Оба (а точнее три) поединка югославы провели достойно. Для начала на «Сан-Сиро» не уступили «россо-нери», ведомыми чемпионами Европы Марко ван Бастеном и Франком Райкаардом. На гол Стойковича в начале второго тайма своим точным ударом практически тут же ответил Вирдис. Ответных поединков получилось два. В первом из них югославы вели в счете (1:0) на родной «Ма-ракане» до 65-й минуты, когда немецкий рефери Дитер Паули принял решение увести команды в раздевалку по причине густого тумана, из-за чего видимость на поле была крайне затруднена. Матч решили переиграть на следующий день, обнулив предыдущий результат. При этом удаленный в «туманном» поединке Вирдис и схлопотавший лишний горчичник Анчелотти в составе «Милана» выйти на поле не имели права. И эта игра завершилась вничью 1:1. Путевку в четвертьфинал предстояло разыграть в серии послемагчевых пенальти. Одиннадцатиметровые лучше исполняли итальянцы.

В том сезоне «Црвена Звезда» неожиданно уступила чемпионство «Войводине», поэтому на следующий год стартовала лишь в Кубке УЕФА. В первых двух раундах югославы без проблем справились с «Галатасараем» и разгромили вильнюсский «Жальгирис» по сумме двух матчей, однако в третьем раунде «Звездашей» ожидал «Кельн». Уверенная победа дома со счетом 2:0 слишком расслабила самоуверенных белградцев. В ответном матче они за это поплатились. Болезненное поражение 0:3 и вылет на ранней стадии стали хорошим уроком для «народной команды» Югославии.

Перед определяющим сезоном 1990/91 в команде вновь произошли изменения. На тренерскую скамейку из «Войводины» пригласили Люпко Петровича, утершего нос «Звезде» незадолго до того в чемпионате. Немного позже в команду перебрался молодой Синиша Михайлович, который был в «Новом Саде» на хорошем счету. За Синишу заплатили миллион немецких марок, что в те времена считалось достаточно серьезной суммой. Получил возможность играть за белградцев и беглец из Румынии, обладатель КЕЧ-1986 Миодраг Белодедичи, целый год тренировавшийся с «Црвеной Звездой» из-за дисквалификации УЕФА. В это же время в «Марсель» из «Црвены Звезды» отбыл Драган Стойкович, который по праву считался звездой европейского футбола.

Отступать было некуда. Команда оказалась заложником политической ситуации, поэтому возможности засветиться в следующем году могло и не представиться. Все это понимали. Да и запад