался президент РФС Виталий Мутко.
— Настоящий футбольный праздник.