Теперь, борясь за лидерство в первенстве, игроки ЦСКА получили еще и «второй фронт». Новый тренер включил в сборную семь армейцев: Пшеничникова, Истомина, Шестернева, Капличного, Афонина, Копейкина, Федотова и Дударенко. Играть в чемпионате страны без такого количества основных игроков было немыслимо, и о ритмичном календаре речи быть не могло. Зато «сборники» сыграли в октябре-ноябре четыре тренировочных и один отборочный матч.

А пока, к середине октября, армейцы Москвы по потерянным очкам — лидеры: 36 очков после 27 матчей. Столичные «Динамо» и «Спартак» на очко впереди, хотя сыграли соответственно на одну и две игры больше. Был у красно-синих шанс выйти вперед, но поражение в Донецке оставило их на третьем месте.

Прокомментировавший этот матч в еженедельнике "Футбол-Хоккей" заслуженный тренер СССР Николай Морозов отметил, что «неузнаваем был Федотов. Прежде мы не раз видели, как он завязывал наступление и поспевал к завершению атак, активно участвовал во взятии ворот. Теперь же Федотова еще можно было узнать в начале атаки, но не в конце ее. Его надежно прикрывал полузащитник «Шахтера» А. Коньков. Представьте себе, как бы звучал оркестр, в котором молчит первая скрипка. И все же главная причина поражения армейцев кроется не только в их недостаточно мощной игре. Надо отдать должное футболистам «Шахтера», которые словно бы похитили у армейцев их же оружие и успешно его применили. Они были подвижны и быстры, заряжены на атаку. «Шахтер» создал превосходство в средней линии. У них был только один «чистый» форвард — Э. Козинкевич, но Евсеенко и Яремченко, как и тройка хавбеков, настолько деятельно участвовали в наступлении, что оборона армейцев отдыхала мало.

Отсутствие А. Шестернева, еще не оправившегося окончательно от травмы, не сказалось на надежности игры В. Капличного, М. Плахетко и В. Афонина. Но вот четвертому защитнику ЦСКА — Ю. Истомину хозяевами поля была предложена головоломка. Истомину (а он наверняка готовился опекать опасного Э. Козинкевича) предложили полную свободу: Козинкевич на этот раз играл справа — против Афонина. Вот уж когда свобода оказалась пуще неволи: Истомин. растерялся, не встретив подопечного, и долго не знал, что ему делать. Попробовал сунуться вперед - а этого только и ждали: Евсеенко, Яремченко, Шалычев раз за разом стали врываться в зону правого защитника и угрожать воротам. Кончилось все это тем, что Шалычев примерно с линии штрафной площади хорошим ударом забил гол, решивший исход встречи.

Москвичи, чтобы отыграться имели в запасе тайм. Но уйти от поражения не сумели. Повышенная активность среднего звена «Шахтера» вынудила действовать с оглядкой не только защитников, из которых лишь Капличного время от времени отряжали в атаку, но и полузащитников.

Коротенькое резюме. Почему же проиграл один из лидеров? Причин две: первая — это временный, в чем можно не сомневаться, кризис формы, вторая — удачная игра хозяев поля, основанная на активизации атакующих сил и на тонком использовании уязвимых мест соперника».

Гонка шла к финишу. Армейцы, имея в запасе отложенную игру дома с «Нефтчи», все время шли в двух очках от «Динамо».

9 ноября на заснеженном, опоясанном сугробами поле стадиона в Петровском парке могла решиться судьба 32-го чемпионата СССР. Сыграй армейцы хотя бы вничью, и «Динамо»

— чемпион. А в случае победы ЦСКА, согласно регламенту, предстоял дополнительный, «золотой» матч.