пришлось непросто. Вот отрывок из стенограммы матча:

«Мяч у ворот "Локомотива". Гвоздков спокойно "прилаживается". Вдруг из-за его спины Лангара достает мяч и с хода бьет чуть выше ворот».

Но опыт даже одного матча против мастеров европейского класса заставил Гвоздкова быть осмотрительнее, и в начавшемся вскоре чемпионате локомотивская защита вновь была одной из самых надежных — меньше голов, чем железнодорожники, пропустили только спартаковцы. Приход в «Локо» талантливого Ивана Станкевича нарушил сложившуюся «идиллию» двух антиподов, то Андреев, то Гвоздков вынуждены были уступать место новобранцу. Вновь они обрели единство в 1940 г. после перехода Станкевича в «Динамо».

В июне 1941 г. Илья Гвоздков ушел на фронт в одном из первых добровольческих отрядов и не вернулся — погиб в боях за родину.

БРИГЕЛЬ» ИЗ МОГИЛЕВА

Может ли дважды забракованный футболист, которому даже в зрелом возрасте было отказано в признании, стать олимпийским чемпионом? Сергей Горлукович доказал: может! В июне 1986 г. его освободили из минского «Динамо», а спустя полтора года на его груди уже красовалась золотая олимпийская медаль, еще через год — орден Почета. А ведь даже выступая за лучшую команду Белоруссии, футболист не скрывал, что не может представить себя в форме сборной СССР. Однако ему «подошла» экипировка не только олимпийской сборной СССР, но и национальной команды России, в составе которой он сыграл на чемпионате мира-94, чемпионате Европы-96.

А в разгар лета 1986 г. Горлукович уже мысленно возвращался в Гомель, из которого его и увезли в минское «Динамо». Но тут откуда ни возьмись на горизонте появился Юрий Семин с приглашением в «Локомотив». И получилось, что вместо возвращения к футбольным низам универсальный полузащитник пошел на повышение. А на следующий год Семин уже публично заявлял, что его недавнее белорусское приобретение созрело до уровня сборной. Но это сейчас Юрий Павлович — авторитет, отмахнуться от мнения которого себе дороже. А тогда его уже забыли как классного футболиста, но еще не признали в качестве одного из лучших отечественных тренеров. Тем более, что олимпийская сборная в своей бесконечной серии победных отборочных и просто товарищеских матчей вполне обходилась без Горлуковича. Что побудило главного тренера наших олимпийцев вызвать крайнего защитника «Локомотива» в свою команду, да еще на непривычную для него роль либеро, наверное, знает только сам Анатолий Бышовец. Когда же отзвучали олимпийские фанфары, Бышовец так отозвался о локомотивском призывнике:

—    На месте свободного защитника у нас выступал Горлукович. В своем клубе он играет на другой позиции, но мы ему доверили важный пост либеро и не ошиблись. Это очень решительный, достаточно ответственный и хорошо понимающий игру футболист.

—    На меня надеялись, и я старался, сколько мог. Не знаю, как оно выглядело со стороны, но в этом амплуа так и остался на весь олимпийский турнир, — признавался Горлукович.

И до этого, и потом он еще не раз менял амплуа в разных командах и, на какую бы позицию ни позвали интересы команды, везде справлялся, являя собой пример редчайшего универсализма.

В могилевскую ДСШ к тренеру Ивану Туркову Горлукович пришел в 10-летнем возрасте. Двоих из его выпуска взяли в «Днепр», местную команду второй лиги, его же забраковали. Поступил в машиностроительный институт, но продолжал играть у Туркова уже просто для себя, как вдруг получил приглашение в гомельский «Гомсельмаш». Перевелся в Гомельский политехнический институт и за шесть лет пребывания в команде окончил его, став инженером по литейному производству. Но под руководством возглавившего «Гомсельмаш» толкового московского тренера

—    экс-спартаковца Николая Киселева Горлукович, забив 17 мячей за сезон, неожиданно стал лучшим бомбардиром команды и вместо спецовки литейщика готов был уже надеть форму офицера Внутренних войск в Минске. Но вместо нее судьба уготовила ему китель железнодорожника.

После неудачи в минском «Динамо» Горлукович не слишком верил в свои силы на уровне высшей лиги. Но Семин неожиданно с ходу предложил ему твердое место в основном составе и свое слово держал, несмотря ни на какие срывы в игре белорусского новичка. В Горлуковиче его подкупали не только универсализм, полная отдача в игре, но и скандинавское хладнокровие, железная уверенность в себе и в успехе команды. Его трудно, невозможно было вывести из равновесия, с первой до последней минуты он сражался, не жалея сил и невзирая на счет. Эти качества представитель «Локо» сполна проявил и в олимпийском Сеуле.