ови хорошо потренировались с целью выверить до сантиметра свои передачи. Но дело в том, что накануне тренировались они на нормальном поле, а перед самой игрой радушные хозяева, никого об этом не предупредив, сузили поле на 10 метров, дабы облегчить своим защитникам задание по преследованию быстрых киевских форвардово

Во время перерыва динамовские представители обратились к комиссару матча голландцу Яну Хунбрегтсу с требованием произвести необходимые обмеры, однако тот, обведя взглядом бушующее море шотландских фанатов, сомнительно покачал головой и ответил, что «подобные действия при обстоятельствах, которые сложились, не представляются практически осуществимыми»»

Главным архитектором победы шотландцев и их позора был играющий тренер Грем Сунесс. Этот человек способен творить чудеса на поле, что он подтверждал ещё в ту пору, когда выступал за «Ливерпуль», Мало кто в мире, не говоря уже о Шотландии, умеет так ловко контролировать ритм и темп игры, властвуя в середине поля. Но, как человек, Сунесс готов на все ради достижения поставленной цели. Такие понятия, как честность, порядочность, справедливость, воспринимаются им на слух, ка*< непонятные звуки чужой речи. Накопив немалые богатства благодаря собственным успехам на футбольном поле и женитьбе на вдове миллионера, он почувствовал вкус к светскому образу жизни, изысканной одежде, однако за внешним лоском скрывается человек с моралью уличного громилы».

«Как я расцениваю комментарий Би-Би-Си о том, что в матче с киевским «Динамо» мы нарушили традиционный британский принцип честной игры? — непонимающе переспросил Сунесс ведущего телевизионного интервью. — По-моему, это Би-Би-Си нарушает традиционный принцип общебританской солидарности».

Несмотря на эмоциональное разоблачение Роба Хьюза, «Рейнджере» продолжил борьбу за почетный трофей и сошел с дистанции лишь на четвертьфинальном этапе, где компанию ему, помимо упоминавшейся уже «Баварии», составили «Бордо» и «Андерлехт». В полуфинале несомненным фаворитом считался «Реал », а в соперники в решающем матче ему прочили «Бен-фику». Впрочем, прочили скорее в силу ностальгических воспоминаний, нежели исходя из реального соотношения сил. Объективно «Бенфика» не была сильнее ни «Стяуа», ни «Эйндховена», но оказалась и не слабее их.

«Реал» тем временем расстался с надеждами на успех после встреч с «Эйндховеном», который, как и на предыдущем этапе, прошел дальше за счет гола в гостях. Накануне матча в Мадриде испанская газета «Ас» и напомнила о финале 1962 года, намекнув, что теперь у мадридцев может появиться возможность взять реванш у «Бенфики». Однако добиться желаемого перевеса хозяевам поля не удалось, хотя уже на пятой минуте с пенальти Санчес открыл счет, а спустя некоторое время ворота голландцев уберегла штанга. Казалось, «Реал» добьется легкой победы — таким ощутимым было его преимуще