защиту, а линию нападения составить так, чтобы один футболист чем-то дополнял другого. Результат налицо: во втором круге нападающие забили 22 мяча, а защитники пропустили 10».

Действительно, при общем соотношении забитых и пропущенных мячей 40:25 успех и жизненность новой системы, применяемой ЦСК МО, бесспорны. Но главное у армейцев не в системе, а в индивидуальном и творческом подходе тренера к игрокам, что позволяет создать настоящий боевой коллектив».

Это был год VI чемпионата мира в Швеции, дебютного для советских футболистов. Команду армейцев Москвы представлял в сборной Герман Апухтин, сыгравший в решающем за выход в четвертьфинал повторном матче против англичан.

В список «33 лучших» полностью включили линию защиты ЦСК МО: В. Щербаков (№ 2), М. Ермолаев (№ 3), Д. Багрич (№ 3).

Команда провела ряд товарищеских матчей с клубами из стран Восточной Европы, а также с командой из ФРГ «FSB Франкфурт 1899» (Франкфурт-на-Майне) (2:1) и под флагом сборной Вооруженных Сил участвовала в 1-й Спартакиаде дружественных армий. Результат — 4-е место — надо признать посредственным. В предварительной подгруппе наша команда сыграла вничью 0:0 с «Легией» (Польша), победила со счетом 2:1 венгерский «Гонвед» и 4:0 «8 февраля» (КНДР). В полуфинале — потерпела поражение от болгарского ЦДНА — 3:4. Неудачей москвичей (1:2) закончилась и игра за третье место с берлинским «Форвертсом».

Наши ведущие тренеры присутствовали на чемпионате мира в Швеции. В их числе был и наставник армейцев. Натура творческая, Б. А. Аркадьев не мог не впитать тактические новации бразильцев, а потому в подготовительном периоде к сезону 1959 года попытался перестроить игру команды, опираясь на новые, более современные тенденции футбола.

Но если в сороковые годы Борис Андреевич располагал целым созвездием игроков, то теперь, увы, в распоряжении тренера исполнителей такого класса не нашлось. Хотя некоторые изменения перед новым сезоном в составе произошли.

Ушли не вписывавшиеся в новую модель тренера Емышев (в московское «Торпедо»), Бузунов (в ГСВГ), В. Гришин (в СКВО, Одесса), Крутиков (в «Спартак», Москва). Их заменили форварды Алексей Мамыкин из столичного «Динамо», Дмитрий Дубровский из минского «Спартака», Виктор Бровкин из свердловского СКВО, Михаил Мустыгин и Евгений Крылов из Подмосковья, защитник Юрий Алешин из московского «Локомотива». Перестройка игры шла мучительно долго и реальных плодов не принесла. Оптимальный состав в течение сезона так и не был определен. Более или менее постоянно на поле выходили вратарь Разинский, игроки оборонительного плана Багрич, Линяев, Ермолаев, Дубинский.

В атаке постоянное место сохраняли лишь Апухтин и Стрешний. В итоге армейцы заняли худшее за все предыдущие годы девятое место в чемпионате СССР. В 22 турах они одержали 8 побед и 11 раз уходили побежденными. Команда забила 29 мячей (из них 9 — Апухтин) и почти столько же пропустила — 27.

В список «33 лучших» включили Б. Разинского (№ 3), Д. Багрича (№ 2) и Г. Апухтина (№3).

Летом в Москву приехал чемпион и обладатель Кубка Франции «Реймс», в составе которого были бронзовые призеры чемпионата мира Марш, Жонке, Копа, Венсан,