трещину в Бразилии (0:2). Но все-таки соперниками сборной СССР были одни из сильнейших команд мира, и за эти невыразительные результаты игроков, уставших от насыщенного сезона, обвинять нельзя. Как и тренеров.

По классификации «Франс футбола» первые пять мест достались соответственно сборным ФРГ, Чехословакии, ГДР, Голландии и Венгрии. Нашей же было отведено только 10-е.

1977

В составе были сохранены киевляне Трошкин, Коньков, Буряк и Блохин. Не отказались еще тренеры от Матвиенко и Онищенко и в то же время ввели в команду совсем не обстрелянных в большом футболе Хинча-гашвили, Максименкова, Байшакова и др.

Трудно упрекнуть Симоняна в «половинчатом» обновлении сборной, но факт остается фактом: киевляне в очередной раз влились в новый турнир, не успев как следует «переварить» неудачную попытку выхода в финал Кубка чемпионов.

Этапы подготовки к неумолимо приближавшимся отборочным играм со сборными Венгрии и Турции включали встречи с футболистами Туниса (3: 0, см. табель) и Югославии. Матч в Белграде прошел живо, по «закрученному» сюжету. Югославы не выигрывали у нашей сборной вот уже 25 лет и, естественно, у себя на поле, в разгар «своего» сезона рвались к победе. На 26-й минуте Баевич (этого югослава хорошо помнят поклонники «Спартака» — по игре на Кубок УЕФА-74) в своем «премьерском» стиле реализовал угловой.

Только за 3 минуты до конца первого тайма с подачи пахтакоровца Федорова Блохин ушел в прорыв и сравнял счет.

Во втором тайме Кипиани с подачи Конькова отличным ударом вывел вперед сборную СССР. После третьего гола (его забил Блохин) показалось: дело сделано. Но снова с углового Еркович свел преимущество гостей к минимальному — 2:3. Чаша весов заколебалась, однако защита советской сборной сумела нейтрализовать порыв воспрянувших хозяев, а под занавес Буряк увеличил (с пенальти) счет до 4:2. Затем киевское «Динамо» провело тяжелые «бои» в полуфинале Кубка чемпионов с «Боруссией» (Менхенгладбах).