—    Самым трудным, наверное, для вас стал финальный матч с Бразилией? — спрашивали его.

—    Как ни странно, нет, — был ответ. — Когда, проигрывая итальянцам в полуфинале — 0:1, мы не только сравняли счет, но и победили, у меня возникла необъяснимая убежденность в том, что теперь уже нас не остановить. Такая волевая, сплоченная команда, как наша, просто не могла уступить в финале. Все до одного мы вышли на финальный матч с уверенностью в победе, несмотря на присутствие в составе бразильцев таких звезд, как Ромарио или Бебето. Эта уверенность и позволила нам завоевать золотые медали.

В «Локомотиве» Горлукович получил прозвище «Бригель» не только из-за внешнего сходства со знаменитым полузащитником сборной ФРГ и присущей тому универсальности на поле. Одинаковым оказался у двух звезд и склад характера — твердый, несгибаемый, мужественный. Словом, арийский. Не потому ли Сергей Горлукович стал одним из первых советских футболистов, приглашенных в германскую бундеслигу. И не в какой-нибудь захудалый клуб, а в самый что ни на есть тогда популярный — дортмундскую «Боруссию», опережавшую по показателю посещаемости матчей даже мюнхенскую «Баварию». 24 марта 1990 г. Горлукович впервые вышел на поле в футболке «Боруссии» и на протяжении полутора сезонов был одним из ведущих в рядах желточерных, не раз признавался лучшим игроком отдельных матчей, в том числе и против «Баварии». Затем пару сезонов отыграл еще за «Байер» (Юрдинген), вернулся в Россию и здесь закончил лишь в 38 лет, успев дважды разжиться чемпионским золотом в составе московского «Спартака». Жесткими рамками режима футболист себя никогда не ограничивал. Поэтому особенно удивительно, насколько же мощным оказался энергетический потенциал белорусско-российского «Бригеля»!

В «ЛОКОМОТИВЕ» В ТРЕХ ЛИЦАХ

В памяти Евгений Горянский, человек в отечественном футболе хорошо известный, больше остался как тренер, нежели игрок. Футболистом он был, каких немало. В высшей лиге в течение трех с половиной сезонов выступал за «Локомотив». Забил в чемпионатах Союза 8 мячей, участвуя в 33 матчах. Между тем, видевшие Горянского в деле отмечают стремительность невысокого игрока, его взрывную скорость, позволявшую проходить опекунов и делать весьма острые нацеленные передачи в центральную зону на набегавших партнеров.

Евгений Горянский — москвич. В юношеском возрасте, сразу после войны, начинал играть в «Динамо». В армии «служил» в команде львовского Дома офицеров. По прошествии трех лет перебрался в «Локомотив», причем известно несколько пришествий Евгения Горянского в клуб железнодорожников — футболистом, начальником команды, тренером детской школы.

Травмы не позволили Горянскому рассчитывать на длительную карьеру игрока и довольно рано — в 29-летнем возрасте — привели его на тренерскую скамейку. Так получилось, что первые шаги в новой роли он делал на Украине, работая не с самыми сильными украинскими командами, такими, как кировоградская «Звезда», николаевский «Судостроитель», черниговская «Звезда» и львовские «Карпаты». Горянский интуитивно полагал, что начинать следует снизу, хотя, понятно, будь у него предложения из команд элитного класса, он вряд ли бы от них отказался.

В 1963 г. он полсезона поработал — наряду с Михаилом Команом и Юрием Воиновым — одним из помощников главного тренера Виктора Терентьева в киевском «Динамо». По рассказу Комана, 34летний Горянский уже тогда обратил на себя внимание серьезным отношением к тренерской профессии. Он старался вникать во все нюансы, вел записи всех занятий, штудировал специальную литературу, занимался изучением психологии и других сопутствующих тренерскому делу наук.

В киевском «Динамо», надо сказать, играли тогда такие высококлассные футболисты, как Виктор Банников, Владимир Щегольков, Василий Турянчик, Валерий Лобановский, Андрей Биба, Виктор Серебряников, Виктор Каневский... Конечно же, девятое место, занятое командой с такими игроками в составе, не могло устроить республиканское руководство, и основной жертвой руководящего гнева стала тренерская бригада. Горянский сожалел о том, что в Киеве ему не довелось поработать под началом Виктора Александровича Маслова, появившегося в «Динамо» в сезоне 1964 г. Маслова Горянский всегда считал одним из самых выдающихся советских тренеров. Говорил впоследствии Евгений Иванович и о том, что уже тогда понял, насколько зависим любой тренер от результата. Наверное, можно считать, что пиком тренерской карьеры Евгения Горянского стала работа главным тренером сборной СССР в 1973 г. В те времена сборная страны довольно часто становилась экспериментальным полигоном для руководителей всех мастей, имевших право принимать решение относительно кандидатуры главного тренера. Достаточно сказать, например, что в 1972 г. — не