Команду принял Сергей Иосифович Шапошников, проведший 4 матча за ЦДКА 40-х годов, потом тренер окружных команд Одессы и Львова, с которыми добивался заметных успехов, неоднократно завоевывал с ними звание чемпионов Украины, заслуженный тренер УССР, воспитавший немало способных футболистов. Вторым тренером стал Ю.И. Беляев.

Из ЦСКА перешел в СКА (Львов) Ю. Басалик, в харьковский «Авангард» уехал Н. Каштанов, в московское «Торпедо» отправился В. Денисов. Закончили играть В.

Дородных и В. Фомичев. С.И. Шапошников пригласил в ЦСКА способных молодых

ребят — защитника Владимира Капличного, нападающих Степана Варгу и Богдана Грещака из СКА (Львов), нападающего Иштвана Секеча из СКА (Одесса), защитника Юрия Истомина из СКА (Киев).

Обратите внимание: за пять лет до «золота» 1970 года в составе ЦСКА уже пятеро будущих чемпионов — Шестернев, Капличный, Истомин, Федотов и Поликарпов. Во многом из-за событий, предшествовавших сезону 1966 года, команда стартовала слабо. Но постепенно обстановка нормализовалась. Опытный воспитатель, С.И. Шапошников сосредоточил усилия своих подопечных на главном — игре. Уже к концу первого круга армейцы были в лидирующей группе, а не провали они осенний матч с киевлянами, кто знает, может, и в третий раз подряд взошли бы на пьедестал.

Итог: пятое место (41 очко из 72; мячи — 60:45). Лучший бомбардир — вновь

Б. Казаков — 15 голов, С. Варга и И. Секеч — по 11, В. Поликарпов — 8, В. Федотов — 7. Отменная результативность. Многовато пропускали. Но причина тому была. Ведущие игроки обороны армейцев Шестернев и Пономарев, призванные в сборную страны, не участвовали в предсезонной подготовке со своей клубной командой, а проводили бесконечные контрольные матчи, которых вместе с играми чемпионата мира набралось более 30. За клуб Шестернев сыграл всего 14 раз, Пономарев — 8. В матчах внутреннего календаря защита армейцев чаще всего выглядела так: Истомин, Антоневич, Капличный, Багрич. Вместе они играли первый год. В воротах — Баужа или Кудасов, в полузащите — воспитанник клуба Поликарпов и опытный Маношин или дебютант Виталий Поляков, четверка форвардов выглядела примерно так: Варга, Казаков, Федотов и Секеч (Грещак, Шиманович).

В списке «33 лучших» — первые номера сборной, бронзовые призеры ЧМ-66 В. Пономарев и А. Шестернев, под № 2 — Д. Багрич.

В начале 1967 года было опубликовано постановление о присвоении почетных званий футболистам и тренерам сборной команды СССР — полуфиналисту VIII чемпионата мира. В числе пяти игроков, удостоенных звания «Заслуженный мастер спорта СССР» был центральный защитник ЦСКА и сборной Союза Альберт Алексеевич Шестернев.

В новый сезон команда ЦСКА вступила без И. Секеча, Б. Казакова и Б. Грещака, отбывших соответственно в одесский «Черноморец», куйбышевские «Крылья Советов» и львовские «Карпаты», а также закончившего играть Н. Маношина. Из новичков, пришедших в клуб, в основном составе закрепились полузащитники из армейских команд Аркадий Панов (Одесса) и Тарас Шулятицкий (Львов), а также Анатолий Масляев из горьковской «Волги». Линия атаки пополнилась армейцами Львова Владимиром Дударенко и Ромуальдасом Юшкой (воспитанник литовского футбола) и Виталием Раздаевым из Новосибирска. Один матч в «основе» провел Валентин Уткин из «Звезды» (Серпухов).