Бланк, Константиниди, Бенген, Легкое, Коваль, Кононов, Пронкин, Р. Штрауб. Во втором тайме николаевцы отыгрались, встреча (ее судил николаевец Полегенький) завершилась вничью —1:1. Могли наши земляки и выиграть, но пенальти во втором тайме реализовать не сумели.

Проводится воспитательная работа, наказываются некоторые игроки. На весенний се зон 1929 года дисквалифицированы Смоленский (за оскорбление судьи), Деркаченко (за хули ганское поведение на матче в Одессе), до 1 апреля отстранен от игр В. Грушин (за окорбление игрока). А вот команда «Желдор» допустила вообще вопиющий, по тем временам, поступок: не вышла на матч в день Октябрьских торжеств — 8 ноября. За это желдоровцев дисквалифи цировали из всех соревнований до конца весеннего сезона 1929г. А могли ведь и вовсе разо гнать команду! Николаевский СФК, пресытившись матчами, отказывает новым предложениям провести встречи в Николаеве: сыграть у нас хотели команда спортклуба «Красный путиловец» (Ленинград) и сборная Москвы.

Ни приз журнала «Физкультура и спорт»

Ленинград — Николаев

Редакция популярного журнала учредила свой переходящий приз, который ежегодно планировалось разыгрывать между лучшими командами двух республик РСФСР и УССР. Несмотря на то, что титул чемпиона Украины завоевала команда Харькова, организаторы при гласили для участия в финальном матче сборную Николаева. Эта встреча состоялась 14 октября в Москве на стадионе «Динамо», собрала около 15 тысяч болельщиков. Журнал посвятил рас сказу о матче целый разворот (№ 42 от 20.10.1928 г., на снимке).

По свистку московского суцьи Ивана Севостьянова на поле первой выбежала сборная Николаева, матч она провела в составе: Козырский (Ферузо) —Булгаков, Денисов —Доброволь ский, Козлов, Грушин — Печеный. Сердюк, Кондратенко, Полегенький, Гичкин. Ленинградцы вышли в своем боевом составе: Соколоа - Корнилов, Ежов — Беляков, Воног, Филиппов — Ку сков, Шелагин, Иванов, Бутусов, Григорьев.

11а 3-й минуте отличный шанс упустил Гичкин, затем Соколов спас ленинградцев про тив атаки 1 lojieieiMiKOrO-1 la 12-й минуте николаевцы пропускают мяч после удара Иванова (после передачи от Кускова). Через две минуты Гичкин не забивает мсяч в пустые ворота. Нона 18-й минуте Печеный точно переплавляет в ворота мяч, который вратарь Соколов сумел снять с ноги Кондратенко. Буквально через минуту знаменитый Бутусов вновь выводит вперед команду Ле нинграда. После передачи Гритрьева на 30-н минуте Шелагин головой отправляет в ворота ни колаевцев третий мяч, а на 42-й минуте Бутусов после передачи Кускова забивает четвертый гол. Наконец, на 72-й минуте Шелагин ассист ирует Кускову, в воротах сборной Николаева — очеред ной гол. Наши полузащитники явно не справляются, нападающим приходится отходить назад н вести борьбу за мяч. Вскоре, на 75-й минуте в противоборстве за мяч с Бутусовым и Ивано вым вратарь Козырский получает удар по голове (пришел в себя вскоре после окончания матча), вместо него место в воротах занимает Ферузо. Но счет больше не изменился — 5:1 выиграли ленинградцы. Из отчета о матче:

«У Николаева очень хороша линия нападения, при сравни тельно слабой полузащите и защите. Общий недостаток коман ды — слабая игра головой. Тактически неверен разрыв между на падением и полузащитой. Из отдельных игроков можно отметить правого крайнего нападения Гичкина, обладающего хорошим бегом при неплохой технике владения мячом, и Шульца. Игра смотре лась с большим интересом и велась в хорошем темпе (принимая во внимание скользкий грунт)».

А вот что констатировал одесский журнал «Шквал» (№44, 1928 г.):

«У николаевцев на этом матче выбыл из строя вратарь Ко зырский, получивший сотрясение мозга, вследствие удара по го лове. Судя по московской прессе, Козырский стал жертсовй не грубости ленинградцев, а несчастной случайности. Вообще, Николаеву с вратарями не везет. За последние годы они уже потеряли третьего вратаря — Дымова, Войтенко и сейчас — Ко- зырского».