смерч, и снесло очень много деревьев. Образовалась небольшая площадка среди леса, и управа отдала ее в распоряжение руководителей ОЛЛС.

И вот была построена такая вроде «индийская гробница», как мы называли эту часть трибуны. Первоначально трибуны были — и скамейки, и земляные стоячие. Впоследствии построили приблизительно тысяч на десять трибуны вокруг футбольного поля. У нас еще были беговая дорожка, три теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки. Коллектив ОЛЛС был очень сплоченным. Почти все общественные работы мы выполняли своими силами. Платных работников было очень мало. Был один рабочий с женой. Они же там и буфет держали, и мы пользовались им во время тренировок. А в основном все делали сами. Вода у нас была в артезианском колодце. Для того чтобы душ принять или полить футбольное поле, нужно было спускаться вниз и там вертеть большое колесо. Все это проделывали, так сказать, общественными силами. Сами были и контролерами, и кассирами во время соревнований. А потом у нас был такой порядок: когда проводились соревнования, а у нас бывали и междугородные, и международные игры, городовых почти совсем не было. Чтобы никто не перелезал через забор, у нас стояли свои дежурные. Ну, два-три городовых конных было. Пожалуй, не мы им помогали, а они — нам. За пять минут до перерыва раздавался удар колокола (у нас такой небольшой колокол висел), и все присутствующие на соревновании наши спортсмены, кроме участников, конечно, выходили к футбольному полю на беговую дорожку и вокруг загородки все садились так, что ни один человек не мог проскользнуть на футбольное поле. Перед концом игры та же самая картина повторялась. И никаких инцидентов не было. Так было во времена ОЛЛС, порядки эти сохранились и позже, в ОППВ.

Тренировки организовывались три раза в неделю, главным образом, конечно, вечером: ведь люди работали. Ну, как они проходили? Минут 10-15 побьют по воротам, а потом — игра на двое ворот. Тренеров никаких не было. В основном этим занимались капитаны.

В клубе были секции по видам спорта: футбольная, легкоатлетическая, боксерская, баскетбольная, волейбольная, борцовская. А в секциях наши старейшины, люди уже пожилого возраста, выделяли ответственных лиц для проведения соревнований и тренировок. Как правило, с младшими командами занимались игроки первой команды. И все это было на добровольных началах.

Из футбольной секции выделялся представитель в Московскую футбольную лигу, который устанавливал связь с руководством лиги, когда проводились календарные соревнования.

Наши руководители-старейшины организовывали и различные ремонтные работы: дорожку там прополоть, вырыть что-то такое, подстричь траву, полить газон — все это проводилось своими силами.

Членами наших команд состояли в основном служащие, но были и рабочие, учащиеся. Во главе ОЛЛС в то время стояли Дмитрий Маркович Ребрик и его помощник Иван Николаевич Лебедев. Ребрик был очень известным человеком — председателем двух московских лиг — футбольной и легкоатлетической.

Большинство междугородных и международных футбольных игр проводилось у нас. Легкоатлетические соревнования — городские и междугородные — тоже в основном проводились на стадионе ОЛЛС, потому что такой стадион был единственный. Причем располагался он в парке, значит, публики всегда было много.

Но вернемся непосредственно к футболу. В классе «А» Московской футбольной лиги в разные сезоны было от 6 до 8 команд. Сезон делился как бы на три части. Первая —