Первая вершина

Второе рождение. 1952

С 1936 г. чемпионаты СССР стали разыгрывать между клубными командами, а не между сборными городов: такая система позволяла выйти на широкую всесоюзную арену большему числу команд.

Товарищеские матчи сборных еще изредка проводились, но даже в международных встречах (с теми же турками в 1936-м, с футболистами Басконии годом позже и др.) на поле выходили клубы — «Динамо» (Москвы, Киева и Тбилиси), «Спартак». Выступали они в основном неплохо. Но в клубах — не без слабых мест.

Уже во встречах с басками московские «Динамо» и «Спартак» подкрепили свои слабые звенья представителями других клубов. Еще более заметно это сделал «Спартак» в 1940 г., когда выезжал в Болгарию.

И после войны такая практика продолжалась. Это не было нарушением «международных норм». Вспомним: даже знаменитый «Арсенал» перед встречей с московским «Динамо»-45 пригласил в свои ряды большую группу игроков из других английских клубов.

Короче говоря, система клубных соревнований была хороша, но уже тогда витала над нашим футболом идея создания более полноценных, мобильных ансамблей, т. е. попросту — сборных.

И все же до 1952 г. сборную СССР не собирали.

Так и не удалось выступить в ее составе таким выдающимся футболистам страны, как Г. Федотов, Б. Пай-чадзе, А. Пономарев, С. Соловьев, А. Акимов, А. Хомич, Ш. Шавгулидзе, И. Кочетков, М. Семичастный, В. Соколов, В. Карцев, В. Жмельков, В. Демин, Г. Джедже-лава.

Из тех, кто играл в 1935 г. в Турции, к 1952-му «последним из могикан» оставался в чемпионатах страны П. Дементьев.

Сборную СССР-52 сформировали под флагом сборной Москвы и ввели в календарь розыгрыша приза Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. Начало первенства страны было перенесено на июль. Приближалась XV Олимпиада. Сборной СССР предстояло дебютировать на этом турнире.

Составили план контрольных встреч ее с лучшими сборными стран социалистического содружества, неко