От колыбели до могилы

Подобную послематчевую реакцию тренера встретишь нечасто. Сборная Гондураса была разбита на поле Сальвадора со счетом 0:3, что означало только одно — командам предстоит провести дополнительный поединок на нейтральном поле, в котором и будет определен участник финальной части чемпионата мира 1970 года. «Нам чертовски повезло, что мы не выиграли», — слова коуча гондурасцев Марио Гриффина опровергали вышесказанное о единственном итоге той встречи. Был ведь и другой: у гостей Сальвадора появился шанс вернуться на родину целыми и невредимыми.

Воздушная атака

История непростых взаимоотношений соседних государств началась намного раньше того момента, кохда Сальвадору и Гондурасу было суждено определить судьбу одной из путевок на чемпионат мира в очной схватке. Впоследствии страны ввязались в войну, получившую название «Футбольная». Столь обожаемая в Гондурасе игра стала последней каплей, толчком к переходу к военным действиям. Однако суть проблемы кроется в миграционных процессах между двумя странами, вылившихся в массу политических конфликтов.

Миграция жителей Сальвадора в соседнюю страну началась еще в начале XX века, а спустя 60 с лишним лет приняла невероятные масштабы. Сальвадор, площадь которого в пять раз превышает площадь Гондураса, был заселен вдвое меньшим количеством людей. Так, около 20% жителей Гондураса были выходцами из Сальвадора, они же претендовали на землю, исторически поделенную между частными лицами. Именно нежелание местных землевладельцев делиться территорией и привело к страшным последствиям.

Инициатором стала «The United Fruit Company». Сагитировав    *

другие крупные компании, ей удалось оказать серьезное давление на президента Гондураса генерала Лопеса Арельяно, потребовав