вела 14 октября 1934г. в Брно против чехословацкого клуба «Жиденице». С «Расингом» сыграл «Спартак» 1 января 1935 г. в Париже. Любопытно, что через два дня сборная Москвы играла в пригороде Сен-Дени с рабочей сборной, год назад именно там, на новом стадионе состоялся финальный матч последнего чемпионата мира. Кстати, впервые Леута побывал во Франции еще в 1926г. В его карьере были и поездки в Германию, Данию, Австрию... В 1928г. в Вене Леута вышел на замену, хромая, но помог команде победить и даже забил гол. Пришлось, правда, по сле этого остаться вместе с Н. Старостиным в одном из венских госпиталей.

А чего стоит игра «Спартака» со сборной Басконии в 37-м! Станислав в числе первых испытал в деле систему «дубль-ве», участвовал в голевых комбинациях и получил лавры побе дителя басков со счетом 6:2! Тогда вся страна восхищалась первой победой над высококлассны ми профессионалами.

Некоторые наши земляки защищали честь сборной СССР. На счету Леуты — семь игр со сборными Турции в 1931, 1934, 1935 гг. В одном матче (20 августа 1931 г.) ему довелось сы грать вместе с другим экс-николаевцем — Валентином Прокофьевым. Наверное, наиболее па мятным был последний матч в Измире 27 октября 1935 г. Турки жаждали реванша и вели 3:1 за восемь минут до конца. И тут Леута сокращает счет 2:3! На последней минуте в ворота Тур ции назначается одиннадцатиметровый. Но желающих бить нет. И тогда к отметке вышел Леута. Разбег — и гол!

В биографии николаевской звезды случались и неприятные эпизоды. По возращении из Турции в Одессу осенью 1932 г. пароход «Чичерин», на котором находились спортсмены, по пал в жесточайший шторм. Одесские газетчики, народ специфический, даже написали уже о ко раблекрушении. К счастью, «Чичерина» выбросило на мель в двухстах метрах от мыса Мидия (поблизости Констаицы), самого опасного места на Черном море.

Черед главным испытаниям для Леуты придет спустя десять лет. В 30-е годы репрессии не обошли стороной и футболистов. В 1937—38 гг. были арестованы и погибли харьковчанин

А. Шпановский и одессит А. Штрауб, экс-николаевец В. Прокофьев. Больше года провел в за стенках НКВД киевлянин Щегоцкий. А в 1942-м г. пришла очередь династии Старостиных, все четверо отправились в лагеря. Футбол помогал выжить, Николай тренировал «Динамо» Комсо мольска, Алма-Аты, Александр— Молотова, Андрей — Норильска, Красноярска. Ближайший партнер и друг Старостиных — Станислав Леута — также был необоснованно репрессирован. В 1942 г. арестован по делу московских «динамовцев», провел в Лубянской тюрьме два года, от бывал срок в Востураллаге (лагерь союзного подчинения), г. Тавда Свердловской обл. С марта 1950 сослан на спецпоселение в Норильск. Здесь судьба вновь свела Леуту с Андреем Петрови чем Старостиным, работавшим старшим тренером «Динамо» (Норильск) в 1944—53 гг. Команда играла в первенстве Красноярского края. Тренер норильских динамовцев, с 1952 на Медном за воде. Реабилитирован в 1955 г.

В середине 50-х годов выжившие были реабилитированы. Вернулся к любимому делу и орденоносец Леута. Орденом «Знак Почета» он был награжден, по иронии судьбы, в страш ном 37-м. Работал главным тренером спартаковских команд Ульяновска, Нальчика, Саранска, тренировал юношей в Москве, в 70-х годах трудился в Федерации футбола РСФСР. Похоронен Станислав Леута на Ваганьковском кладбище.

В справочниках 40-х и начала 50-х годов нет фамилий братьев Старостиных, Леуты и других «врагов народа». Тогда опасно было даже просто хранить фотографии с лицами осуж денных. Такие снимки, к слову, имеются в моем архиве. Быть может, поэтому и не знал никто на Николаевщине, какой великий игрок вырос в нашем южном городе. И вот теперь возвраще ние Леуты в Николаев состоялось.

В довоенные годы списки 33-х лучших игроков СССР составлялись редко. Впервые — в 1933 году. Тогда Леута был включен под № 3, как игрок «Дуката». В 1987 году большая группа экспертов советского футбола (ветераны и журналисты) составили списки лучших по годам. Ле ута гать раз (!) фигурирует в них под № 1 (1928, 1931, 1932, 1934, 1935 гг.), дважды — под №2 (1929, 1936), и четыре раза — под № 3 (1926, 1927, 1930, 1933 гг.). Вошел Леута и в символиче скую сборную СССР за 1931 —40 гг.

Н. П. Старостин в книге «Звезды большого футбола» пишет так:

«...мог с 30 метров из самого трудного положения прицельно выстрелить по воротам. Тогдашние вратари невесело острили: не ноги, а пушки. Было у него еще одно замечательное каче ство универсализм. Не существовало такого места в сборной, где б этот талантливый спортсмен не заменял, причем полно ценно, выбывших партнеров...»