сам Олег только, кажется, делает вид, что ни о чем не жалеет. Делает вид, что сборная Узбекистана -подарок судьбы. Когда б еще Пашинин сыграл в Бирме да Бахрейне? Да и на чемпионат мира, как жизнь показывает, с Узбекистаном путь может оказаться покороче, чем с российской сборной. Может, он и в самом деле ни о чем не жалеет. Большого таланта футболист. Сам о себе Пашинин так не расскажет, как расскажет его тренер. Не Семин, нет. Например, Валерий Непомнящий, который опыт совместной работы с Олегом вспоминает с громаднейшим удовольствием.

—    У меня вообще скверные люди не играют, но Пашинин — это просто открытие. Как человек — для меня. Как игрок — для всей Японии. А его японский чемпионат поначалу, помню, шокировал. Два матча подряд мы кого-то провожали. Сначала Стойковича, потом японец уезжал в «Арсенал». И для меня, и для него та командировка стала сказкой. В творческом плане. В конце первого круга мы оказались на 13-м месте, и я прошу аудиенцию у президента, говорю: «Наверное, навредил вам, — давайте, уеду домой?» — «Да вы что, Валерий-сан?!» — «13-е место...» — «Ну и что? Вы знаете, что в этом году пришло на пять тысяч зрителей больше, чем в прошлом? Знаете, что пресса лучше? А если вылетим — будем во второй лиге играть. И стараться вернуться...» После того разговора и я раскрепостился, и ребята. Как пошли всех громить — на третьем месте чемпионат закончили. Олег Пашинин подъехал, здорово помог.

—    Как?

—    Благодаря одной-единственной кассете. Посмотрел на Олега, увидел главное — быстрый парень. Остальному, думаю, научим. Ему говорю: «Олежка, играй в свою игру — и ничего лишнего...» У него первая неделя сложная была. Лето, поля жесткие — приводящие мышцы ныли. Набирал постепенно. Сейчас мало игроков с такой скоростью, да и голова светлая — мог бы играть в сборной России.

Прошло не так много времени — и Пашинин попал в сборную всех звезд японского чемпионата. А пришедший вскоре на смену Непомнящему Гаджи Гаджиев зачем-то искал от добра добро — и на место Олега пригласил многим памятного Биллонга. Огромного чудаковатого негра.

Пашинин вернулся в Россию. В «Локомотив». Всем нам, наверное, на радость.

СОЛО, БРОСАВШЕЕ В ЖАР ВРАТАРЕЙ

Юному Валерию Петракову прочили большое будущее. Скорость, техника, удар — все было при нем. Только оправдал ли он свое высокое футбольное предназначение? Воспитанник школы брянского «Динамо» (тренер А. Солдатов), форвард быстро привлек к себе внимание тренеров юношеских сборных РСФСР, а потом и СССР. В то время российские динамовские команды считались донорами головного московского клуба, тренеры которого, одними из первых прослышавшие о брянском таланте, не особо волновались: мол, никуда от нас не денется, пусть дозреет на родной почве. Но в августе 1976 г. Петраков объявился в «Локомотиве», и как в дальнейшем ни пытались бело-голубые вернуть его под свой флаг, до конца карьеры форварда так ничего у них и не вышло. Чем соблазнил брянского юниора тренер «Локомотива» Игорь Волчок, остается загадкой. Тем более что и места в основном составе юному дарованию сразу не нашлось, вначале пришлось поиграть за дубль. Лишь после того, как Петраков в 1977 г. стал чемпионом мира в составе юниорской сборной СССР, состоялся его дебют и в «Локомотиве». А на следующий год он сыграл в первой сборной СССР, забил гол в ворота финнов. Правда, через год Петраков опустился на ступеньку ниже, выступал за молодежную сборную, в составе которой стал чемпионом Европы 1980 г.

Заслуженный тренер СССР Николай Морозов отмечал:

—    Петраков «из тех, кого ищут на поле, каждый второй пас следует ему».

В ожидании его хлесткого удара подрагивали коленки у вратарей. Как-то голкипер сборной СССР и донецкого «Шахтера» Юрий Дегтярев сокрушался:

—    Изучаешь манеру игры нападающих, а иногда они изменяют своему же правилу. Знаю ведь: если Петраков замахивается, то следующим движением он обычно проталкивает мяч себе на ход и выскакивает к воротам, поэтому я сделал в этот момент шаг вперед, а он ударил по воротам и поймал меня на противоходе.

Особое удовлетворение, по собственному признанию, Валерий Петраков получал от голов, забитых им после сольных проходов. В матче второго круга чемпионата-77 с «Черноморцем» при счете 1:1 он получил мяч от Евгения Александрова в центральном круге, обыграл двух соперников, набрал скорость, проскочил еще двоих и низовым ударом забил второй гол, который принес победу