Невольно возникает вопрос: в чем же причина такой притягательной силы для футболистов и зрителей этого элемента игры?

Да все дело в том, что именно мастера индивидуального обыгрыша вносят в борьбу команд то неожиданное, самобытное, индивидуальное и творческое, что разрушает и опрокидывает тактику обороняющихся соперников, построенную на количественных соотношениях «игровых единиц». Это именно они, любители и мастера водить, не боятся арифметического равенства сил, не боятся единоборства игры «один в один». Более того, это их стихия.

Если же против сильного дриблера противник ставит не одного, а двух или даже трех защитников, то получается, что мастер обводки играет как бы с коэффициентом 2 или 3 и тем, естественно, нарушает систему распределения сил в обороне противника.

И если одному такому дриблеру становится очень трудно, то для его партнеров открываются большие возможности активизироваться. Они могут не только компенсировать вынужденное бездействие своего лидера, но и сами, находясь в условиях численного перевеса, перехватить инициативу и создать сильную атаку.

Таким образом, большой мастер индивидуальной игры, обводя нескольких противников или просто убегая от них на скоростном рывке, опровергает тактику численного перевеса, т. е. количественных соотношений сил.

А с другой стороны, тот же игрок очень эффективно и верно служит этой самой тактике, беря на себя одного, двух и более противников и обеспечивая таким образом своим менее искусным партнерам численный перевес.

Вот мы и видим, как индивидуальная игра одного футболиста разнообразит и меняет соотношение сил сторон, и как она органически связана с коллективной игрой всей команды, и как оба эти метода дополняют и усиливают один другой.

И право же, нет особой нужды доказывать, какое большое значение в условиях количественного равенства игро-. ков имеет наличие в составе команды хотя бы одного футболиста, могущего связывать нескольких противников. Достаточно вспомнить игры сборных команд Франции (1955 г.) и Бразилии (1965 г.) с нашей сборной и представить себе эти команды соответственно без Копа и без Пеле, чтобы понять и, не рискуя ошибиться, предположить, что в обоих матчах без этих лидеров атаки соотношение сил изменилось бы в нашу пользу. При этом интересно отметить, что оба игрока действовали в совершенно разных планах. Копа дирижировал и, прочно владея мячом, при помощи обводки, без особого стремления пройти вперед выигрывал время и создавал благоприятную ситуацию для своих партнеров. Элемент «диспетчерства» был все же преобладающим в его игре.

А Пеле, обладая сверх всего, что имеет и умеет Копа, еще и редкой для футболиста скоростью бега, играл больше впереди и. забивал голы. Обойти одного защитника, оставшегося без подстраховки, для него не представляло труда.

Таким образом, мы видим, что значение и тактическая необходимость иметь в составе мастеров индивидуального обыгрыша исключительно велики и разнообразны. Однако способность этих игроков единолично проходить с мячом сквозь ряды обороняющихся и забивать голы, бесспорно, их решающее и самое главное умение и основная тактическая функция в игре команды.

Правда, противник может путем соответствующей организации обороны обезопасить аса обводки и не дать ему возможности применить в игре свое мастерство дриблинга. Но, увы, этого нельзя сделать без некоторых тактических потерь в общей командной тактике.

Таким образом, все преимущества умельцев обводки, которые они имеют в игре и которые, как правило, им даруют сами противники, являются побочными и производными от их основного игрового умения - угрозы и возможности индивидуального прохода к воротам.

Но этих побочных преимуществ и возможностей много и все они имеют большое значение в ходе борьбы на футбольном поле.

Например, обводка оказывается единственным средством сохранения мяча, когда при нападении противника игрок с мячом не имеет возможности передать мяч своим партнерам. А это может случиться, если у игрока с мячом уже нет времени осмотреться и найти партнера, который открылся для принятия мяча, или если ни один из его партнеров не успел этого