полуфинальные группы, которые, в свою очередь, определили 6 финалистов (по 2 команды из каждого полуфинала). В финал вышли команды “Шахтер” Торез, “Старт” Дзержинск, “Автостекло” Константиновка, “Маяк” Красноармейск, “Химик” Горловка, “Химик” Славянск. В таком же порядке и распределились места между ними в финальном турнире. Победа “Шахтера” из Тореза была не случайной. Этот горняцкий коллектив с шахты им. Лутугина, возглавляемый общественным тренером, горным инженером И.Бедило% уже вторично завоевал звание чемпиона Донецкой области. В команде лутугинцев хорошо усвоили азы современной техники и тактики, играла она просто, но с задором.

Заслуженной наградой коллектива был перевод во второй эшелон в класс “Б”, где он заменил ждановскую “Азовсталь”, которая заняла 15-место в 3-й зоне и 40-е в иоговой таблице первенства УССР. Прошлогодний взлет команды привел некоторых футболистов к зазнайству, нарушению спортивного режима, а вслед за этим появились серьезные недостатки в тренировочной работе, резко снизился уровень мастерства.

Ничем не порадовали любителей футбола горловский “Шахтер” и донецкий “Локомотив”. Горняки с 10-го места в 1963 году опустились на 14-е. Примерно такое же движение совершили железнодорожники.

Еще две донецкие команды - краматорский “Авангард” и енакиевский “Металлург” — по сравнению с прошлым годом несколько улучшили свое положение, заняв соответственно 10 и 9 места в зоне, 26 и 30 в первенстве УССР.

К концу года футболом в области занимались 85 тысяч шахтеров и металлургов, строителей и колхозников, студентов и учащейся молодежи (для сравнения в целом по Украине в футбол играли 604486 человек). В их распоряжении - 71 стадион и 1255 футбольных плошадок.

1965-й год. Он не принес любителям футбола донецкого края особых результатов. Не оправдал возлагавшихся на него надежд “Шахтер”. Правда, от судьбы неудачника команда в итоге все же убереглась (12-е место), но в большей степени испортила о себе впечатление, оставленное за год до этого. Да и в кубке горняки не смогли дойти до полуфинала, уступив дома минскому “Динамо”, ведомому тандемом Э.Малофеее-М.Мустыгин.