фамилию матери, его настоящее имя Энрике решили изменить на привычное для Швеции Хенрик, но настоящий экзамен будущий голеадор должен был выдержать сам.
Ларссон вряд ли когда-то расскажет о своем успехе, не используя оговорку «с помощью». Таким его сделали люди, рядом с которыми Хенрик рос и мужал. Отец, подаривший мяч годовалому ребенку, детские тренеры Бенгт Перссон и Кеннет Карлссон, поддерживавшие на каждом этапе его школьной жизни, будущая жена Магдалена, вернувшая ему веру в собственные силы.
«Вы наверняка не слышали обо мне до этого дня, но я сделаю все, чтобы развеять скепсис»,— обещал Ларссон болельщикам, только прибыв в Шотландию. Он не готовился к славе, покраснев от смущения лишь однажды: в 12 лет Хенрик отметился дублем в составе детской команды «Хегаборга», о чем на следующей неделе одноклассникам поведал школьный учитель. Теперь его наскучившие товарищам рассказы на тему «я мечтаю играть в футбол» зазвучали свежее и имели под собой почву. Он доказал это впервые.
Он не был талантом, ослепившим окружающих с первых минут. Его умение смогли разглядеть только специалисты Перссон и Карлссон, вовремя убедившие парня не бросать футбол, хотя невысокий от рождения Ларссон не поспевал за сверстниками в физическом развитии. Говоря о наставниках, Ларссон вспоминает «школу жизни», главным уроком которой стало трудолюбие и требовательность к себе. А габариты тоже сыграли свою роль — через пару десятков лет о Хенрике будут говорить как о форварде, умеющем любым способом оставить в дураках даже самых крепких и неуступчивых защитников.
Такие вещи формируют характер великих. В последние годы выступлений за «Селтик» Ларссон уже сбился со счета, пытаясь вспомнить количество металлических пластин в его ногах и челюсти, и это лучше всего иллюстрирует стиль его игры. Сломанная челюсть в борьбе с защитником — другой футболист отнесся бы к верховой борьбе максимально осторожно, но не Ларссон. В первом же матче после восстановления он бросается в бой сразу с двумя соперниками, не щадя ни свои, ни чужие зубы. Самопожертвование, скажете вы, а Ларссон лишь удивленно покачает головой. Нет, это потребность забивать.
Его проблемы с профессиональным развитием в юношеском возрасте во многом были связаны с фанатичной преданностью игре, лишавшей Хенрика рассудка и заставлявшей бросаться из