УСПЕХИ БУДУЩИХ МАСТЕРОВ.

Золотые годы дублеров.

С 1949 года ведут отсчет выступлений в турнирах своих резервных составов высшей лиги дублеры '*Шахтера ”. Старт был не очень впечатляющим - 16-е место. Но потом дублеры прочно обосновались в первой десятке, а в 1959г. ненамного отстали от призеров.

Наиболее удачным для молодых футболистов “Шахтера” был конец 60-х годов. 1967г. - 1-е место, 1968г. - 2-е, 1969г. -снова 1-е. И в последующие годы резервисты “Шахтера” редко бывали в стане аутсайдеров, не выходя за пределы десяти лучших. Хотя в жизни дублируюших составов место в турнире не самоцель, главным остается подготовка достойной смены мастера основного состава.

Но вернемся к золотым годам донецких дублеров.

Сезон 1967г. Тренеры команды О.Ошенков, И.Бобошко и Ю.Захаров в равной мере уделяют внимание и мастерам, и дублерам. И это не могло не сказаться на качестве их выступлений. В остром соперничестве с дублерами киевского “Динамо”, московских “Динамо” и “Спартака” молодые горняки первыми пересекли финишную черту, опередив второго призера на три очка. Количество побед, число забитых и пропущенных мячей - по этим показателям дублеры горняков были лучшими.

Основной состав команды, завоевавший малые золотые медали: вратарь Ю.Дегтерев, защитники В.Корчевный, Е.Александров, В.Стрельцов (капитан), В.Антоненко, полузащитники В.Палохов, В.Грубчак, Е.Король, нападающие А. Огир-чук (13 забитых мячей). В. Орлов, В.Яремченко (10 забитых мячей).

В 1968г. дублеры довольствовались серебряными жетонами, а на следующий год вновь взошли на верхнюю ступень пьедестала почета. Но сколь сложен был теперь этот путь!

Турнир дублеров в 1969г. состоял из двух этапов. На первом команды состязались в двух группах. В группе I первенствовало московское “Динамо”, на два очка опередившее “Черноморец”. Резервисты “Шахтера” были первыми во П группе, ше их и минское “Динамо” разделили четыре очка.

Предстояли, как предусматривалось Положением, две стыковые игры между победителями групповых турниров.