стя три года работы вынужден был команду покинуть, выиграв напоследок Кубок, и перебраться в швейцарский «Грассхоппер». В следующем году команда из Цюриха стала чемпионом Швейцарии, а рядом с тренером-триумфатором находился, конечно же, Здравко Мамич. Он проводил с Блажевичем много времени в Швейцар™, и это еще больше сблизило их. Кульминацией стала встреча Мамичем своего патрона в загребском аэропорту с невероятным количеством цветов в преддверии товарищеского матча между «Динамо» и «Грассхоппером».

Следующие два года прошли под знаком борьбы за власть в «Динамо». Мамич выступал в роли оппозиции, ратуя за возвращение в клуб Блажевича. В конце концов Здравко это удалось, и в 1986 году Чиро возвращается на «Максимир». Впрочем, на сей раз чуда от главного тренера никто так и не дождался. Зато «Динамо» проморгало талант теперь уже легендарного Роберта Просинечки, перебравшегося в «Црве-ну Звезду». Инициатива, по слухам, исходила именно от Блажевича.

Похожая судьба ожидала и другого важного игрока «Динамо» того периода — Марко Млинарича, который верой и правдой служил загребской команде на протяжении 18 лет. Контракт Млинарича истекал, а руководство не могло или не хотело найти деньги на его продление при полной пассивности главного тренера Блажевича. Вот тут на арену и вышел Здравко Мамич, прятавшийся до тех пор в тени Чиро. Мамич организовал сбор средств на продление контракта с Млинари-чем по всему Загребу. В общей сложности удалось собрать около ста тысяч немецких марок. Этой суммы хватило для того, чтобы Марко остался в команде. Вот вам и первая победа Мамича!

Но этого было недостаточно, чтобы руководство по достоинству оценило усилия Здравко. На протяжении девяти лет Мамич был очень близок к клубу, но никакой официальной должности ему не предлагали. Мирослав Блажевич, тем временем, отправился в Нант, где ввязался в аферу имени Тапи и даже провел какое-то время за решеткой. А в Югославии вспыхнула гражданская война. Пока одни проливали кровь за независимость Хорватии, другие, более ушлые и хитрые, занимались приватизацией бывшего государственного имущества. Так, загребское «Динамо» поменяло свое название — клуб стал называться ХАТТТК «Граджан-ски». Руководство перешло в руки директора Коммерческого банка Йо-сипа Шоича. После одного из заседаний совета директоров Здравко Мамич впервые продемонстрировал на публике свой крутой нрав. Дело в том, что Шоич пообещал Мамичу назначить того спортивным директором клуба, однако обещание свое не сдержал. Закончилось все тем, что Здравко гонялся за президентом клуба по территории стадиона с кулаками, а тому пришлось спасаться бегством, перемахнув через забор.