левый хавбек Соловьев и форварды Николаев, Бобров и Демин заняли первые места, вратарь Никаноров, правый хав Водягин, правый край Гринин — вторые, и Федотов — третье. Кстати, Григорий Иванович в этом сезоне установил еще один рекорд страны — первым забил 100-й мяч в союзных чемпионатах, и это событие стало поводом десять лет спустя назвать его именем отечественный клуб футбольных бомбардиров.

В сезоне 1949 года на армейцев обрушилась эпидемия травм. Из 34 календарных матчей чемпионата все провел лишь правый крайний Алексей Гринин. Непривычно выглядела реконструированная линия обороны: справа — Виктор Чистохвалов, в центре — бывший полузащитник Анатолий Башашкин, а слева — Андрей Крушенок. В средней линии в большинстве матчей сыграли Алексей Водягин и Михаил Родин. В линии нападения кроме Гринина чаще других выходили Григорий Федотов и Владимир Демин, а болевших Николаева и Боброва подменяли Виктор Чайчук и Борис Коверзнев. Конечно, эти перемены не добавили трехкратным чемпионам сыгранности и мощи в соперничестве с

«Динамо». Равной борьбы в этом сезоне не получилось. Тем не менее, с бело-голубыми армейцы очки поделили (1:3 и 2:1) и заняли второе место, правда, уступив соперникам семь очков.

Этот чемпионат был последним для Григория Ивановича Федотова. И великий форвард закончил карьеру достойно, став лучшим бомбардиром команды — 18 голов в 29 матчах. А Всеволод Бобров, сыграв вдвое меньше матчей — 14, забил 13, Гринин — 15, Демин — 14.

Накануне нового сезона Бобров ушел-таки в ВВС, Федотов стал помощником Бориса Андреевича Аркадьева, в защите слева наконец-то закрепился Юрий Нырков. Определилась средняя линия — Водягин — Петров, нападение без Боброва вернулось к игре с двумя инсайдами: справа — Николаев, слева — Соловьев. В центре очень удачно действовал Коверзнев, ставший самым результативным — 21 гол. Вообще команда сыграла очень агрессивно, забив в 36 играх 91 мяч.

Талант тренера, опыт проверенных бойцов, задор и мастеровитость молодежи дали результат — армейцы вернули себе чемпионство. «Динамо» отстало на три очка.

С 1951 года в связи с тем, что название «Красная Армия» было заменено на «Советская Армия», последовало и переименование ее подразделений. ЦДКА стал ЦДСА.

В новом сезоне команда Бориса Андреевича Аркадьева добилась еще одной яркой победы: во второй раз армейцы положили в хрустальный Кубок СССР золотые медали чемпионов. И это сделал практически новый состав «команды лейтенантов».

Вот кто защищал честь армейского флага в том сезоне: вратари — Владимир Никаноров и Виктор Чанов, защитники — Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Андрей Крушенок; полузащитники — Алексей Водягин, Александр Петров, Михаил Родин, Николай Сенюков; нападающие — Алексей Гринин (капитан команды), Валентин Николаев, Борис Коверзнев, Вячеслав Соловьев, Владимир Демин, Виктор Чайчук, Александр Зайцевский, Владимир Елизаров, Виктор Пономарев.

Никто не мог и подумать, что этот триумф армейских футболистов станет прощальным салютом славной эпохе послевоенного футбола.

Девять лет прошло с той военной весны 1943-го, когда по приказу высшего командования в Москве вновь собрали армейских футболистов.