«Локомотиву». В январе 1979 г. он повторил свое соло, выступая за 2-ю сборную СССР против сборной США, и потом еще не раз...
Петракова пытались «вытащить» из «Локомотива» почти все московские клубы, а он в ответ твердил:
— В сборную меня брали и из «Локомотива».
Но в 1981 г. все-таки принял приглашение «Торпедо». Казалось, в новой команде его ждут награды и регалии, Клуб Григория Федотова. Но к тому, что завоевал в «Локомотиве», Валерий Петраков в «Торпедо» добавил лишь грамоту финалиста Кубка СССР 1982 г.
ДИСПЕТЧЕР
По большому счету Борис Петров все-таки не сумел полностью раскрыть своего футбольного дарования. Воспитанник известного в Москве тренера Нила Гугнина, подготовившего на стадионе «Метрострой» (ныне — «Красная Пресня») немало мастеров футбола и хоккея, Петров начал свой путь в большом футболе с золотой медали Всесоюзных юношеских соревнований 1956 г. в составе сборной... Украины. Живший по соседству на Пресне впоследствии игрок луганской «Зари»
Вячеслав Першин соблазнил юного футболиста перспективой сразу стать основным игроком команды мастеров класса «Б» днепродзержинского «Химика» (в столичные клубы, мол, не пробиться). Потом были четыре года в кировоградской «Звезде», сборная Украины (из игроков класса «Б»), в которой его приметили селекционеры киевского «Динамо». Он уже и в Киев съездил, но тренировавший «Звезду» москвич Григорий Дуганов дружил с Никитой Симоняном и предложил игроку:
— Зачем тебе Киев? Давай я тебя лучше в «Спартак» сосватаю.
Скорость, техника и не просто склонность к комбинационной игре, а умение блеснуть в каждой фазе атаки—и завязать ее, и продолжить, и завершить, обнаруживали в Петрове типично спартаковского игрока. И в первый же чемпионский сезон 1962 г. он сыграл больше половины матчей за «Спартак», удостоился золотой медали. Но счастье футболиста было недолгим. Селекционеры из ЦСКА не только не дремали, а осенью форменным образом выкосили таланты из профсоюзных клубов. Из «Торпедо» призвали Денисова, Маношина и Глухотко, из «Спартака» — Петрова и вратаря Фролова. Разобраться в потоке «призывников», которых поставляли ЦСКА военкоматы, было непросто даже такому опытному специалисту, как Вячеслав Соловьев. И в 1964 г. чемпион СССР Борис Петров оказался в одесском СКА, где сразу стал одним из лидеров. Армейцы в том же сезоне вышли в высшую лигу, но и на этом более привычном уровне Петров выделялся в рядах одесситов.
— Трудно назвать амплуа этого вездесущего игрока, — рассуждал об игре Петрова известный тренер, в прошлом защитник московского «Спартака» Серафим Холодков. — Его перемещения по фронту крайне опасны. Его активное участие в атаке как будто говорит о том, что он нападающий.
Но вот наступление одесситов захлебнулось, и Петров первым отходит назад. Если же команда СКА вновь начинает контратаковать, то Петров, занимая позицию позади трех нападающих, выполняет функции диспетчера.
Эти самые функции диспетчера, которым в футболе придавалось все большее значение, и оказались истинным призванием Бориса Петрова. И после демобилизации в конце 1965 г. его пригласили сразу два московских клуба — «Спартак» и «Локомотив».
— Обе команды обещали двухкомнатную квартиру, но «Спартак» — только в том случае, если прочно обоснуюсь в основном составе, а «Локомотив» — сразу, — вспоминает Петров. — Был бы помоложе, конечно, выбрал бы «Спартак», но для 28-летнего футболиста «синица в руках все-таки надежнее журавля в небе». Был уверен, что в «Локомотиве» точно буду на первых ролях, его и выбрал.
И на следующий год возглавивший команду Константин Бесков собрал прекрасный ансамбль с будущими звездами Козловым и Гершковичем в атаке. Любо-дорого было ассистировать столь заряженным на гол партнерам, а еще и Короткову, Орешникову...
Интересная была пора. Но с первых матчей на команду вдруг обрушились неудачи - поражение за поражением, и хотя Бесков был уверен в правильности своего пути, не сворачивал с него, ему предложили уйти. А на следующий год покинули «Локомотив» и Гершкович с Козловым.
Петров быстро завоевал авторитет у новых товарищей, три года из четырех с лишним избирался капитаном команды «Локомотив», был тогда его душой, главным организатором наступления. Забивал, правда, редко, зато метко. Так, в московском полуфинальном матче Кубка МССЖ 1967 г. с