Несколько игроков пытались саботировать выступление в турне в случае недоверия к ним со стороны тренерского штаба. Тренеры не поддались на провокацию и выпустили фактически тот же состав, не дав сыграть никому из «бунтарей». Заполненный 30-тысячный стадион наблюдал за избиением гостей, которым не помогли ни прикрученные к бутсам шипы, ни собравшиеся на трибунах шаманы, работавшие на поддержку каждого из коллективов. Общий итог встречи 8:0 не оправдывал затраченных на поездку средств, хотя денег футболистам никто так и не вернул. Визит в Зимбабве выдался чуть более удачным, но главным итогом все-таки стало унизительное поражение в битве за право называться сильнейшей сборной тропической Африки.

Государство занялось реализацией политики апартеида, закрыв глаза на проблемы черного населения, в том числе и в спорте. Поездки в близлежащие страны продолжились, но не имели былого пафоса, да и на финансовую поддержку можно было не рассчитывать, потому постепенно от этой практики отказались. Именно в период 1950-70-х годов футбол в Африке наконец-таки стал на путь развития, а мы получили подтверждение того, что он действительно существовал вопреки режиму. Южную Африку отстранили от участия в международных турнирах, а в самой стране проводилось два чемпионата — для белых и для черных.

Футбол стал не только отдушиной, но и великолепным инструментом для борьбы с Национальной партией. Согласно ее законам «черные» печатные издания имели право писать о трех вещах — криминале, спорте и похоронах. Только в 1970-х в Южной Африке появились первые черные «звезды» — ими стали именно футболисты, в числе которых и атакующий полузащитник Эйс Нтсоеленгое, настоящее имя которого Пьюле.

На стадионах устраивали свои выступления будущие политические лидеры, борцы за права чернокожих. Высказывались по поводу ситуации в стране и сами игроки. Нтсоеленгое, как и все черные, жил в бедности, но был достаточно известной личностью среди европейского населения, а потому его слова имели определенный вес. Руководство страны отдавало отчет в происдящем, тем более что колониальному режиму в других странах приходил конец. А безобидный на первый взгляд вид спорта, превращался в инструмент борьбы против властей. Единственное, что они могли сделать в сложившейся ситуации, это начать проводить поединки между белыми и черными командами, создать общий чемпионат и общую сборную.